За Солнышком в Солнышко

Ксеро-Потам, Куру-Озен, Куру-Узень – так в прошлые времена называли село Солнечногорское, что в Крыму. Солнечногорское – один из четырех населенных пунктов Малореченского сельского совета, который, в свою очередь, является частью так называемого Алуштинского региона (Большой Алушты). Основано поселение было в устье реки Мегопотамо, позже получившей тюркское имя Улу-Узень. Речка с одноименным названием протекает и через Алушту и для того чтобы их отличать к названию речки, впадающей в море у Солнечногорского добавили слово «восточный», которое в переводе не нуждается, а вот само название реки означает «большая (великая) река (поток)».   Река Улу-Узень восточный начинается на склонах интереснейшего горного массива Демерджи-яйла и если любители активного отдыха, поселившись в Солнечногорском, захотят совершить путешествие вдоль русла реки к ее истоку, то их усилия будут с лихвой вознаграждены. Массив Демерджи известен крымчанам и гостям полуострова своей «Долиной привидений» и, так называемым, «Броккенским» призраком, своим, мировой значимости, археологическим памятником «Лучистовский некрополь» и сохранившимися остатками крепости «Фуна» — одной из крепостей Мангупского княжества с его, почти мистической, историей. Известна она еще и своими, свойственными только ей, растениями, своим родником и видом, открывающимся на алуштинскую долину с высоты в 1239 метров, которую тысячелетиями молчаливо охраняет прекрасная Мария – каменное изваяние, созданное «резцом» матушки природы и воспетое поколениями крымчан в легендах, мифах и поэтических строках. Так что, не пожалеете, господа туристы! Тем более что по пути вам придется пройти через живописное ущелье Хапхал, в котором речка Улу-Узень восточный образует целую серию живописных порожистых каскадов. В том числе и самый любимый у большинства туристов — водопад Джур-Джур, название которого само себя переводит. Вода падает с высоты вроде бы и небольшой – всего 15 метров (вода Учан-Су, что при Ялте, падает с 98- метровой высоты), но зато падет мощными потоками, громче всех крымских водопадов шумит и при этом всегда «раскрывает вам свои прохладные объятия». Водопад Джур-Джур не пересыхает даже в самые маловодные годы, чего не скажешь о том же Учан-Су, который летом так и называют — «водокап», из-за того, что Учан-Су, как и большинство крымских рек, в жаркую пору пересыхает. Не удивительно, что ущелье Хапхал с его жемчужиной – водопадом Джур-Джур с 1974 года — государственный гидрологический заказник республиканского значения.

Побывав у водопада, искупавшись под его тугими струями, загадав желание (например, чтобы ваша сила или энергия были такими же полноводными и мощными как Джур-Джур) вы можете отправиться в близлежащее село Генеральское, где можно сделать остановку, пополнить припасы или переночевать (если хотите путешествовать с чувством, с толком и с расстановкой). Затем снова вверх к местам инопланетных визитов. На фотографиях, отснятых на горе Демерджи, очень часто обнаруживаются ну очень непонятные объекты! Так что, любители НЛО, вам и «карты в руки». Ну а тем, кто в инопланетян не верит, Демерджи все равно подарит необыкновенную встречу. Это буде встреча с собой – естественным, искренним, захлебывающимся от восторга и поющим осанну Создателю. Вот столько интересного можно увидеть и сколько нового познать, взяв для себя речку Улу-Узень в качестве «нити Ариадны». Торопится наш Улу-Узень — «Большой поток» к морю через село Солнечногорское которое в прошлом, как мы уже знаем, называлось Ксеро-Потам, Куру-Озен или Куру-Узень и очень любопытным кажется тот факт, что, в отличие от названия речки, в предыдущих названиях поселения, как в греческом так и в тюркских вариантах, первое слово означало «сухой», а второе – «река». Таковы вот «метаморфозы бытия».

Так какое же оно «Сухоречье» на «Большом потоке»? Сегодня этот населенный пункт носит славное имя Солнечногорское. В 70-е годы оно даже не на всех картах было отмечено, но сегодня кто не знает «Солнышко»! Так ласково это место называют не только его жители, но все кто там побывал хотя бы раз в жизни. Ах, какие там закаты, и какие восходы! Правда, раньше, 150 лет тому назад, интересы у жителей деревни были совсем иные.

В середине 19 века деревня Куру-Узень составляла «часть владений господина Ланга», как сообщает в своем Путешествии в Крым известный французский ученый и исследователь Дюбуа де Монпере. «Господин» Петр Иванович Ланг был инспектором врачебной управы Таврической губернии, человек с разбитым сердцем. Его любимая жена после 17 лет брака бежала от него и стала «почти открыто» жить в Симферополе с «иностранцем Монтадоном», это тот из «Путеводителя…» которого мы черпаем знания о Крыме того времени и на которого господин Ланг жаловался самому шефу жандармов А. Бенкендорфу. И как не горевал Ланг, но виноград все же выращивал. Осмотреть эти виноградники на предмет заболевания филлоксерой приезжал в конце 19 века Михаил Коцюбинский. Он несколько месяцев провел в составе филлоксерной комиссии и жил в Куру-Узени. Филоксера ему, вероятно, не нравилась в меньшей степени, чем характер местного жителя Факидова, о котором он в своем произведении отзовется очень нелестно. Ну не знал Михаил, что следующее поколение Факидовых подарит нам известного физика и одного из героев-челюскинцев! А виноград в Куру-Узени рос по-прежнему хорошо, как, впрочем, и сегодня.

А тогда, растили жители нынешнего «Солнышка» не только виноград, но и яблони и груши, сливы и айву, инжир и константинопольскую шелковицу, ну и, конечно же, грецкий орех. Одни названия нежно опекаемых деревьев чего стоили! Красный кальвиль, белый кальвиль, полосатый шафран, золотое семечко, фердинанд, рояль, бербоск, изюмерик, алерик и все это – яблоки, груши и сливы. Виноград тоже имел волшебные имена – чауш, шабаш, кон-дулостау, лакит, осма. Ну как тут не вздохнуть и не «возжелать». А желания надо исполнять. Тем более что многое из этого «замечательного ряда» и сегодня произрастает. Нет, конечно, что-то исчезло, но ведь и много нового появилось.

Море же Черное с тех пор совсем не изменилось. Изменилось только отношение к нему и у местных жителей и у приезжих. Из-за него теперь только и едут в Крым. У берегов Солнечногорского море такое же «черное» и притягательное, как и в других местах побережья. Пляж в Солнышке довольно длинный, мелкогалечный и не испорченный бетонными сооружениями типа «волнорез». Берег пологий и вода хорошо прогревается. Для «недобегавших» голышом в детстве, между Солнечногорским и Малореченским есть нудистский пляж (над ним даже маленький водопадик есть). А если хочется подальше от берега и от нудистов – берите напрокат катамаран или водный мотоцикл или компанейский «банан». Напрокат в Солнышке можно много чего взять, а многое можно и купить. Магазины, бакалейные лавки, рынок, разнообразные кафе и дискотеки, работающие в режиме «до последнего клиента» — это уже обыденность для жителей и гостей поселка.

Если угадаете со временем отпуска, то можете встретить любимца многих женщин Леонида Якубовича или еще одного Леонида, но уже Кучму. Им понравилось Солнышко, и они купили по «кусочку» и теперь приезжают отдыхать к себе «домой». Ну а для тех, кто еще не купил дом в Солнечногорске, открыты двери самых разнообразных гостиниц, гостиничек, частных домов, дач и прочих мест проживания. Есть там «Тихая дача», которой так громко восторгаются ее бывшие «пансионеры». Чисто! Удобно! Не дорого! Вкусно! Ура! Почитаешь отзывы в сети Интернет и хочется попробовать немедленно. Чтоб и это, и бассейн, и баня, и в кафе, и в бар и до утра! А может в розарий? Так чтобы купаться в аромате. Тогда пансионат «Эспаньола» для вас! С каждым годом в нем все больше зелени и роз! Роз! Роз! Роз! Нет? Хочется романтических свиданий под луной, этакой театральности? Тогда вам в новенький отель. Здорово звучит «новенький антик»! Пусть его «вкусные шашлыки и борщики» вас не смущают. Они действительно хороши. Как хорош небольшой, но симпатичный бассейн, хороши апартаменты, способные удовлетворить любые притязания и как «хороши, как свежи у них розы» (да и разные там другие цветы!). Для романтика это не главное. Главное что ночью «на сцене» беседки из дикого камня можно устроить настоящие шекспировские страсти, а декорациями к спектаклю станут и луна, и звезды, и горы и сам «замок «Антик».

А что насчет «прыжка с разбега от своих апартаментов в морскую пучину»? Чтобы без лестниц и можно было ползком? Особенно после многочисленных возлияний потрясающих вин в дегустационном зале «Седьмое небо»? Решаемо! Селитесь базе отдыха в Солнечногорском .Деревянные домики с апартаментами на любой вкус и, главное, в ста метрах от моря! Доползете в самый большой «вытрезвитель» – воды Черного моря. Но в этом не будет необходимости, если вы, дегустируя у Сергея Задорожного созданные им вина, будете помнить, что соседское допивать не надо и 20 раз «на посошок» тоже не надо! Если же пойдете только продегустировать вина ГП «Малореченское» (т.е. попробовать со знанием дела), то состояние «пузырчатой» радости от шампанского, дубовой крепости от коньяка и «грозди» разнообразных ощущений от вин вы обязательно получите.

Обязательно совершайте променад по территории «Солнышка»! Каких людей только не встретите! Возможно даже старинного приятеля или закадычную подругу. Какие только новые возможности для отдыха не откроются! Шлейф ароматных и вкусных ассоциаций, создающих именно то настроение, при котором отдых в радость. Может в будущем году провести в частном домике «У Сергеевича» или в гостинице «У Галины»? Главное потом определиться, кому что, или кому кто нравится. Может быть и менять место отдыха не захочется. А если вам современные «крыши» не по нраву, то это значит, что вы консервативны. Тогда вам, как в «старые и добрые» времена, надо поселиться в проверенные социалистическим временем пансионаты «Крым» или «Рассвет» (самая серьезная разница между ними только в расстоянии до пляжа – 250 и 5 метров). В любом случае в «Солнышке» вы всегда будете согреты солнышком. Крымского вам загара!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт