В ТОМ КРАЮ, ГДЕ ПРОСТОРЫ ПЕВУЧИ

Коктебель – курортный поселок в составе Большой Феодосии, находящийся в 20 км от административного центра. Поселок вырос на берегу Коктебельской бухты, окруженной с трех сторон небольшими горными массивами: с восточной стороны курорт огибает далеко вытянутый в море мыс Кийк-Атлама, с запада – гора Кара-Даг, а с севера – хребет Узун-Сырт.
вид на феодосияю с моря

Уникальный рельеф местности сформировал особый микроклимат. Живописные холмы защищают Коктебель от холодных ветров и туманов. Воздух здесь сухой, чистый, наполненный ароматом трав и моря.

Название поселка происходит от тюркского слова «кок-тэпэ-эль», что в переводе означает «край голубых вершин». Название соответствует действительности – массивы окутаны той самой легкой синеватой дымкой, что придает им голубой цвет. В 1944 г. Коктебель получил новое название – Планерское, существовал под этим названием до 1991 г.

В древности земли Коктебеля называли Киммерией. В первых веках нашей эры здесь было христианское поселение, в котором, вероятнее всего, проживали аланы (одно из сарматских племен). К VI веку это побережье оказалось в сфере сильнейшего влияния Византийской империи. В конце VII – начале VIII вв. в окрестностях Коктебеля на холме Тепсень (от тюркского слова – «поднос, блюдо») появляется поселение хазар. На средневековых генуэзских картах поселок в заливе был отмечен под названием Поссидима («селение у седловины»). По мнению известного исследователя Крыма А.Л. Бертье-Делагарда, на этом месте находилось генуэзское поселение Каллиера, в бухте которого был порт, но уже в X веке поселение было разрушено. И только в XIII веке на его месте возникла татарская деревушка Коктебель.

В начале XIX века здесь, в небольшой деревушке уже проживали болгары. На бывших землях профессора и директора Санкт-петербургской медико-хирургической академии Эдуарда Андреевича Юнге (1833-1898) вырос и дачный поселок. В своем имении профессор занимался преимущественно виноградарством и виноделием. А в конце XIX века его потомки начали распродажу земель, на которых в 1902-1903 гг. и вырос этот небольшой дачный поселок. Дачевладельцы образовали «Общество благоустройства дачного поселка Коктебель». Вскоре в поселке появилась гостиница, ванное заведение, открылось кафе. С 1905 г. путеводители рекламируют Коктебель как модный курорт для представителей творческих профессий. В общей сложности современный посёлок сложился на основе деревни Коктебель, болгарского хутора Бараколь, греческого хутора Армутлук, русского хутора Кордон и дачного поселка на берегу залива.

Сердце и душа Коктебеля – Дом поэта Максимилиана Волошина, на базе которого в 2001 г. создан эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина». Все знают, что М. Волошин был многосторонне талантлив и писал не только замечательные стихотворения о Крыме, но при этом был еще и прекрасным художником, краеведом и любителем древностей, обнаружившим остатки средневекового поселения на плато Тепсень. Его имение в Коктебеле в свое время посетили очень многие представители русской литературы и искусства начала XX века: писатели М. Горький, А. Грин, О. Мандельштам, М. Булгаков, М. Цветаева, М. Пришвин, певец Ф. Шаляпин, художники В. Поленов, К. Петров-Водкин, композитор А. Спендиаров и многие другие. Позже здесь обосновались поэтесса П.С. Соловьева, оперная артистка Дейша-Сионицкая и оперный певец В.И. Касторский. Великий поэт умер в августе 1932 г. Похоронили писателя по его завещанию на вершине горной гряды Кучук-Енишар, откуда виден Кара-Даг. Свою усадьбу он завещал Союзу писателей. Так родился дом творчества «Коктебель».

Современный Коктебель является не только своеобразным литературным центром у писателей и поэтов современности, но и популярным местом отдыха, туризма, воздухоплавания и виноделия. Очень популярны в поселке путешествия на больших катерах, сопровождаемые экскурсионным рассказом из поселка, можно совершить непродолжительную прогулку на небольшой парусной или моторной яхте по Коктебельскому или Феодосийскому заливам. В этом путешествие есть возможность искупаться в одной из уютных бухточек у подножия древнего вулкана Кара-Дага («Черная гора») или Лисьей бухте. А можно просто порыбачить прямо с палубы судна. Пешеходную экскурсию в Карадагский заповедник можно совершить по так называемой «Экологической тропе». Гора Кара-Даг сама по себе невероятное и фантастическое творение природы, образовавшееся в результате вулканических процессов и последующего разрушения горных пород. Более того, на этом массиве выявлено 108 археологических памятников: городищ, поселений, стоянок, могильников, храмов. Больше всего выявлено памятников эпохи палеолита. Так что этот маршрут будет очень интересен для пытливых путешественников и любителей истории и археологии.

Коктебель является колыбелью отечественного планеризма. Над голубыми вершинами окрестных массивов можно часто увидеть яркие парапланы, планеры, спортивные самолеты, дельтапланы и мотодельтапланы, а иногда огромные воздушные шары и это не случайно. В этом месте горные массивы создают условия для формирования восходящих потоков воздуха. На плато Узын-Сырт (в переводе с татарского означает «длинная спина») в 20-30-е гг. XX века проводились первые Всесоюзные планерные слеты. На этой вершине испытывались планеры всех будущих великих конструкторов: Туполева, Антонова, Сухова. В 70-80-е гг. XX века здесь прошли первые соревнования дельтопланеристов, а затем и парапланеристов. В Центре планерского спорта в Коктебеле можно совершить захватывающий полет – путешествие, осматривая окрестности с высоты. В поселке существует музей планеризма, находящийся на горе Клементьева (Узун-сырт).

К особенной достопримечательности курорта можно отнести известный завод «Коктебель» – одно из крупнейших предприятий, которое славится своими уникальными марочными винами и коньяками. История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 г. Начало ему положил ученый-офтальмолог Э.А. Юнге, которым были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях и устроены большие подвалы. Уникальность здешних вин во многом зависит от микроклимата и особенностей почвы, на которой растет виноград. Из коктебельского винограда, растущего на известняковых почвах, производят высококачественные белые столовые вина, а растущего на вулканических почвах – десертные красные вина. Вина Коктебеля действительно особенные, ни с чем несравнимые. Наиболее популярны из них столовое сухое красное вино «Пино-Фран «Коктебель» и «Портвейн белый Крымский», а так же полусладкие столовые вина – белое «Монте Блан» и красное – «Монте Руж». Врачи иногда даже рекомендуют, правда, в небольшом количестве, употреблять вино. Особенно полезным для здоровья считается сухое красное, так как оно имеет свойство выводить из организма радиоактивные вещества.

Долина «голубых вершин» прекрасный климатический курорт и в частности детским. Курорт Коктебель издавна считался эффективной здравницей для больных ревматизмом и гипертоников. Начало курорту было положено еще в конце XIX века все тем же академиком Э.А. Юнге, создателем русской школы лечения глазных болезней.

В Коктебеле много здравниц. Две крупнейшие из них – пансионат «Голубой залив» и ТОСК «Приморье». Есть детские оздоровительные лагеря «Горный» и «Восход», множество баз отдыха, мини-пансионатов. Все гостиницы Коктебеля вполне удобны для размещения и имеют необходимый набор удобств и услуг. Вы можете поселится в таких гостиницах, как Медведь, Караголь, Талисман Коктебеля, «Сердоликовая бухта», «Усадьба», Морской конек. Уровень комфортабельности некоторых отелей и пансионатов довольно высокий, в ряде из них есть бассейны, боулинги, рестораны.

Отдыхающим в этой красивейшей местности предлагают разнообразное жилье. Можно остановиться в санаториях и мини-пансионатах. Частное жилье в Коктебеле на любой вкус: квартиры в многоэтажных домах и частные дома. Местные жители предлагают жилье с гаражом или местом для стоянки авто. Это побережье Крыма – излюбленное место у автопутешественников. Многие гостиницы и здравницы имеют охраняемые автостоянки. На восточном побережье Коктебеля летом оборудованы автокемпинги с домиками разной степени комфортности, среди которых автокемпинг «Бон». За незначительную плату можно поставить небольшую палатку возле моря и воспользоваться предлагаемыми услугами. Стоимость жилья зависит от сезона, расстояния от моря и уровня комфорта. Самая высокая стоимость, как, в прочем, и везде в Крыму, в июле и августе.

Коктебельская бухта достаточно просторна и известна своим чудесным пляжем, который когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки. Во второй половине XIX века в путеводителе М. Сосногоровой очень живописно описывался берег Коктебеля. По словам путешественницы, пляж был «усеян красивыми мелкими раковинами и камешками, которые так и называют «коктебельскими»; между камешками есть кусочки красного сердолика, голубоватого халцедона, зеленной и красной яшмы…». Последние 150 лет эти «камешки» активно развозили на сувениры и разнообразные стройки. Сейчас насыпали искусственный пляж, опирающийся на бетонную набережную. Кроме того, здесь сохранилось и много «диких» участков побережья. Часто на берегу можно встретить людей, с ног до головы обмазанных голубой глиной, которая довольно часто встречается на здешнем побережье. Она мыльная на ощупь, ее происхождение ученые связывают с длительным воздействием моря на вулканический пепел. Эту глину используют для ухода за кожей, для лечения суставных недомоганий, а также при солнечных ожогах. Вы можете уехать не только здоровым, но и красивым.

Набережная Коктебеля, как и везде на Южнобережье, – центр развлечений и увеселительных заведений. Именно здесь сосредоточены все рестораны, бары, кафе и ночные клубы. Среди них особенно популярны ресторан-казино «Монте-Кристо», кафе «Бубны» и «Овация». Существуют в поселке литературные и арт-кафе. Многие выбирают либо «Богему», либо «Богдан».

С 2003 года ежегодно в Коктебеле проводится крупнейший фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель». В доме Волошина и некоторых кафе проводятся фестивали современной поэзии. А в последние годы Коктебель облюбовали и любители аргентинского танго.

Многочисленные организаторы, рекламные щиты которых располагаются в самых людных местах, предлагают интереснейшие туры и маршруты по Крыму. Можно совершить подводные погружения, среди которых, пожалуй, самое интересное в районе Кара-Дага. Недалеко от причала в Коктебеле можно взять напрокат для занятия серфингом парусную доску, водный мотоцикл, лодку, пролететь на параплане, ведомом катером. Есть здесь водные горки, аттракционы и аквапарк.

Природа Коктебельской долины достаточно живописна своими необычными пейзажами, поэтому не случайно, что эти места стали плацдармом для съемок различных кинофильмов. В советское время здесь снимали такие фильмы как «Дон Кихот», «Алые паруса», «Туманность Андромеды», «Голова профессора Доуэля», «Сердце друга», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие.

Коктебель – это прекрасное место для отдыха и оздоровления. Жизнь здесь в летнее время протекает интересно и весело. Походы в горы, поездки на экскурсии, плавание в чистом море в «крае голубых вершин» даст Вам почувствовать всю его прелесть и получить незабываемые впечатления!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт