История развития курорта в Судаке

К началу XIX века о побережье Крыма от Севастополя до Судака иФеодосии было известно немного. В 1787 г. свое знаменитое путешествие в Тавриду совершила императрица Екатерина II, сопровождаемая пышной свитой. Несмотря на то, что сама императрица через Судак так и не проехала, среди тех, кто путешествовал с ней были те, кто рискнул посетить земли Судакской долины. Эту поездку осуществили принц де Линь и Нассау Зиген. В 1799 г. по этому же маршруту, но в обратную сторону, совершил путешествие Павел Сумароков, полнее других осветивший в своих описаниях историю и природу этих мест. Произвела положительное впечатление эта местность и на императора Александра I. Неслучайно, в 1811 г. по судакскому побережью путешествовала его фаворитка М.А. Нарышкина с дочерью.

Привлекал Судак приезжих, как и ранее, так и в настоящее время, своим живописным местоположением. С северо-востока и востока Судакскую долину защищает гора Манжуль или Айор-Даг (гора св. Георгия), с запада – гора Перчем-Кая. В путеводителях начала XX века описывали долину Судака довольно просто: «на берегу бухты, ограниченной с запада мысом Чикенын, а с северо-востока выступающими в море склонами горы Алчак-Кая, расположен курортный поселок…».

После присоединения Крыма к России в 1783 г. Екатерина II щедро раздает крымские земли своим приближенным. Около 13 тысяч десятин земли в Таврической области оказались под властью Потемкина, в том числе и земли в Судакской долине. Под горой Ай-Георгий он создал экономию для управления имением. К началу XIX века в этой долине было около 200 мелких помещиков. Правда первое время землевладельцы использовали свои владения как дачное место, куда приезжали на купальный и виноградный сезон со своими семьями и прислугой.

Но к началу XX века Судакская долина превратилась в долину садов и виноградников, которые орошались речкой Суук-Су («холодная вода»). Не смотря на то, что судакские вина по качеству уступали винам Южнобережья и были на порядок дешевле, но нигде в Крыму на тот период времени не производилось его в таком количестве, как в Судаке. Большая часть этого вина производилось на экспорт в различные города России. Оптовая цена его обычно составляла 1 р. 50 к. – 2 р. за ведро. Ежегодно 1 октября в Судаке проводилась виноградная ярмарка. Как винодельческий центр развивалась и находящаяся неподалеку от Судакаместность «Новый Свет», знаменитое имение князя Л.С. Голицына. Вина князя Голицына в 1882-1900 гг. участвовали в выставках в России, а также за рубежом и были награждены золотыми медалями. В 1900 году на Всемирной выставке вин в Париже голицынское игристое вино Новый Свет впервые было удостоено Гран-при. По окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель комитета граф Шандон, один из владельцев фирмы «Моэт и Шандон», провозглашая тост за победителя, находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!». «Я Вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете», – сказал выступавший вслед за Шандоном Голицын.

В отличие от других мест Восточного Крыма, Судак – родоначальник крымского виноделия – довольно рано сформировался и как курортное место. Численность населения Судака увеличивалась медленно. К середине XIX века здесь было всего 320 жителей и 90 домов, и долгое время Судак еще нельзя было назвать ни городом, ни местечком. В 1892 г. была проложена железнодорожная ветвь в Феодосию, а оттуда проведено шоссе до Судака. Это обстоятельство дало серьезный толчок к развитию Судака как курорта. Увеличилось число приезжих в летний сезон.

К началу XX века в Судаке появляется достаточно благоустроенная гостиница В.Х.Лоренцона, меблированные комнаты и частные дачи предоставляющие жилье. В 1910 г. была выстроена еще одна гостиница «Бель-Вью» с 20 номерами, ванным заведением и «первоклассным рестораном». А к 1915 году в Судаке предлагали свои услуги уже пять гостиничных заведений. Самыми известными гостиницами считались «Бристоль» и «Центральная», содержимая господином Кайтмазовым в образцовом порядке.

В первом десятилетии XX века здесь была построена деревянная пристань, и приезжим уже не приходилось, как раньше, добираться до местечка из Нового Света пешком или нанимать извозчика.

Известный исследователь Крыма Григорий Москвич отмечал, что «Судак совершенно свободен от туманов, которые так тяжело переносятся слабогрудыми». Так же он писал о том, что воздух в местечке «прозрачный, ясный и чистый», а вечера здесь настолько великолепны, что, «взобравшись в лунную ночь на какую-нибудь скалу, у берега моря, можно забыть весь мир».

Курортное значение Судака в этот период времени заключалось, прежде всего, в «превосходных купаниях», лучших в Крыму после городовЕвпатории и Феодосии, имевшие свои купальни. Тогда каждый город, который имел право именоваться курортом, был обязан иметь купальни, которые обеспечивали приезжих холодными и теплыми ваннами с морской и пресной водой. Цена разового посещения обычно стоила несколько копеек, но можно было купить абонемент на несколько дней.

Пляжи делились на определенные зоны, отделенные друг от друга перегородками или просто столбом. По этому поводу интересно замечание Сергея Евпатьевского, опубликованное в 1913 г. в его «Крымских очерках»: «в нынешнем году на пляже вырос суровый столб с двумя дощечками, где обозначено: «Мужчинам», «Женщинам». Но столб более мысленная линия, чем реальное разделение овец и козлищ, так как обе группы на таком малом расстоянии, что могут созерцать друг друга, совершенно не вооружая свои глаза. Проходящие по пляжу путники и путницы должны усиленно рассматривать далекие горы, чтобы не видеть совсем близкие, распростертые на песке, на простынях и ковриках, лишенные всяких покровов мужские и женские тела». Если же купались все вместе, то для совместного купания мужчины и женщины обязаны были соблюдать нормы приличия и надевать купальные костюмы.

История купального костюма довольно интересна. Первые купальщицы принимали морские ванны в длинных до пят рубахах, которые в воде пузырились и всплывали вокруг купающих. Тогда для утяжеления подола, чтобы соблюсти должное приличие и во время купания, дамы стали прикреплять к подолу свинцовые шарики-грузила. Специальный дамский костюм стали носить только во второй половине XIX века. Но он был крайне громоздким и неудобным: обязательный корсет, панталоны до щиколоток и сверху, той же длины платье. Особой заботой была защита тела, особенно лица рук от солнца! Загар считали неприличным, поэтому даже когда дамы заходили в воду, они не снимали ни перчаток, ни шляп. Позже гладкое платье заменили туники, слегка прикрывающие бедра, канули в прошлое перчатки. В начале XX века купальники стали похожими на современные.

Несмотря на то, что в Судаке в отличие от других приморских поселений не было купален, этот курорт был очень популярным среди отдыхающих. Песчаный и отлогий берег, представляющий небольшой открытый залив, морское дно, усеянное мелкими камешками, чистая вода, а так же отсутствие у берегов Судака холодных морских течений делали курорт весьма привлекательным. К тому же, переполненная Ялта и ее окрестности заставляли многих отдыхающих обращать внимание на Судак с его менее знойным летом, замечательным купанием, красивыми окрестностями. Немалую роль в привлечении приезжих играла сравнительная дешевизна отдыха. Неудивительно, что здесь с удовольствием отдыхали студенты и представители творческой интеллигенции.

И по сегодняшний день отдых в Судаке и его окрестностях обходится приезжим гостям Крымского полуострова дешевле, чем отдых в Ялте, Алупке или же в Алуште. Объясняется это, скорее всего, некой отдаленностью города от основных курортных центров. Как и в прежние времена, курорт – Судак привлекает людей на отдых своими живописными пейзажами, чистой морской водой и прекрасными песчаными пляжами. Люди едут сюда за новыми впечатлениями и замечательным отдыхом. И следует отметить, что с каждым годом число приезжающих на отдых в Судакскую долину становится все больше и больше.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт