Величественный и великолепный Севастополь

Мне пришлось видеть много городов,
но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю.
К. Паустовский.

 Севастополь расположен в юго-западной части Крымского полуострова. Это один из самых красивых и величественных городов мира, который раскинулся на берегах многочисленных живописных бухт, каждая из которых по-своему интересна. К востоку от одной из них, бухты Ласпи, располагается самая южная точка Крыма и Украины – мыс Сарыч.

Пейзаж этого района очень живописен, так как здесь сходятся все три гряды Крымских гор: Внешняя, Внутренняя и Главная.

Климат Севастопольского региона субсредиземноморский. Погода здесь такая как в городе Ялте: зима, скорее, дождливая, чем снежная; весна очень теплая; лето жаркое и сухое, а осень, действительно, «бархатная». Город является главной базой Военно-морских сил Украины. В нем также расположена и основная база Черноморского флота Российской Федерации.

Севастополь в переводе с греческого означает как «величественный город» или «великолепный город», одним словом город славы

город герой севастополь

Как предполагают ученые, первые люди поселились на берегу бухты около 100 тыс. лет назад. Позже здесь обитали тавры. Их сменили греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они поселились на живописном берегу современной Карантинной бухты в первой половине VI века до нашей эры. Предшественником современного города Севастополя и стал основанный ими город Херсонес, который просуществовал до XV века нашей эры. К началу III века до нашей эры этот город один из самых крупных полисов Северного Причерноморья. Во II веке до нашей эры город не выдержал натиска сарматских племен и в поисках защиты вошел в состав Понтийского царства. Вскоре Херсонес захватили римляне, и он стал главным северным форпостом окрепшей Римской империи. Коснулось города и великое переселение народов. Здесь побывали готы, аланы, затем гунны, которые сильно его разрушили. В IV веке сюда пришли византийцы и назвали город Херсоном. В 988 г. киевский князь Владимир крестился на этой земле, с чего и началось крещение Руси.

В XIII- XIV вв. экономика Херсонеса приходит в упадок, к середине XV века город окончательно перестает существовать.

Ко времени присоединения Крыма к России в 1783 г. на его месте существовала маленькая деревушка под названием Ак-Яр, по имени которой была названа бухта, а затем и создаваемый город – Ахтиар. Однако ухе в 1784 г. Ахтиар был переименован в Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота Российской империи. В 1787 г. Севастополь принимал российскую императрицу Екатерину II, завершившую в нем свое знаменитое путешествие в Крым.

В первую половину XIX века город расширяется и приобретает присущую ему сейчас планировку и классический стиль в архитектуре.

В 1853 г. разгорелась очередная русско-турецкая война. Была организована оборона города под руководством адмиралов П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и других. Оборона города длилась целых 349 дней. Несмотря на отвагу и героизм защитников, русские войска под давлением превосходящих сил противника были вынуждены отступить и оставить разрушенный Севастополь. Но довольно быстро город был восстановлен. К концу XIX века Севастополь превратился в один из самых красивых городов Российской империи, очень похожий на западноевропейские города. К сожалению, впереди его ждали новые испытания. Город разрушался во времена Первой Мировой войны и Великой Отечественной, но каждый раз возрождался заново.

Сегодня Севастополь еще и значительный научный, культурный и туристический центр. В городе много учебных заведений, научно-исследовательских институтов. Многочисленных туристов город привлекает, прежде всего, своим историческим прошлым, своими многочисленными памятниками и музеями. Это самый «музейный» город Крыма: в нем насчитывается более 2000 памятников истории и культуры, в том числе памятников героической славы города. В самом центре главной площади Севастополя стоит памятник адмиралу Нахимову, открытый к 45-летию победы в Синопской битве времен Крымской войны. Графская пристань, которая примыкает к площади Нахимова, была заложена в 1783 г. к приезду Екатерины II и называлась изначально Екатерининской. Прекрасен и один из первых монументов Севастополя на Матросском бульваре, установленный капитан-лейтенанту А.И. Казарскому, командиру легендарного брига «Меркурий». На набережной города находится небольшой памятный знак, посвященный героической Черноморской эскадре, а в самой бухте на искусственном островке, в десяти метрах от берега – памятник Затопленным кораблям, отражающий историю Крымской войны. На мысе Хрустальном установлен 60-метровый обелиск в честь обретения Севастополем звания города-героя. Но, пожалуй, самым популярным у гостей города является Малахов курган как память о двух героических оборонах Севастополя периода Крымской войны.

Если вас интересует история города, как базы флота, то посетите Музей Черноморского флота, открытый в 1869 г. и являющийся в настоящее время здесь самым популярным учреждением среди музеев. В фондах музея насчитывается свыше 28 тыс. предметов, рассказывающие о более чем 200-летней истории Черноморского флота. Несколько залов музея посвящены боевым действиям в годы Великой Отечественной войны. Более того в залах музея можно увидеть коллекцию вооружения и образцы обмундирования периода Крымской войны. Среди них уникальные личные вещи и документы героев: адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина и других защитников Севастополя. Известные флотоводцы, погибшие в этой войне, были похоронены во Владимирском соборе, заложенном в ходе сражения за Крым 15 июля 1854 г. на центральном холме города. Этот собор сегодня именуют усыпальницей адмиралов.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» дополнит представление о героизме защитников города в период Крымской войны. Огромное полотно, на котором запечатлен один из наиболее значительных эпизодов обороны города – отражение вражеского генерального штурма 6 июня 1855 г., позволит получить представление о тех трагических днях.

Не случайно, во время празднования Дня Военно-Морского флота в Севастополе собирается тысячи гостей. Приезжают даже из отдаленных городов Украины и России, чтобы принять участие в этом празднике.

Привлекает туристов не только военная история. Севастопольцы гордятся своим Художественным музеем, в залах которого живописные полотна частных дворцовых коллекций Николая II, князей Голицыных, купцов Демидовых.

Не менее популярным у гостей Севастополя является Океанический аквариум с богатой коллекцией морских животных, созданный при институте биологии южных морей, основанного еще в 1871 г. по инициативе Н.Н. Миклухо-Маклая. Коллекция аквариума состоит как из представителей Черного моря, так и из экзотических видов обитателей Мирового океана.

Любители древней истории могут отправиться в Национальный заповедник «Херсонес Таврический», имеющий, к тому же, еще и два филиала: «Крепость Каламита» в Инкермане и «Крепость Чембало» в Балаклаве. В Херсонесе сохранились мощные крепостные стены, остатки античного театра, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса.

Разместиться в Севастополе можно в многочисленных (их более сотни) базах отдыха, гостиницах («Джамаль», «Спутник», «Ярд», «Олимп») и пансионатах («Херсонес», вилла «Адриа»). Остановившись в одной из самых крупных здравниц города (военная турбаза «Севастополь», санаторий «Мыс Айя», пансионат «Изумруд»), вы сможете к отдыху присовокупить лечение, так как эти здравницы имеют лечебно-диагностическую аппаратуру, тренажерные залы, массажные кабинеты. Дополняют список мест отдыха мини-гостиницы, виллы, дачные домики и простые палаточные городки. Автомобилистам местные жители сдадут жилье с гаражом или местом для стоянки авто, да и автокемпингов («Уют», «Любимовка», «Омега» и др.) с автостоянками здесь немало.

Вы сможете принять солнечные ванны и искупаться на многочисленных и разнообразных пляжах города. Самым большим по размеру и комфортабельным считается городской пляж «Омега». Лучшими же считаются пляжи в курортных поселках Учкуевки и Любимовки. Существуют и достаточно «дикие» места для отдыха, например, у городища Херсонес. Но в этих местах нужно быть очень осторожными, из-за крутых обрывов, возможных оползней и обвалов. Опасны и подводные гроты. И если у вас нет достаточно опыта, лучше выбирать благоустроенные пляжи.

В городе значительное количество экскурсионных бюро, предлагающих разнообразные путешествия на любой вкус: как загородные, так и экскурсии по городу. Самыми популярными считаются морские путешествия, во время которых можно осмотреть Севастопольскую, Южную и Артиллерийскую бухты города, линию береговых укреплений XIX века и, конечно же, увидеть военные корабли. Дайвинг в Севастополе лучший в Крыму. Севастопольская акватория интересна своими рельефами морского дна и подводными гротами. Любители полетов могут совершить воздушное путешествие на легкомоторном самолете или любых других летательных аппаратах над скалами Ласпи и Ай-Петри, а приверженцы конного спорта совершат верховые прогулки в горы, для успеха которых можно взять несколько уроков верховой езды на конном манеже спортивной базы «Атлантика». Даже самые привередливые экскурсанты найдут здесь развлечение по душе.

Любители крымских вин, остановившиеся в Севастополе, окажутся по сути в одном из центров античного виноделия. Севастопольский винодельческий завод продолжает древние традиции. Его продукция удостоена более 20 золотых и серебряных медалей. Среди его виннаиболее популярными являются игристые – «Мускатное игристое» и «Севастопольское игристое».

Есть в Севастополе и свой аквапарк «Зурбаган» с многочисленными горками и бассейнами. Есть даже Театр морских зверей, где главными артистами являются дельфины, которые поют, танцуют и выполняют различные трюки. Здесь же проводят и оздоровительно-реабилитационные курсы дельфинотерапии, записаться на которые сегодня уже приходится заранее.

Есть в Севастополе и настоящие театры. Из четырех театров самые необычные представления дает театр под открытым небом, устроенный на руинах древнего Херсонеса. «Зрелищ» в городе достаточно. Достаточно и возможностей получить свой «хлеб». Более двухсот различных заведений – ресторанов, баров, кафе – предлагают блюда на любой вкус. Есть возможность совершить вкусовое путешествие, например, в ресторане «Трактир 1854 г.», где вы сможете отведать блюда исключительно эпохи Крымской войны.

Севастополь привлекает многочисленных туристов своим неповторимым обликом, радушием и в то же время своей неимоверной историей. Посетив его один раз, вы станете мечтать вернуться в него снова!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт