Алушта

Об уникальности месторасположения Алушты писал в 1908 году в своем путеводителе
о Крыму А. Безчинский: «не имея над собой, как в окрестностях Ялты, каменной гряды Яйлы, она привлекательна своим простором, лишенным густой растительности. Вместо горной цепи пейзаж украшают отдельные горные вершины: Демерджи с севера, Чатыр-Даг с севера-запада и Кастель с юга.

Город Алушта – история и достопримечательности

Через него протекают две речки: северо-восточная – Демерджи, юго-западная – Улу-Узень, или Месарли, как называли ее греки. Занимаемый селение холм отлого спускается к первой из речек и круто – ко второй».

Наличие двух горных перевалов в алуштинском амфитеатре, через которые в Алушту проникают воздушные массы со степного Крыма, воздух в Алуштинской долине никогда не застаивается, он всегда свеж и состоит из ароматов степных, горных трав и морских аэронов. Воздушный коктейль алуштинской долины когда-то описали так: «воздух в Алуште, как «а-на-нас, первого получения!».

Постоянная «текучесть» воздуха вероятно и объясняет одну из трактовок названия города в средневековье – Алустон, что некоторые переводят как «сквозняк».Древнее поселение в далеком прошлом находилось на пересечении торговых путей: отсюда вдоль берега моря легко можно было попасть на восток к древним городам Сурожу (Судак) и Кафе (Феодосия) или же на запад к прославленному Херсонесу (Севастополь).

Из Алушты вели дороги на север, в Степной Крым. Вот почему здесь в VI веке н.э. византийский император Юстиниан I приказал построить укрепление Алустон. В своем трактате «О постройках» историк Прокопий Кесарийский писал, что в Алустоне в этот период времени разместились гарнизоны федератов, состоявшие на службе у византийских монархов. Сведения письменных источников о крепости Алустон скупы и относятся к разным периодам.

В 60-х годах X века указывается принадлежность Алуса хазарскому кагану Иосифу. В XII веке арабский путешественник Абу Абдуллах Мухаммед ал Идриси, не вдаваясь в подробности, пишет о Шалуште (Алуште) как о большом красивом городе у моря.

Алушта курорт

В период между 1242-1253 годами Горный Крым попадает в зависимость от монголов. Со второй половины XIII века монголы совершают набеги и в Горную Таврику. Разгромом закончилась и битва у стен Алустона. Разрушенные стены длительное время не восстанавливались, и жители города оказались практически беззащитными перед лицом постоянной угрозы.
город алушта

В 60-70-е годы XIII век а начинается Генуэзская колонизация черноморских берегов. Золотоордынский хан Тохтамыш признал за Генуей право на прибрежную полосу от современной Балаклавы до Алушты. В XIV- XV веках в итальянских источниках город упоминается в самых различных интерпретациях: Ласта, Ауста, Лустра, Лустиа, Луста, Лусто, Луска и пр. К 60-м годам XIV века завершается крепостное строительство Лусты. В это время полностью перестраивается внешний периметр обороны.

Новые фортификационные сооружения отличаются высоким качеством выполнения строительных работ и соответствуют требованиям защиты от огнестрельной артиллерии. Площадь укрепления XV века достигала 1,18 га. Оборонительная система состояла из двух линий – цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями с дошедшими до нас только тюркскими названиями: Чатал-Куле («Рогатая башня»), Орта-Куле («Средняя») и Ашага-Куле («Нижняя») . Высота башен достигала 20- 22 м, а стен – 11- 11,5 м, которые располагались по всему периметру. В плане крепость представляла собой четырехугольник неправильной формы. Небольшая, но хорошо защищенная крепость в Лусте обладала самыми мощными фортификационными сооружениями на всем побережье от Судака до Балаклавы. Очевидно, у генуэзцев были веские причины для создания такого укрепления.

В конце мая 1475 года над Крымом возникла угроза нападения со стороны Оттоманской порты, которая направила свой флот с 20-тысячным войском к крымским берегам. Первой подверглась нападению генуэзская Кафа. Затем войсками турецкого султана была разрушена крепость Алустон, которая больше не восстанавливалась. Когда-то процветающий средневековый город быстро превратился в небольшое приморское поселение.

Образовалось новое феодальное государство – Крымское ханство, которое просуществовало с 1443 по 1784 годы. В этот период земли Алушты, как и все земли Южного берега Крыма, становятся собственностью Турции, особенно в них не нуждавшейся и о них не заботившейся. За 300 лет турецкого владычества бывшие города-фактории и крепости побережья превращаются в небольшие рыбацкие деревушки.

Присоединения Крыма к России начинается возрождение Алушты

В 1783 году Алушта стала волостным центром Ялтинского уезда, развитию которого очень способствовало строительство в 1824-1826 гг. грунтовой дороги из Симферополя на Южный берег Крыма через Ангарский перевал и Алушту далее к Ялте. Долгое время Алушта играла роль, своего рода, связующего звена на пути следования из города Симферополя в Ялту. В конце 60-х годов XIX века представляла собой мало посещаемую татарскую деревушку, в которой даже не было элементарных удобств для ее первых курортников. Но постепенно положение меняется в лучшую сторону.
вид с моря на профессорский уголок алуштыВ 70-х годах XIX века вблизи города возникло небольшое поселение, получившее впоследствии всероссийскую известность. Основателями его стал ряд известнейших профессоров, среди которых были профессор новороссийского университета в Одессе Н.А. Головкинский, профессор военно-медицинской академии А.Е. Голубев, а также сибирский золотопромышленник Н.А. Таюрский, которые купили в 1872 году первые участки земли на склонах горы Кастель. Из-за своих именитых владельцев местность получает название Профессорского уголка.

Вскоре эта местность застроилась частными дачами, многие из которых сдавались в сезон. Профессорский уголок оказал большое влияние на развитие алуштинского курорта и способствовал его дальнейшему развитию.

Алушта Крым – климатические условия

Писала о том, что «климат в Алуште здоровый, болот нет, и лихорадки не чаще, чем в Ялте и других местах Южного берега». Ссылаясь на словесный отзыв известного врача С.П. Боткина, путешественница отмечала, что Алушта здоровее Ялты, так как «во время летних жаров воздух здесь непрерывно обновляется тягой через горные проходы по обеим сторонам Чатыр-Дага. Зимой в городе, несомненно, холоднее и он доступнее ветрам, чем Ялта… Приезжие поселяются в Алуште на летние месяцы ради морских купаний и пользования виноградом. Берег для купаний здесь удобен; на дне песок с округленной галькой… практикуется также лечение кумысом, хотя специального кумысолечебного заведения
в Алуште нет». Деревню Алушту авторы путеводителей того времени делили на «татарскую» и «русскую» части.10 октября 1894 года город переживает значительное событие. На даче генерала Голубова, которую в народе любовно именовали «Голубкой» из-за гостеприимности ее хозяев, цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, встретился со своей невестой принцессой Алисой Гессенской, которая вскоре стала его женой и императрицей России Александрой Федоровной. Эта встреча, несомненно, сыграла свою роль в том, что 31 мая 1902 года высочайшим повелением Алушта была «возведена на степень безъуездного города». На то время в городе числилось всего 233 жилых дома, ресторан, несколько кондитерских, кофейни, чебуречные и мастерские, 2 винных лавки, почтовая станция, баня и аптека.

В этот период времени значительный вклад в развитие курорта внес купец Н.Д. Стахеев. Во многом благодаря его стараниям небольшое селение превратилось в начале XX века в небольшой уютный городок. На средства Стахеева были построены несколько общественных зданий, набережная с купальнями, театр, сделан ремонт в городском храме.

В начале XX века посещавшие город путешественники писали о большом курортном значении города, но преимущественно в летнее время, так как в этот период времени город отличался большей прохладой, чем окрестности Ялты. Цены на жилье и на продукты в Алуште были гораздо дешевле, чем в окрестностях Ялты и Алупки. Практически нигде в Крыму не было столько дешевого винограда и, соответственно, вина, как в Алуште, а лучшие дома и пансионы находились в Профессорском уголке. Среди развлечений в городе пользовались популярностью прогулки по окрестностям и катание на лодках, иногда давались представления в летнем театре. «Знакомства в Алуште завязываются быстро и легко», – писали газеты в начале века. Популярным местом для гуляний была стахеевская набережная, освещаемая керосиновыми фонарями, а также морской берег по пути к Профессорскому уголку. На городской набережной были установлены скамейки, кондитерская и ванное заведение. Зимою же
в Алуште было довольно тоскливо, так как приезжих практически не наблюдалось.

Население Алушты насчитывало более 5 тысяч человек.

Городская управа делала все возможное, чтобы сделать Алушту более привлекательной для курортников. К концу первого десятилетия в городе имелись «два благоустроенных ванных заведения с теплыми морскими, углекислыми и другими ваннами», четыре благоустроенных гостиницы – «На улице Горького», «Мини гостиница в центре» и «Алушта», различные магазины, кофейни, кефирные заведения, парикмахерские и прочие заведения. Предлагали свои услуги приезжим владельцы пансионов, дач и вилл. Квартиры предлагали и обычные жители Алушты в своих домах. В 1913 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге Алушта получает серебряную медаль за «заботы по улучшению климатолечения». Окрыленные успехом, управленцы Алушты покупают небольшой участок на берегу моря для строительства доходного дома. К 1914 году он был практический достроен и получил наименование «Яля-Бахча» по названию купленного участка.

Однако надежды на большие доходы от него в городскую казну рухнули вместе с началом первой мировой войны, приведшей к глобальным изменениям в жизни огромной страны и Алушты в частности.После установления советской власти частные пансионаты в Алуште были национализированы, на их базе стали создаваться первые здравницы, а Профессорский уголок переименовали в Рабочий. Алушта постепенно становилась известным курортным городом, ориентированным на семейный отдых.

К 70-м годам прошлого века по-настоящему расцвела, а способствовала этому новая дорога – первая в Европе горная троллейбусная трасса, проложенная в 1959 году на месте старого шоссе. Следом за строительством трассы начались работы по озеленению города: выросли высокие пирамидальные кипарисы, стройные пихты, атласские кедры и великолепные сосны.

Алушта стала одним из самых зеленых городов в Крыму.

Ее слава и известность привели к резкому увеличению числа отдыхающих. В один из первых годов 70-х Алушта установила рекорд по количеству курортников принятых за год – 1 миллион человек (и это при населении в 30 с лишним тысяч человек), и большая их часть отдохнула в городе летом!
вид набережной Алушты

алуштинская набережная видИ сегодня город готов принять своих гостей, познакомить их со своей давней историей, предоставить им возможность посетить ее великолепные туристические объекты, напоить их своим воздушным коктейлем, согреть солнцем и охладить морем.

ресторан Пекин на набережной Алушты

Города и поселки Крыма, достопримечательности.