Форос. Путешествие от Фороса до Байдар

Почти в самой южной точке Крымского полуострова, близ мыса Сарыч (желтый), располагается знаменитый поселок Форос. Слово это переводят как «передовой», «маяк», «парус». Знаменитый исследователь Крыма А.Л. Бертье-Делагард выдвинул гипотезу, согласно которой поселок являлся пограничным пунктом, куда свозили дань со всего Южнобережья, находившегося в средние века под властью генуэзцев, подобно тому, как в V в. до н.э. так называлось место сбора налогов и податей в общую казну Делосского союза во главе с Афинами.

Черты курортного поселения Форос приобрёл еще в конце XIX века

Земли Фороса купил один из богатейших людей России, чаезаводчик А.Г. Кузнецов. Для него неподалеку от берега моря возводят дворец своеобразной архитектуры из серого песчаника, в стиле поздне-русского барокко с элементами модерна, перекликающейся своей мрачной красотой с нависшими над побережьем горами. Вскоре вокруг дворца возникает чудесный парк с редкими видами растительности, виллами Фороса, ручьями, искусственными водопадами, ажурными мостиками и таинственными гротами. Как большинство южнобережных дворцов, после 1925 года имение Кузнецова становится здравницей, каковой является и сейчас. Лишь в последнее десятилетие Форосский дворец Кузнецова и парк обрел широкую известность в качестве туристического объекта — дворцово-паркового комплекса конца 19 века.
крым форосская церковь

Форосская церковь — главная достопримечательность поселка Форос

Однако главной достопримечательностью местности можно назвать знаменитую форосскую церковь, построенную на средства все того же А.Г. Кузнецова на Красной скале, возвышающейся над Форосом более чем на 400 метров. С Красной скалы открывается восхитительная панорама курорта Форос, раскинувшегося внизу на побережье, между мысами Чехова и Св. Николая, у живописной бухты Тихая, куда с вершины скалы ведет длинный и крутой шестикилометровый спуск.
форос крым

История создания церкви связана с крушением царского поезда в 1888 году на станции Борки, что неподалеку от Харькова. Александр III и его близкие чудесным образом спаслись, и в честь этого события по всей России возводились церкви, закладывались монастыри, строились часовни. А.Г. Кузнецов так же обратился к Александру Ш. за разрешением на строительство церкви. С согласия монарха в течение короткого времени были оформлены все необходимые документы, академиком архитектуры Чагиным был создан и утвержден проект храма в византийском стиле, очень компактного, квадратного в плане, и уже в 1892 году парящий над Форосом храм был торжественно освящен во имя Воскресения Христова.

Стены церкви были возведены из обожженного кирпича и выложены мраморными плитами различных оттенков. Фасад украшали витражные окна, а девять куполов – по числу иерархических ступеней православной церкви – горели в лучах солнца золотом. Интерьер был оформлен великолепной росписью, выполненной знаменитыми русскими художниками Маковским и Корзухиным, мозаичные фрагменты интерьера созданы в мастерских Антонио Сальвиатти. Сооружение храма обошлось хозяину Фороса более чем в 150 тысяч рублей. Служить в новом храме должен был земляк и хороший знакомый Кузнецова, священник Петр Ундольский. Из Владимирской губернии Ундольский привез свою немаленькую уже тогда семью: матушку и шестерых детей. В Крыму семейство священника пополнилось еще семью отпрысками. Вырастая, сыновья шли по стопам отца, дочери же чаще всего наследовали судьбу матери – становились женами церковнослужителей – либо шли учить ребятишек. Одна из дочерей Ундольских, Мария, уже с 12 лет преподавала грамоту в Форосской церковно-приходской школе 1 ступени, дважды в день, проделывая нелегкий путь от поселка к храму и обратно. Кстати, на строительство этой школы Ундольский 1000 рублей одолжил А.П. Чехов, живший в то время в Ялте. Через год П. Ундольский с благодарностью вернул долг великому писателю.Во время революции 1917 г., интервенции и гражданской войны церковь, благодаря отдаленному от больших городов и дорог расположению, оставалась тихим островком в бурном океане послереволюционной жизни. Но очередь дошла и до неё. В 1924 году был репрессирован и сослан в холодные края священник Ундольский. Крушение привычных ценностей и холодный климат подорвали здоровье пожилого уже человека, и в 1927 году он умер от чахотки в одной из пересыльных тюрем. В 1930 году Храм закрыли, изъяв все наиболее ценное. Сняли кресты и позолоту с куполов, увезли весь мало-мальски ценный церковный инвентарь, не побрезговали даже свинцовой основой для мозаики, безжалостно выковыряв кусочки разноцветной смальты.
форосская церковь

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Закрытые повороты старинного шоссе давали возможность устраивать засады, препятствуя продвижению фашистских войск к Севастополю. Церковь стала оборонительным пунктом для отряда пограничников во главе с А. Терлецким. Стены церкви долго хранили следы от вражеских пуль. Никто из героев-пограничников не уцелел, но гитлеровцы, рвавшиеся к Севастополю, были надолго задержаны.

В одном из боев был взорван проход в скале, долгое время служивший своеобразным обрамлением зданию церкви, когда она впервые появлялась перед глазами путешественников, поднимающихся со стороны Фороса. Вид церкви, открывающийся через скальный пролом, был многократно тиражирован на открытках того времени и на коробках с чаем, производимых на фабриках Кузнецова.

Судьба церкви после войны не стала легче: в живописном месте вблизи оживленной дороги открылся ресторан с крымской кухней и вином, пользовавшийся большой популярностью у проезжего люда. Ресторан прекратил свое существование при Н. Хрущеве, а в период «застоя» заброшенное здание продолжало ветшать и разрушаться. Во время «перестройки» в посёлках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для партсовноменклатуры. Особенно известной стала форосская дача «Заря» М. Горбачева, памятная, в первую очередь, тем, что именно здесь во время августовского путча 1991 года первый и последний президент СССР находился под домашним арестом.

Дача Горбачева в Форосе

В 1986 году, когда место близ Фороса, в урочище Компейра, было выбрано для строительства новой правительственной дачи (а выбирала его Р.М. Горбачева), местные жители, прилагавшие немалые усилия к восстановлению церкви, обратились за помощью к «первой леди СССР». Раиса Максимовна откликнулась на просьбы местных жителей, приняла деятельное участие в восстановлении храма, создав соответствующий фонд для сбора средств на его ремонт и оборудование. Позднее в воссоздании исконного облика церкви принимали участие и другие высокопоставленные лица, в частности, второй президент Украины Л.Д. Кучма, о чем свидетельствует памятная табличка слева у входа в храм. В 1990 году отреставрированная Воскресенская церковь была заново освящена и передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавил её молодой священник, отец Пётр (в миру – Виталий Посаднев), с именем которого связано возрождение храма. Прихожане с большой любовью относились к своему пастырю, ценя его трудолюбие, доброту, великолепный голос.В 1992 г., ровно через 100 лет после первого освящения, вновь зазвучал церковный благовест. Главный церковный колокол все эти годы предупреждал об опасности моряков на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Вновь засияли золочёные кресты, затеплились свечи перед образами,… Но недолго радовался плодам труда своего молодой форосский священник: архимандрит Петр погиб от рук грабителей, которые, по официальной версии, надеялись разбогатеть, присвоив церковные деньги. Истинные же мотивы убийства священника по сей день остаются тайной.

Множество людей посещают храм, любуются его красотой и прекрасным морским пейзажем, открывающимся с видовой площадки. Церковь стала одной из главных достопримечательностей западной части Южного берега Крыма. В настоящий момент церковь является действующей и открытой для посещения.

От церкви старое южнобережное шоссе, построенное еще при графе М.С. Воронцове и обновленное в 60-х годах ХХ века, уходит к вверх, к Байдарскому перевалу, А оттуда – через Байдарскую долину – вСевастополь.

Своими впечатлениями о путешествии через Байдарский перевал со стороны Севастополя поделился в своих «Очерках» создатель одного из первых путеводителей по Крыму Евгений Марков: «На самой крутизне подъема каменные стены заслоняют вам половину неба, трещина, по которой ползет дорога, загорожена тяжелыми каменными воротами, такими же темными и несокрушимыми, как окружающие их скалы. …И вдруг лошади останавливаются, и вас чуть не отбрасывает назад от внезапности, от изумления; весь строй прежних мыслей уносится мгновенно, как пыль вихрем, словно вы вдруг попали из одного мира в другой. Вы проехали сквозь Байдарские ворота. Горы вдруг широко расступились, и ты, до сих пор тяжко карабкавшийся вверх, вдруг повис, как на крыльях птицы, над необъятной бездной. Эта бездна — целое море, целая страна. Екатерина II окончила здесь свое роскошное путешествие. Говорят, Потемкин довез Императрицу до того самого места, где теперь стоят ворота, и с высоты его царица Севера созерцала райский уголок, добытый для нее кровью ее северных сынов». Речь идет о знаменитом путешествии Екатерины П, предпринятом в 1787 году для ознакомления с новыми землями, вошедшими в состав Российской империи в 1783 году. Байдарский перевал стал крайней точкой путешествия Екатерины к югу новых владений, поскольку спуск в сторону моря в то время был и труден, и опасен, а для императорского «поезда», состоявшего из множества карет, и вовсе невозможен.

Лишь в 1848 году мастерское произведение искусства военно-инженерной мысли и плод тяжкого труда сотен солдат саперных батальонов – шоссе, пройдя через весь Южный берег Крыма, связало Южнобережье с центральной и западной частями полуострова. В честь окончания строительства дороги в 1848 году по проекту ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана на Байдарском перевале был построен античный портик-арка, рассчитанный на эффект внезапного появления необъятных морских просторов перед глазами уставшего от горной дороги путешественника. Монументальное сооружение, высотой с двухэтажный дом, с толстыми каменными стенами, широким проездом посередине и лестницей, ведущей к видовой площадке в верхней части портика, оказалось как бы «встроенным» в скальную вершину.

Впоследствии часть скалы с восточной стороны портика была срыта, и он предстал как самостоятельное архитектурное сооружение. Место это вскоре стало весьма популярным: многие путешественники считали своим долгом хотя бы раз встретить восход солнца на видовой площадке Байдарских ворот: это потрясающее зрелище собирало иной раз до 1000 человек в год (которым, кстати, нужны были стол и кров, к большой радости жителей близлежащих сел, получивших дополнительный источник дохода). И сейчас на Байдарском перевале многое сделано для удобства и комфорта проезжающих: здесь есть ресторан и кафе, сувенирные ряды, стоянки для туристического транспорта и многое другое.

Сегодня Байдарские ворота — одно из самых посещаемых мест на пути между Западным Крымом и Южным берегом.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

   Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт

Напишите свой отзыв о Форосе и отдыхе здесь