Крым Новый Свет. Поселок Новый Свет в Крыму

Добрый старый Новый Свет.
Круговерть нашей жизни, проблемы рабочие и домашние, каждодневные стрессы и бесконечная суета. Иногда кажется, что жизнь превратилась в эдакий «земной ад». В такие минуты особенно хочется обрести «земной рай» и провести в нем немного времени, чтобы получить так необходимую передышку. А ведь достаточно всего лишь захотеть и обретение «земного рая» окажется вполне доступным мероприятием для вас и ваших близких.

На земле много мест, которые иначе как райскими не назовешь.

Одно из таких мест – поселок городского типа Новый Свет

Расположенный на юго-восточном побережье Крымского полуострова в 7 км от Судака и в 112 км от столицы Крыма – Симферополя. Когда-то это место называлось Парадиз. Одни связывают слово «парадиз» с авестийским — «богатство, счастье». Другие полагают, что происходит оно от греческого – «сад, парк». Третьи напоминают, что это во всех западноевропейских языках это слово означает – «рай». С последним нельзя не согласиться. Это удивительное по красоте место! Не случайно окрестности Нового Света много лет к ряду являются излюбленным местом для киносъемок. Здесь снимались эпизоды к таким фильмам как: «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Молчания доктора Ивенса», «Остров сокровищ» и многим другим.
Крым Новый Свет
Удивительную бухту Черного моря Судак — Лиман, в которой красуется поселок, чаще называют «Зеленой». Здесь вы встретите растения, с которыми не встретитесь более нигде! И это будет 18 незабываемых встреч. Здесь, кроме дубов пушистого и скального, фисташки туполистой, ясеня и клена, можжевельника колючего, кизила и держидерева, ивы козьей и скумпии, проявляют чудеса жизнелюбия удивительно прекрасные сосны Станкевича и знаменитый древовидный можжевельник. Ранее произраставшие практически по всему побережью Крыма, теперь они сохранились в виде таких естественных редколесий только на мысе Айя (близ Севастополя) и здесь, в Новом Свете. Те, кто с удовольствием пользуется шишкоягодами можжевельника, чтобы получить замечательную можжевеловую водочку, и те, кто покупает сувенирные изделия из можжевельника, не задумываются о том, что при таком отношении этот можжевеловый рай тоже может исчезнуть. А ведь именно в его зарослях погибает до 30% всех известных нам микроорганизмов. Древние греки берегли его, средневековые врачи знали о его замечательных целебных свойствах: «область груди исцеляя, он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся кашель», и даже мы с удовольствием проходим курс лечения в «можжевеловых воздушных потоках».

поселок Новый Свет в Крыму

Этот прекрасный зеленый амфитеатр обрамляют не самые высокие, но интересные и выразительные горные массивы. С северо-восточной стороны возвышается гора Сокол (Куш-кая), своими очертаниями напоминающая огромную птицу со сложенными крыльями. При ярком дневном свете в сухую погоду, гора кажется белой, а после дождя она приобретает оттенки от синего до фиолетового. Эта гора, самый большой древний коралловый риф не только в Крыму, но и в Европе в целом, возвышаясь на более чем 470 метровую высоту над уровнем моря. Другой коралловый риф — гора Орел (Коба-Кая), охраняет «Рай» с южной стороны. В наше время в толще скал этого массива прорублено 7 штолен, в которых хранится шампанское «Новый Свет». Кто как не «орел» должен хранить в своих недрах шампанское и саму тайну рождения шампанского Российской империи! Ведь на той ее стороне, что повернута к морю, находится огромный грот, созданный усердием морских волн. Этот грот называют и гротом Шаляпина и гротом Голицина. Имеет ли непосредственное отношение к названию грота Федор Шаляпин сказать сложно, но вот Лев Голицин – самое непосредственное.

В молодости, по получении степени бакалавра в Сорбонне, он служил чиновником в Министерстве иностранных дел, затем получил юридическое образование, стажировался в европейских университетах и готовился стать профессором. Несколько лет возглавлял археологические раскопки, стал членом-корреспондентом Московского археологического общества. Но одно лето, которое он как обычно решил провести, сочетая отдых и занятия археологией, в своем имении на реке Оке, круто изменило его жизнь. В то лето он познакомился с женщиной, которая вопреки общественному мнению, осуждавшему роман Голицина с замужней женщиной, стала ему женой. Именно ей, Надежде Засецкой и принадлежала половина того самого имения «Новый свет». Увлекшись на земле жены виноделием, он не раз ездил во Францию, где изучал опыт лучших виноделов, а немногим позже в 1878 году выкупив у брата Надежды вторую половину имения, организовал свое великолепное производство шампанских вин. Сначала голицынские вина получали призы и медали на российских выставках, затем, представляя по своей сути уже виноделие всей Российской империи, «покорили» США, получив «золото» в Луисвилле и Нью-Орлеане. В 1889 году его вина удостоились внеконкурсного золота в Париже, а в 1895 году — Гран-при на выставке в Бордо. Самым триумфальным для Голицина стал 1900 год, когда его игристое вино (шампанское) получило Гран-при на всемирной выставке в Париже, и, тем самым, было признано лучшим в мире!

В саму Россию шампанское пришло в 1780 году, когда французский винодел Филипп Клико отправил в Москву немного своего вина на пробу. Но французская революция и последовавшая за ней война с Наполеоном, почти на четверть века задержали проникновение шампанского в империю. Тем не менее после 1814 поставки шампанского в Россию стали расти. В 1825 году дом, теперь уже «Вдовы Клико» 90% от всего производства фирмы поставлял любителям этого волшебного напитка в России. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь «кликовское» и не пьют ничего другого». Прошло почти все сто лет, прежде чем газета «Московский листок» 1 января 1912 года сообщила: «Встречавшими Новый год в ресторанах выпито 6500 бутылок шампанского». А еще через два года эта цифра выросла почти в пять раз: при встрече 1914 года москвичи выпили 30 000 бутылок шампанского. Это произошло не потому, что москвичи стали богаче, а, скорее в связи с тем, что шампанское стало гораздо доступнее. Его производство наладили не только во многих других странах, но в том числе и в самой России — в крымском поместье князя Льва Голицына «Новый Свет».
голицинская тропа Новый Свет

грот в Новом Свете

вид на бухту Нового Света

пляж поселка Новый Свет

История российского виноделия не мыслима без имени этого гениального винодела. Как не мыслима без его имени и история знаменитого винодельческого объединения Массандра и знаменитого Абрау-Дюрсо. Будучи человеком щедрым, нимало не заботясь о финансовой стороне дела, он, желая предотвратить банкротство, преподнес значительную часть своего имения «Новый Свет» и уникальную коллекцию вин, императору Николаю II, прибывшему на своей яхте в Новый Свет в 1812 году. Через два года появится в Российской империи новый закон – Закон о виноделии. В 1915 году знаменитого винодела не стало, но его имя живет в микротопонимах Нового Света – Голицинская тропа, грот Голицина и, конечно же, в названиях вин — «Левъ Голицынъ» и «Седьмое небо князя Голицына». Последнее, кстати, было возрождено виноделом ГП «Малореченское С.В. Задорожным.

Такова одна из тайн горы Орел а увидеть ее во всей красе можно с удивительного места – высшей точки мыса Капчик, причудливо вытянувшегося южнее горы в море. Многим этот мыс напоминает огромную рептилию, некоторым дельфина, некоторым кошку или лису, а если взглянуть на него с достаточной высоты, то окажется, что он своими очертаниями напоминает изогнутый нож, которым срезают виноградные грозди во время сбора урожая. Возможно так, Всевышний, отметил будущее место рождения волшебного и любимого нами напитка. Стоя на вершине мыса можно увидеть с южной стороны на берегу Голубой бухты великолепный царский пляж. Как утверждают краеведы, именно на этом пляже нежился последний император Российской империи в 1912 году. В отличие от поселкового песчаного пляжа, царский пляж галечный. До революции галечные пляжи считались лучшими на южном берегу. По сегодняшний день, каждый, посетивший Новый свет, стремится последовать его примеру. Благо, добраться туда в наши дни можно легко. С восточной стороны от мыса простираются воды Синей бухты, дно которой можно рассмотреть в мельчайших подробностях, настолько в ней чистая и прозрачная вода. Сквозь этот мыс проходит сквозной грот, который часто называют Разбойничьим. Небольшие пещеры пронизывают мыс с восточной стороны. Эти места любимы и посещаемы не только местными жителями, но и людьми, приехавшими в Новый Свет. Любители активного отдыха не смогут отказать и от прогулки по знаменитой Голицинской тропе.

Тропа Голицына или Соколиная тропа – одно из самых известных мест Нового Света. Прогулка по горной тропе почти в пять с половиной километра длиной, которая начинается у подножия горы Орел и тянется на небольшой высоте над морем, уходя на противоположную сторону горы, длится около часа, но ваши усилия не будут напрасными. Вам откроется восхитительная панорама посёлка Новый Свет, а если будет ясная погода, то вы сможете увидеть и город Судак и, вдохновивший не одного писателя и поэта, мыс Меганом. В конечном счете, тропа подведет вас и к гроту Голицина, и проведет мимо Синей бухты, , в конечном итоге, выведет на смотровую площадку мыса Капчик. Момент восторга и осознания того, что вы действительно в райском месте и что это стоило ваших усилий! Снова хочется радоваться жизни и всем ее проявлениям! «Жизнь дается один раз и прожить ее надо в Крыму» — утверждают выбравшие эту земля для постоянного проживания. А можно сказать и по-другому: «Отпуск дается один раз в год, и провести его надо в «Раю», а это значит в Новом Свете!

Что ждет курортника в этом замечательном месте кроме потрясающей природы и яркой истории?

Кроме моря, пляжей, реликтовых рощ и лечебного воздуха? Да все, что нужно на каждый день. Чтобы поесть – столовые, кафе, рестораны, бары. Чтобы выспаться – отели, здравницы, мини-гостиницы и частные дома, квартиры и комнаты. Чтобы «утонуть» на донышке хрустального бокала» — завод шампанских вин «Новый Свет» (после шампанского, рассказы об НЛО, приглядевших для своего базирования Новый Свет, покажутся вам сущей правдой!). Чтобы загореть для вас в этом «земном раю» существует целых три замечательных пляжа: поселковый, «царский», и пляж в «разбойничьей бухте». На поселковом пляже есть практически все удовольствия от шезлонгов и разносчиков еды до скутеров, проката швертботов, виндсёрфинга. Хотите развлечься? Местный дайвинг-клуб обеспечит спуск на дно моря, как раз напротив Орлиной горы, к месту, где покоятся останки древнего судна. А если душа попросит песен и танцев – к вашим услугам дискотека. Организаторы экскурсий помогут больше узнать о Крыме.

А вы узнайте больше о Новом Свете.

Там в этом «земном рае» вы поймете, что жизнь прекрасна и та, которая прожита в отпуске и та, которая ждет вас дома!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

   Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт

Напишите свое мнение о поселке Новый Свет в Крыму