Зеленогорье – то, что снится горожанам.

В 7 километрах от моря на высоте 350 метров над его уровнем поселились когда-то люди. Свое поселение они назвали Арпат. Одни исследователи топонимики Крыма утверждают, что название села «Арпат» — это свидетельство жестокого средневекового времени, когда, разоренные набегами врагов, жители побережья вынуждены были уйти в урочище, дававшее сравнительную защиту от возможных новых разорений.

По мнению этих исследователей, Арпат можно перевести как «разорение». Другие полагают, что это название поселение получило в связи с тем, что земли урочища скудны и прежде на них выращивали ячмень, который крымские татары называли «арпа». Кто из них прав покажет время, когда историки и, археологи в частности, серьезно займутся изучением этого края.

Пока же в Арпат, или как его называют сегодня Зеленогорье, устремляются все, кому хочется необычного отдыха.

Современный поселок Зеленогорье, расположенный между Алуштой иСудаком – развивающийся курорт. Поэтому не удивляйтесь, что поиск в Сети по поводу временного жилья в Зеленогорье даст вам адрес всего одной гостиницы. Тем не менее, эта небольшая, двухэтажная гостиница подарит вам покой и порадует отсутствием суматохи, когда даже в бассейне можно плавать спокойно и сколько душе заблагорассудится и в хорошенькую баньку, что на территории гостиницы, сходить в любое время. И, главное, расположена эта гостиница недалеко от симпатичного горного озера с подводными родниками, и всего в 200 метрах от урочища Панагия (с греческого «Пресвятая») с певучими каскадами водопадов и бодрящими «ваннами» (в том числе и «ванной любви», устроившись рядом с которой, многие идти дальше отказываются).

Урочище Панагия – уголок, где сохранились редкие для остального побережья виды растений. Представляете себе поля диких тюльпанов? А земляничные поляны? А крымскую орхидею пчелки? Невольно начинаешь беспокоиться — выдержат ли они наплыв туристов? К тому же наплыв туристов растет ежегодно и в том числе из-за, обнаруженной в одноименной с урочищем и нависающей над ним скале Панагия, пещерной церкви. Сегодня поход в урочище – обязательный маршрут, для тех, кто хочет честно сказать, что он видел Восточный Крым.

Кроме путешествия в знаменитое урочище, вам предложат еще массу вариантов общения с Матушкой Природой. Вас пригласят на сбор ягод, грибов, лекарственных трав и даже на сбор черешни! Черешня белая, красная, «черная» и даже «бурая» и вы можете срывать ее на обед или ужин самостоятельно! «Черешневый тур» жители Зеленогорья предлагают в июне, а вот в сентябре-октябре зовут уже на «Праздник молодого вина». Причем опять-таки собрать виноград и приготовить из него вино по старинным рецептам вы сможете сами! Глядишь, к концу отдыха, если не виноделами себя почувствуете, то уж дегустаторами точно! Молодое и выдержанное вино в вашем распоряжении. Было бы желание.

Вот только если вы откликнетесь на приглашение отправиться в пешеходную экскурсию по тому же урочищу Панагия или согласитесь пойти дальше к так называемой Сахарной головке – скалистой вершине и находящемуся рядом с ней горному перевалу Горуча, то постарайтесь накануне отказаться от употребления горячительных напитков. Путешествие будет не из легких, но оно того стоит. И если в вас дремлет дар художника или поэта, он обязательно проснется. Не случайно, в последнее время, представители многих самых разных религиозных, оздоровительных и творческих школ выбирают для своих тренингов именно Зеленогорье.

Если же вам тренинги не нужны, и вы решили отправиться на отдых со своей семьей или близкими друзьями, то смело можно выбрать для этого Базу семейного отдыха. Устроившись в одном из 4-х двухэтажных деревянных домиков базы, вы почувствуете себя как дома. Здесь одновременно отдыхает не больше 5 семей или компаний. Хорошая кухня, а так же возможность приготовить шашлык или попробовать «фирменное» блюдо зеленогорцев – плов с мясом рапанов. Есть так же хорошенький бассейн и игровая площадка для детворы. В вечернее время семья, утомленная солнцем, может собраться в своей придомовой беседке, попить чаю и полюбоваться очаровательными пейзажами. И даже если вы уже отдыхали на Базе «Зеленогорье», то поверьте есть смысл приехать туда еще раз — на цветение черешен. Может быть в ночи, сидя в цветущем саду у камина, сможете постигнуть суть мироздания. По крайней мере, вы (особенно те, кто никогда не был в деревне) эти ночи запомните навсегда!

Чего еще для душевного отдыха? Ах, да! Море! Вроде бы далековато. Но не для тех, кто едет к морю на машине, своей или чужой (летом к морю привозят на специально организованном транспорте), ведь уже через 7-10 минут их встретит естественная бухта с шестикилометровым пляжем, еще не испорченным бетонной «распальцовкой». Мелкий гравий и галька, впитавшие тепло крымского солнца, будут щедро отдавать его силу вашим телам.

И главное – вход на пляж бесплатный! При этом летом на пляже работает прокат пляжных зонтов и шезлонгов, организованы и водные развлечения. Как же приятно будет потом, «прожарившись» всласть на солнышке, вернуться в прохладу Зеленогорья (мы же знаем, что чем выше, тем прохладнее), зайти в магазин, или на один из мини-рынков, купить чего-нибудь вкусненького и устроить «праздник живота». А завтра (а почему бы и нет!) отправиться на экскурсию по Крыму, выбрав один из предлагаемых 20 маршрутов, или, что еще интереснее, совершить прогулку верхом на лошади по заповедному уголку с именем Зеленогорье!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт