Мисхор Крым

Цены и наличие

В 12 километрах от Ялты, на самом теплом участке Южнобережья, укрытый с севера от холодных ветров зубчатой стеной Ай-Петри, лежит поселок Мисхор. Мисхор в переводе с греческого — «лежащий посередине» (вероятно, между мысом Ай-Тодор на востоке и мысом Сары на западе).

В 1958 году Мисхор вместе с лежащей восточнее Гаспрой административно включён в состав посёлка городского типа Кореиз.

Мисхор – одно из древнейших поселений на Южном берегу Крыма. Известный ученый П.И. Кеппен связывал его происхождение и название с древними греками, а М. Сосногорова-Славич, автор многочисленных путеводителей по Крыму, считала, что Мисхор упоминается в генуэзских документах 1391 года под названием « Musicori ».

Первое упоминание о Мисхоре в научной географической литературе принадлежит замечательному ученому, академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму в 1793-1794 годах.

Спустя некоторое время, в начале Х1Х столетия, здесь побывал судья и литератор П.И. Сумароков.

Ялта Мисхор и Гаспра

“От Алупки до Мисхора, которая с примыкающим к ней Куреисом (Кореизом) составляет почти одно селение , 50 минут… и тут сросшиеся верхи деревьев грецкого ореха удивительной толстоты осеняют приятной крытой путь”, – сообщает он в своих «Записках».

Ялта Мисхор и Гаспра

На протяжении Х1Х века ряд сановных лиц последовательно владел землями в Мисхоре. Одной из первых владелиц была действительная тайная советница Мария Антоновна Нарышкина – фаворитка императора Александра 1. От нее земли унаследовал племянник Лев Александрович Нарышкин, а в дальнейшем судьба Мисхора была тесно связана с судьбами семей Нарышкиных, Потоцких, Шуваловых и Воронцовых. По преданию, знатный дворянский род Нарышкиных пошел от бойкого караимского юноши по имени Мордка Кубрат, попавшего в ХУ веке на службу ко двору Ивана Ш. Услужливый, приветливый румяный юноша пришелся по душе государю и получил прозвище Нарыш (по-татарски – гранат). Потомки – Нарышкины – продолжали службу при дворе, и вот уже девица из рода Нарышкиных стала женой царя Алексея Михайловича и матерью Петра 1, преобразователя России.

Мисхорский парк, достопримечательность поселка

Большой, нарядный Мисхорский парк— памятник садово-паркового искусства – заложен в начале Х1Х века в имении Л.А. Нарышкина, двоюродного брата М.С. ВоронцоваВладельцы Мисхора находились в тени славы своих родственников и покровителей Воронцовых и всюду их сопровождали. К тому же, Михаил Семенович Воронцов постоянно оплачивал карточные долги и кутежи легкомысленного двоюродного брата и брал на себя многие расходы по содержанию Мисхора. Над разбивкой парка в Мисхоре работал садовник Карл Кебах, чье имя имя связано, в первую очередь, с созданием знаменитого Воронцовского парка в Алупке.

В зелени парка скрыты корпуса здравниц. Здесь расположен самый крупный на побережье санаторий «Мисхор», территория которого украшена цветочными газонами и малыми архитектурными формами – причудливой, порой забавной скульптурой. Широкая лестница спускается к границе парка, прячется в тени старой кипарисовой аллеи, а затем выходит прямо на набережную Мисхора, где расположен знаменитый фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба».

О девушке Арзы и злом Али-Бабе в народе сложена легенда: юная Арзы, жившая в Мисхоре, была просватана за красивого, стройного юношу из далеких крымских степей. За день до назначенной свадьбы перед отъездом в незнакомый степной край, Арзы спустилась к самому морю, где из-под скалы бил веселый родничок с чистой, студеной водой. Подставив узкое горло кованого кувшина под прозрачную струю, Арзы обернулась к морю. Долго смотрела она на белопенный прибой. Кто знает, когда приведется ей снова увидеть море, услышать тихий плеск набегающей на берег волны.…И не заметила Арзы, как из-за скалы подкрался к ней разбойник Али-Баба, набросил на девушку плотное покрывало и, недвижимую, отнес на борт корабля. Через два дня пристал корабль к турецкому берегу, и стала Арзы украшением гарема богатого и знатного паши. Не прижилась в гареме Арзы. Не стал утешением ей даже маленький сын – все тосковала она по родному мисхорскому берегу. И однажды поднялась с сыном на высокую крепостную башню, глядящую в бездну моря, и бросилась вниз, в бушующие волны. С тех пор каждый год, ровно в тот день, когда пропала Арзы, к берегу Мисхора приплывала прекрасная русалка с младенцем на руках
крым поселок мисхор пляж

Символы поселка Мисхор, Гаспра в Ялте

В 1904 году она была выполнена в бронзе знаменитым литовским скульптором Адамсоном (автором проекта памятника, затопленным кораблям в Севастополе), по заказу князя Ф.Ф. Юсупова – старшего. Впоследствии скульптура была повреждена штормом, и на ее месте появлялись копии – из камня, бетона, а затем – снова из бронзы. А поврежденный волнами оригинал ныне спокойно обитает на ялтинской Поляне Сказок, среди других сказочных персонажей.

Неподалеку от Русалочки расположен причал, к которому пристают катера, следующие из Алупки, Ялты и других приморских населенных пунктов Южнобережья. Морской путь в Мисхор позволяет увидеть потрясающую панораму – великолепный берег, старинные имения и современные здравницы, зелень садов и парков на фоне величественных отрогов Ай-Петри – горы Святого Петра. Ф.Ф. Юсупов в своих дневниках писал: «Эта пленительная страна напоминает Лазурный Берег, но она более дикая. Ее окружают высокие скалистые горы; сосновые леса спускаются по склонам до самого моря, то ласкового и сверкающего под солнцем, то таинственного и ужасного, когда поднимается буря».

Вздымающийся над Мисхором Ай-Петри – не что иное, как поднявшийся из морских глубин реликтовый коралловый риф. Высота Ай-Петри – 1232 метра над уровнем моря, однако, геодезическая триангуляционная вышка высотой в 2 метра, расположенная на самой высокой части скального массива, позволяет читать высоту как 1234 метра и легко запоминать ее. С побережья через Ай-Петри ведет старинная дорога-серпантин, проложенная в последней трети Х1Х века. На 24-х километровом участке насчитывается более трех сотен крутых поворотов, а крутизна склона местами составляет 80*. Нижняя часть дороги проходит в тени великолепных лесов, внизу – смешанных, а выше – сосновых. Настоящие корабельные сосны, высотой до 25 метров, здесь не редкость. Подъемы и спуски по серпантину – настоящий экстрим. Но Мисхор готов представить любителям экстрим иного рода:

В 1988 году Мисхор и верхнее плато одной из красивейших крымских яйл, легендарной Ай – Петри, соединила канатная дорога. В парящем в воздухе вагончике туристы поднимаются сперва к средней станции «Сосновый бор», где совершают пересадку в другой вагончик, следующий уже непосредственно к верхней станции, расположенной на высоте 1153 метра. С верхней станции, с высоты птичьего полета, открывается живописнейшая панорама Юго – восточного берега от Судака до Фороса.

Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри в Книге рекордов Гиннеса

Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри занесена в Книгу рекордов Гиннеса. На втором отрезке канатной дороги несущий трос длиной 1670 метров протянут от станции пересадки «Сосновый бор» до вершины, на высоту 1153 м над уровнем моря (перепад высот между станциями составляет 762 м). На этом «перегоне» отсутствуют промежуточные опоры — это самый длинный безопорный участок канатной дороги в Европе.
мисхор крымские горы видСобираясь прокатиться из жаркого летнего Мисхора к вершинам Ай-Петри, следует помнить о том, что через каждые 100 метров абсолютной высоты температура воздуха снижается примерно на 1 градус (так же, как и при продвижении в северном направлении на 100 км). Поэтому на вершине Ай-Петри прохладнее примерно градусов на 7-8.

Канатная дорога работает практически круглый год, закрывается на профилактику в ноябре-декабре, а к Новому году вновь готова поднимать всех желающих к заснеженным вершинам, в зимнюю сказку. А после снежных забав так приятно вернуться вниз, в тепло и комфорт одного из самых красивых уголков Южнобережья – Мисхора

Города и поселки Крыма, достопримечательности.

Отзывы туристов об отдыхе в Мисхоре и Гаспре

Цены и наличие