Таинственная земля Судак. Мыс Меганом

Мне, Париж, желанна и знакома
Власть забвенья, хмель твоей отравы.
Ах, в душе пустыня Меганома,
Зной и камни, и сухие травы…
Максимилиан Волошин.

Мыс Меганом – один из самых больших на юго-восточном побережье, несколькими выступами он глубоко выдвинулся в акваторию Черного моря. Издали он кажется единым массивом, но на самом деле он состоит из четырех отдельных мысов, разделенных глубокими долинами. Ближайший к Судаку это мыс Рыбацкий или Кильсе-Бурун, за которым идет самый высокий – Чабан – Басты, на нем установлен маяк. Далее располагаются еще два мыса: Бугас, что значит «проход», и самый крайний и ближайший к селу Солнечная Долина – мыс Толстый. С западной стороны полуостров граничит с горой Алчак и бухтой Капсель, с востока – Кокозской долиной и поселком Коктебель.
крым судак генуэзская крепость

Меганом сложен конгломератами юрского периода, а также вулканическими породами. Мыс этот довольно большой, хотя издали он кажется вытянутым и тонким. Это целая страна – пустынная и жаркая, но, несмотря на это, удивительная и в начале весны все же цветущая. Климатполупустынный, осадки очень редки. Высота горы достигает 358 метров над уровнем моря, а длина ее береговой линии составляет примерно 16 км. Скалистые берега и склоны почти лишены растительного покрова и потому активно выветриваются. Местами образуются ландшафты, типичные бедленды («дурные земли») – пустынные и полупустынные районы, состоящие из сильно ветвящихся оврагов и узких водоразделов.

Название мыса состоит из двух слов: «мега» (с греческого – «значительный», «большой») и «номас» («выгон», «пастбище» или «жилье»), и в целом название переводится как «большое пастбище» или «большое поселение».

Мыс Меганом относится к объектам Крымского полуострова, имеющим давнюю историю. В Бугаской долине, возможно, жил палеолитический человек: здесь обнаружен пусть всего и один, но относящийся к эпохи мустье наконечник. Археологами были обнаружены стоянки и поселения бронзового века, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры. Сохранились памятники культуры и быта таврских поселений. Близ Меганома были открыты обжиговые печи с большим количеством фрагментов глиняной лощеной посуды с резным и лепным орнаментом. Целый погребальный комплекс состоял из нескольких десятков дольменов и менгиров.
вид на крепость в судаке с моря

Многие памятники археологии связаны с историей греческой колонизации Причерноморья и овеяны множеством легенд. Греки считали, что на Меганоме протекает река Стикс, через которую Харон переправлял души умерших в Аид – царство мертвых. Другая легенда гласит, что на мысе Меганом Одиссей встретил одноглазого циклопа, а через пещеры Кара-Дага, он опускался в царство Аида. У ученых есть предположение, что эта часть крымской суши – Понтида, погруженная когда-то в море, подобно Атлантиде.

Мыс был отмечен на всех старых итальянских картах XIV- XV вв.

В XIX веке на самом высоком и скалистом утесе Меганома было задумано установить маяк. Но строительству помешала Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Работы начались лишь в 1894 г. Построили башню и жилые помещения, к которым специально проложили шестикилометровую дорогу. И уже через год маяк стал освещать пути для мореходов. Но, не смотря на маяк, судьба не всегда была благосклонна к путешественникам, иногда случались и морские трагедии. Недалеко от побережья, на морском дне, находится настоящее кладбище якорей. Такое обилие якорей самых различных конструкций и видов невозможно встретить даже в музеях.
судакская крепость

Меганом слывет местом довольно загадочным. Как считают уфологи, над Меганомом есть выходы в открытый космос. Таинственность придают и так называемые «силовые кольца», которые появились здесь с некоторых пор, и имеют вид желтоватых кольцеобразных рисунков, хорошо заметных в траве с высоты. Уфологи считают их свидетельством посещения данного места НЛО. Вулканические породы и глыбы известняка приняли на мысе столь причудливые формы, что многие туристы отмечают «космический» рисунок здешних склонов и с удовольствием фотографируются на их фоне. Некоторые утверждают, что здесь сбили «тарелку» и даже были найдены её обломки. Так, что любители всего неопознанного и сверхъестественного могут в этой местности сделать свои, возможно сенсационные, открытия.

Летом здесь можно увидеть многих любителей эзотерики. Об этом районе сегодня ходят легенды. «Глазами очевидцев» замечены привидения, летающие тарелки и прочие призраки: «корабль-призрак», «блеющий ягнёнок», «меганомский мальчик».

Таинственности добавляет мысу и его «военное» прошлое. Это и вправду земля, где раннее было множество воинских частей. В советские времена обширная зона вокруг мыса была засекречена, закрыта для посещений и утверждали, что она стала крупной базой для космических исследований. Сейчас таинственный мыс открыт для всех желающих.

Меганомское побережье привлекательно для тех, кто не любит переполненных пляжей. Это место дикой природы, пока что не обросшее признаками цивилизации. Скальные хаосы чередуются с небольшими уютными бухточками с чистейшей морской водой, на побережье которых можно понежиться под солнцем в летнее время. Все бухты и подводные гроты Меганома живописны и удобны для подводного спорта и рыбалки. Бухта Граверная — излюбленное место аквалангистов. Очень популярна для подводных погружений – так называемая «лифтовая шахта» — глубокое отверстие в глыбе с тремя выходами внизу.

Тропа вдоль побережья довольно живописна. Каждый ее поворот открывает туристам – исследователям все новые и новые пейзажи: ущелья, балки и необычной формы причудливые фигуры, созданные природой путем выветривания. Наиболее популярны у курортников наклонные овраги с острыми гребнями – скалы «Кающиеся монахи».

Путешествуя по этой удивительно земле, можно посетить на самой вершине горы ветровую электростанцию, лопасти установок которой видны еще издалека. Фундамент для ветровой электростанции был заложены в 1999 году, а сама станция была открыта в мае 2002 года. Всего установлено 58 ветроагрегатов. На сегодняшний момент станция не функционирует, так как большинство агрегатов разрушено или повреждено ураганным ветром. С вершины открывается потрясающий вид на горную панораму от Нового Света до Кара-Дага, а в ясную погоду можно увидеть побережье от горы Аю-Даг до мыса Святого Ильи подФеодосией.

Прибрежная зона отличается очень разнообразными ландшафтами, так как здесь мало растительности, она состоит сплошь из редких трав и кустарников, характерных для степей. Мыс этот интересен тем, что в его окрестностях можно увидеть редких представителей флоры и фауны, в том числе занесенных в Красные книги Европы и Украины. Около 10 видов редких птиц гнездятся в районе Меганома. Это одно из немногих мест, где еще можно встретить черного коршуна, желтую цаплю, полевого луня, авдотку, хохлатого баклана, сапсана, серого журавля, розового скворца и других пернатых, которые почти исчезли с лица земли. Представители водного царства насчитывают около 90 видов рыб из них 11 в Красной книге Украины. Флористический состав включает 183 вида, из них: 4 вида включены в Красный список Международного Союза Охраны Природы, 5 видов — в Европейский красный список, 18 видов в Красную книгу Украины. 10 представителей растущих здесь растений Крымские эндемики, среди которых наиболее известны можжевельник высокий и фисташка туполистая.

А комфортный отдых в отдаленности от городской суеты вам предложитчастный дом на Меганоме – Гостиный Дом. Доступны места и в платных кемпингах. Сегодня у подножия Меганома появились бары, кафе, прокат всего, что необходимо гостям побережья курорта.

Эта местность не похожа ни на какое другое место на Крымском полуострове. И, что самое главное, Меганом интересен для любой публики. Курорт притягивает людей с разными интересами и мировоззрением: любителей необычных явлений природы, мистики и НЛО, любителей природы и натурализма, истории и приключений. Люди, предпочитающие активный вид отдыха, могут познакомиться с подводным миром, погрузившись с аквалангом в воды Черного моря, а так же могут исследовать сам мыс, совершив конную прогулку или покатившись на квадроцикле. Каждый, посетивший это место, найдет для себя много нового, интересного и незабываемого.

Так, что Добро пожаловать или Welcome, как говорят англичане! Меганом ждет Вас!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт