Восток — дело тонкое …

Приглашая вас к путешествию по восточному побережью Крыма, мы намеренно процитировали фразу из известного кинофильма. Восточный берег, в отличие от южного, не порадует вас буйной экзотической растительностью обрамляющей великолепные старинные дворцы, вы не увидите здесь зарослей крымской сосны, именуемой курортниками вековой давности «Черной» за цвет ее ствола и возвращающей здоровье огромному количеству гостей Крыма. Эта часть берега только в одном сходна с южной – бескрайностью моря и неба над ним. Горная гряда, постепенно понижаясь, ведет путешественника туда, где веет терпкий ветер свободы, где исчезает ощущение реальности, стираются границы времени и пространства. Особое очарование восточного побережья Крыма ощущали и ощущают все мыслящие и творческие люди.
А вот из числа обывателей в начале прошлого века если кто и рисковал отправиться на восточное побережье, то делал это в основном с познавательной целью.
На 4-м километре шоссе Алушта — Судак проходит через перевал, названный в свое время Судакскими воротами. Посмотреть на cудакские горы с этого перевала и ездили путешественники прошлого. А молодые дамы – искательницы приключений, находили землю за перевалом прелестной, ведь она дарила возможность романтического уединения с красавцем-проводником. Часто ограничивались только экскурсией к Судакским воротам, но многие соглашались и на более утомительные маршруты: ездили к водопаду Джур-Джур, к пещерам или руинам средневековой башни Чобан-куле.
Шоссе шло по голым склонам холмов, покрытых редкими экземплярами можжевельника, дуба, кустами шиповника или держидерева. Редки были и имения, в которых можно было найти приют уставшему путешественнику. Первой, близ Судакских ворот встречала путешественников дача инженера Александрийского, на 11-м километре – дача Шостака, а вот следующие две дачи можно было найти, только проехав еще почти 20 километров, в имении Княжевичей. Максим Горький в 1981 году, путешествуя по Крыму пешком, одну ночь провел на берегу моря, как раз между имениями Шостака и Княжевичей. В своем рассказе «Мой спутник» об этой ночи он напишет так: «Отойдя верст 20 от Алушты, мы остановились ночевать… разожгли костер… Вечер был дивный. Темно-зеленое море билось о скалы внизу под нами, голубое небо торжественно молчало вверху, а вокруг нас тихо шуршали кустарники и деревья. Всходила луна. От узорчатой зелени чинар пали тени… Широкий горизонт моря был пустынен, небо над ним безоблачно, и я чувствовал себя на краю земли, созерцающим пространство».

Сегодня восточное побережье Крыма – один из самых перспективных курортных районов. Строительный бум, который переживают в последние годы населенные пункты, расположенные между Алушой и Судаком, не случаен. Шумные, перенаселенные в курортный сезон южнобережные города, поселки и села, теряют свою привлекательность для людей ищущих душевного покоя и уединенности. Восточное побережье не только может предоставить такую возможность, но и, в то же время, не лишает приехавших на отдых, всех благ цивилизации. Здесь возможен отдых на любой вкус. Хотите пожить жизнью дикаря? Пожалуйста – для вас кемпинги и палаточные городки. Хотите посибаритствовать? Не проблема. Прекрасные отели, пансионаты и гостиницы. А увидеть Крым во всей его красе могут и те и другие. Экскурсионные поездки в самые знаменитые места полуострова, организованные туристические походы, морские путешествия и даже полеты над морем предложат вам жители восточного побережья. Так что пакуем чемоданы и в путь!

Если ваш выбор пал на село Малореченское, то доехать туда можно изАлушты на маршрутном транспорте. В случае поездки на отдых на собственном автомобиле, в Алушту можно не заезжать, а прямо перед въездом в город повернуть налево и судакское шоссе через 30-50 минут приведет вас к цели. И помните, что самая интересная часть в достижении цели – это путь к ней. А по пути вам встретится много интересного. Например: Семидворье. Когда-то на этой территории было всего лишь семь дворов (отсюда и название места), а сегодняшний пансионат принимает людей в десятки раз больше, чем когда-то здесь было жителей. Здесь есть большая можжевеловая роща, а значит и уникальный микроклимат. Ведь можжевельник выделяет полезных веществ – фитонцидов в 6 раз больше, чем любое другое хвойное дерево. Что дальше? А дальше по желанию. За Семидворьем, выше дороги, на хребте Малаба и сегодня вы можете увидеть так называемые таврские каменные ящики. Они оставлены крымскими аборигенами, народом, чья история от начала и до конца связана с полуостровом, получившем благодаря этому народу одно из своих звучных имен – Таврика, Таврида. Дивный народ о котором нам как о таврах рассказали древние греки и который не оставил нам своего настоящего имени…

Если искать таврские ящики вы не захотели, то отправляемся дальше. А дальше шоссе спускается в долину Сотера. В этой долине в конце XIX века известный ученый, гидрогеолог Таврического земства Н.А. Головкинский обнаружил фрагменты скелета мамонта. Протекающий недалеко от этого места ручей так и называется Мамонтов ручей. Там же находятся и знаменитые «каменные грибы». Увидев их, вы поймете тайну их происхождения, но сначала переживете все стадии удивления, восхищения и желания обладать (от желания «положить в корзинку» до более рационального – сфотографироваться на фоне «грибка»). Прочувствовав разницу между грибами живыми и каменными, отправляйтесь дальше. Тем более что дальше вас встретит «Солнышко». Так ласково-уменьшительно называют село Солнечногорское. Большое село с широким и удобным пляжем. Нет ничего более прекрасного, чем наблюдать закат солнца, устроившись над этим пляжем на краю обрыва, оплетенного сочными, зелеными плетями каперса, на которых раскрываются лунные бело-розовые цветки.
В Солнечногорске можно остановиться на денек в одном из пансионатов и после вечерней медитации на берегу, на следующий день совершить поездку вдоль речки Восточный Улу-Узень к знаменитому крымскому водопаду Джур-Джур. Если учесть, что большинство крымских речек летом пересыхает, отчего многие водопады становятся «водокапами» (как и самый высокий водопад Учан-Су, что близ Ялты), то прохладные струи Джур-Джура – прекрасный подарок для вас за решение увидеть его. А если вы рискнете подняться вдоль речки выше, то сможете окунуться в «ванне Любви», а значит волшебным образом обрести это чувство в своей жизни или укрепить его. И вот после этого приезд в село Малореченское станет последним счастливым аккордом в музыке вашего путешествия.

Микро-Потам, Кючюк-Озен, Кучук-Узен – так называли это село в дореволюционный период. Все эти названия так и переводятся – малая речка. Речка может быть и маленькая, а вот село очень большое! Прекрасный широкий пляж, более чем достаточное количество пансионатов, гостиниц, частных домов, предоставляющих жилье и разнообразные услуги. Если позволяют средства, вы можете остановиться в VIP Отель «Арго». В этом роскошном отеле можно просто отдохнуть с друзьями или семьей, а можно провести и деловую встречу, и организовать конференцию или семинар, провести тренинг. Для любителей камерности свои услуги предлагают небольшие гостиницы — пансионаты, такие как: пансионат Анна-Мария. А может быть вам понравится идея пожить в гостином доме. Практически все гостиницы, пансионаты расположены не далеко от моря, имеют хорошую кухню, стоянку для машин, а многие и лечебную базу, например как пансионат «У Соловья», который, кстати, расположен в прекраснейшем парке бывшего имения Княжевичей, заложенном еще в первой половине XIX века.

Итак, вы сделали свой выбор, поселились, обеспечили себя необходимыми услугами, купаетесь в море, загораете и путешествуете. А вечером? А вечером пора волшебных и целительных напитков. Ведь в Малореченском есть винзавод! Виноделием на этой земле занимались еще со времен греческой колонизации. В XIX веке, теми же Княжевичами, в Кучук-Узени было организовано винодельческое имение и построен винподвал. Благодаря Княжевичам существовали в селе небольшая больничка и школа. А о виноградарстве и виноделии Антонин Княжевич, владелец имения написал целую книгу. Традиции виноделия не прервались и сегодня вы можете посетить интереснейший музей и дегустационный зал в одном лице — «Грот «Седьмое небо». Там вы и попробуете потрясающие вина ГП «Малореченское». Главный винодел предприятия С.В. Задорожный предложит для дегустации вина, аромат и вкус которых вы не сможете забыть никогда. Ему удалось создать вино, которое экспертами было признано идентичным вину «Седьмое небо Голицина», сохранившемуся в энотеке НПО «Массандра» и созданному когда-то самим Л. Голициным. Воссозданное вино носит название «Седьмое небо князя Голицина». Вы сможете попробовать и знаменитую Марсалу, рожденную на этом же предприятии. Марсала — любимое вино моряков и не только… Малореченскую Марсалу подавали на банкете в день праздновании 200-летия Трафальгарской битвы. 400 высокопоставленных гостей со всего света приветствовал сын королевы – герцог Йоркский Эндрю. А малореченская Марсала и Портвейн красный южнобережный, представленные НПО «Массандра» стали украшением этого банкета. Есть смысл попробовать любимое вино адмирала Нельсона!

Есть у Малоречки свой сюрприз и для любителей сладкого – недавно рожденное вино типа Малага, которое продается под названием «Нектар Массандры». А кто еще не пробовал малореченскую Мадеру? Это же лучшая Мадера в мире! Каждый вечер, проведенный вами в пансионате ли, в гостинице ли или в палатке с бутылкой доброго малореченского вина, отодвинет вашу старость на многие годы. Ведь вино – могущественный лекарь. Надо только помнить, что лечатся вином, как и лекарством, небольшими дозами.

А по воскресеньям – служба в церкви. Да в какой? Храм-маяк был построен недавно, но уже успел стать местом паломничества. Не только уникальность его местоположения, на краю обрыва у самого моря, но и его необыкновенная красота привлекают людей. В Храме-маяке, в его цокольной части расположился еще и уникальный «Музей катастроф на водах», подобного которому в мире нет. Выйдя из музея, хочется снова подняться в храм и поблагодарить Создателя за счастье быть живым и возможность радоваться жизни.

К концу вашего отпуска вы пожалеете только о том, что он так быстро закончился. Не печальтесь, ведь в Малореченском вас будут рады видеть снова!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт