Отдых в Судаке

Сравнивать Судак с другими крымскими городами бесполезно: это место отличается чем-то невыразимым, имеет собственную ауру и диковатое очарование. Чистый сухой воздух, субтропический климат , теплые средиземноморские зимы, мягкие очертания гор, близость прекрасного Нового Света и единственного в Украине заснувшего вулкана – все это делает отдых в Судаке незабываемым в любое время года.

В последние годы туристическая инфраструктура города активно развивается, и на смену построенным еще в советское время гостиницам и санаториям приходят современные отели, гостевые домики, частные пансионаты и гостиницы, многие из которых круглый год готовы принять гостей. Одни из них располагаются прямо на набережной и имеют собственные пляжи, как, например, «пансионат«, другие – прячутся в зеленых тихих улочках древнего города, взлетают вверх по склонам Крепостной горы. Самые новые, чуть более удаленные от берега пансионаты и отели Судака не имеют собственных пляжей, но в этом случае к услугам отдыхающих – бесплатный городской пляж.
генуэзская крепость в Судаке

вид на Судак Крым

Многие пансионаты имеют собственный бассейн, сауну, автостоянку, а их современные корпуса, зеленая территория, удаленность от шума дискотек на набережной делают отдых в них по-настоящему полным и незабываемым. Подробнее познакомиться с условиями проживания, ценами и инфраструктурой гостиниц и отелей Судака вы сможете на нашем сайте.

Этот курортный город подходит и тем, кто хочет насладиться замечательной природой Восточного Крыма, и тем, кто стремится к более шумным развлечениям. Всю ночь переливаются огнями бары и рестораны на набережной, до рассвета готовы веселить на дискотеках гостей курорта известные диджеи и эстрадные артисты, которые приехали в Судак и Крым на лето.

Те, кто хочет отдых в Судаке провести в горизонтальном положении, могут пойти на пляжи с мелким кварцевым песком и любоваться Судакской бухтой, которую с левой стороны ограничивает гора Алчак, а с правой — гора Крепостная. Название Алчак в переводе с татарского означает «розовый», и если вы взглянете на ее склоны на закате, то поймете, что это название дано горе совершенно справедливо. Ну а Крепостная гора, названная так потому, что по ее склонам извиваются стены крепости, — это огромный коралловый риф, поднятый со дна древнего юрского океана. В Крыму есть и второй такой риф — мыс Казантип.

Судакская бухта защищена горами от северных и северо-восточных ветров, а морские бризы смягчают жар солнца. Вода в бухте прогревается очень быстро и долго остается теплой, поэтому купальный сезон закрывает именно Судак: Крым в середине октября уже почти не купается, а жители и гости этого города еще вовсю плещутся в чистейшей двадцатиградусной воде.
Бары, рестораны и отели Судака предлагают отдыхающим прекрасную кухню по приемлемым ценам, национальные блюда и крымские вина.

Есть чем заняться в городе и любителям спортивных развлечений: совсем недавно на набережной был выстроен современный боулинг, поклонников верховой езды ждут многочисленные конные прогулки, а любители пеших походов всего за час смогут дойти до Нового Света. Дорога проходит по обочине шоссе, поэтому идти по ней нужно с осторожностью, но в награду вы сможете полюбоваться самым красивым берегом в мире.

В Новом Свете прогуляйтесь по знаменитой Голицынской тропе, сходите на дегустацию на завод шампанских вин и отправляйтесь на маршрутном такси обратно в Судак.
Если вы решили отдохнуть особенно активно и покорить, так сказать, смежные стихии, к вашим услугам – вертолетные прогулки, полеты на дельтаплане и параплане, дайвинг, водные лыжи и скутеры, огромный аквапарк, а также прогулки на катере вдоль побережья в Новый Свет, на Карадаг и Меганом. На Карадаге есть собственный дельфинарий, где дают представления дельфины и морские котики, аквариум, музей экзотических животных и картинная галерея, ну а Меганом — самая солнечная точка Крыма. Море здесь считается самым чистым в Крыму, а на глубине семи метров находится чудо природы — лифтовая шахта, которая представляет собой глубокий канал в каменной глыбе. Древние греки считали, что именно на Меганоме протекает река Стикс, по которой Харон доставлял души мертвых в Аид, ну а ученые говорят, что этот полуостров — зона классической магнитной аномалии.

Словом, те, кто решил провести отдых в Крыму именно в Судаке, обязательно должны воспользоваться возможностью и посетить достопримечательности этого древнего города и его окрестностей. Кроме лежащего рядом Нового Света, Судак знаменит крепостью, которая была построена в 14-15 веках, — из ее дозорной башни море вечером кажется розовым. Недалеко от поселка Морское можно найти развалины башни Чобан-Куле — ровесницы Генуэзской крепости, а севернее башни — живописное урочище Панагия, с горной рекой и ваннами Молодости, Любви и Здоровья.

Если, приехав в Крым на отдых, вы в конце концов оказались в Судаке, будьте уверены: при первом же удобном случае вы захотите побывать здесь опять. Из-за чего? Может быть, притягивает к себе классическая магнитная аномалия, а может, просто потому, что таких одновременно загадочных и прекрасных мест в Крыму больше нет.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт