Ялта. Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо.
На южном побережье Крыма —
Подковкой берег, и скала
«Огромный пароход без дыма»,
Не двигаясь, как бы «плыла».

А на носу скалы «плавучей»-
Прекрасный маленький дворец
У самого обрыва кручи,
Был фантазер его творец.
Как он удачно выбрал место,
Какой великолепный вид!
Обитель сказочной принцессы
Или одной из нереид.

крым ялта ласточкино гнездо

ялта крым ласточкино гнездо

Так мечтательно и тепло передает стихотворение А. Бовт расположение и архитектуру замка Ласточкино гнездо. Одна из визитных карточек Крыма включена в многочисленные экскурсионные маршруты по достопримечательностям полуострова.

Таящий в себе не сколь покрытые тайной легенды, а обычную историю создания, замок манит своей сказочностью и необычайно парящей конструкцией. Ласточкино гнездо расположено в поселке Гаспра на 40 метровой Аврориной скале. Скала получила свое название благодаря местным жителям, ее мыс выдается в сторону восхода. Отсюда можно встречать восход солнца, лицезреть на Ялтинскую бухту, Медведь гору, скалу Парус, в ясную погоду виден мыс Меганом.

В древнейшие века здесь высился величественный античный храм, в VIII-X вв. действовал греческий монастырь Святого Федора, давший название мысу Ай – Тодор, что в переводе с греческого означает Святой Федор.

В конце 19 века здесь возвели первое строение, которое было деревянным, для отставного русского генерала, в источниках не сохранилось его фамилии. Она получила название «Тенералиф», что можно перевести и как «сад высокопоставленного» и как «замок любви». Виды замка можно видеть на полотнах известных художников И. Айвазовского, Л. Лагорио, А. Боголюбова.
ласточкино гнездо в крыму

южный берег крыма ласточкино гнездо

В дальнейшем хозяином этого дивного замка стал придворный врач А.К.Тобин, после его смерти супруга перепродает здание купчихе Рахмановой, которая меняет название на известное нам Ласточкино гнездо.

В 1911 году хозяином замка становится немецкий барон фон Штейгель, который его полностью перестраивает, благодаря чему сооружение приобретает свой нынешний вид. Барон желал, чтобы замок напоминал ему его родину, вследствие чего здание было выстроено в готическом средневековом стиле. Проект дома был разработан и воплощен в жизнь инженером Л. Шервудом, сыном архитектора В. Шервуда, который являлся автором Исторического музея на Красной площади.

В 1914 году новым владельцем замка становится купец П.Г. Шелапутин, переделавший его под ресторан, но возможно замку было предназначено быть только домом, возможно у купца не было предпринимательской жилки, ресторанный бизнес потерпел крах. Ресторан прекращает работать и в здание располагается читальный зал одного из местных санаториев.

В 1927 году после крымского землетрясения здание признается аварийным, таким замок просуществовал 40 лет. Территория замка была закрыта, хотя это не мешало редким туристам проходить через ограждения ради фотографии «Ласточкиного гнезда».

До 1967 года были предложения о разборе замка и переносе его в безопасное место, но это уже было бы не та крымская достопримечательность. В 1967-68 годах под руководством архитектора Татиева были проведены восстановительные работы: укреплен фундамент, изменен фасад и внутренности замка. Здание было укреплено железобетонными конструкциями и антисейсмическими поясами, башню венчали четыре шпиля, которые были разрушены вследствие землетрясения.

К старым историческим фактам присоединяются новые, современные, которые сохранятся для потомков. Например, то, что территория замка и сам замок использовали для съемок мастистые режиссеры в фильмах, как «Десять негритят» С.Говорухина по роману Агаты Кристи, «Мио, мой Мио» Грамматикова В. и «Академия пана Кляксы» К. Градовски, под скалой «Ласточкино гнездо» находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра.

В 2008 г. замок Ласточкино гнездо становится победителем конкурса «7 чудес Ялты».

В сентябре 2011 года здесь проходил седьмой финальный этап соревнований по акробатическим прыжкам в воду Red Bull Cliff Diving World Series ,собравший 15 тысяч зрителей. Предыдущие Этапы соревнований проходили в Италии, Греции, Мексике, Чили, США, Франции

Этот замок с балкончиком и острыми шпилями хорошо виден с моря и с нижней дороги Ялта — Мисхор. Надежный причал внизу, в бухте, позволяет швартоваться теплоходам.. Ласточкино гнездо уже несколько лет завораживает посетителей своей хрупкой изящностью.

ялта ласточкино гнездо

Информация
Замок Ласточкино гнездо расположен по адресу: Россия, АР Крым, Ялта, Алупкинское шоссе 9 а

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

   Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт