Судак город

Город Судак – очаровательный приморский городок, расположенный в юго-восточной части Крымского полуострова в просторной долине реки Суук-Су (старое название Алепхор). Долина защищена горами и открыта только югу, с востока ограничена горой Ай-Георгий, у моря мысом Алчак, а с запада прикрыта лесистой горой Перчем. Протяженность Судакской долины 13 километров.

Окрестности Судака – местность оригинальная и привлекательная. Главная гряда Крымских гор здесь понижается, а вершины вокруг невысоки. Береговая линия сильно изрежена, поэтому для побережья характерны многочисленные уютные бухточки.

Город трех дорог – Судак
Судак Генуэзская крепость

Климат региона близок к южнобережному. Но лето в здешних местах более сухое. Судак вообще считается самым «сухим» городом Крыма. Однако летняя жара переносится легче благодаря суточным движениям воздуха – бризам. Море рано прогревается и долго остается теплым, поэтому купальный сезон в Судаке – самый продолжительный в Крыму — 138 дней.

Возникновение в этих местах города и его названия относят к 212 году и связывают с ираноязычными племенами аланов, которые проникли на полуостров с Северного Кавказа. Современное название Судака произошло от более раннего – Сугдея. Слово «сугда» переводится с иранского языка как «непорочный», «святой».

В окрестностях Судака люди жили еще с каменного века. Поселения эпохи бронзы ( II тысячелетие до н.э.) найдены на мысе Меганом, в Капсельской долине, у горы Алчак и на горе Караул-Оба. Начиная с I тысячелетия до н.э., на побережье и в горах окрестностей Судака обитали племена тавров.
Судак город

В VI- V вв. до н.э. на побережье Крыма появляются греческие города-колонии. Есть предположение, что небольшая греческая колония Афинеон существовала и в здешних местах. Самые ранние кладки стен крепости в Судаке относятся к этому периоду.

В VIII в. – это уже довольно крупный город, центр православной епархии, торговый центр, а в VIII- IX вв. им владели хазары.

С конца XI в. город именовали Сурожем, который имел тесные торговые связи с Киевской Русью.

Город Судак являлся золотой серединой дороги Шелкового пути

Судак являлся золотой серединой дороги Великого Шелкового пути. По сегодняшний день сухопутные дороги ведут в него с трех сторон света и заканчиваются долгим пологим спуском в плодородную долину.В начале XIII века город Судак – это самая большая северная колония итальянской купеческой республики Генуи, крупнейший торговый и культурный центр. Выходцы из Италии владели им около двухсот лет. К тому же, это был один из самых многолюдных и богатейших городов Крыма, который назывался в это время Солдайя. Крепость становится резиденцией генуэзского консула. Генуэзцы прославили на весь мир крымские яблоки Синоп, виноград Асма, груши Армуд, а самое главное – вино, которое до сих пор делают в Судакской долине – Эким Кара Черный доктор и Сары Пандас сейчас – Солнечная долина.

К сожалению, у Судака были годы не только богатства и славы, но и время жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорения. Но каждый раз город возрождался заново.
судак город

После присоединения Крыма к России здешние земли были розданы мелким помещикам. В 1804 г. в Судаке организовано первое в России казенное училище виноградарства и виноделия. Его основателем был известный академик П.С. Паллас, который построил в Судакской долине дом с винным подвалом. С 1807 г. основатель Никитского ботанического сада – академик Х.Х. Стевен – работал в этой долине, здесь тоже у него находилась дача.

С конца XIX века Крым Судак облюбовали многие образованные люди среднего достатка крупных городов империи. Цены здесь всегда были и будут доступнее цен в городе Ялте. В начале XX века, несмотря на развитие курортной деятельности, основой экономической жизни Судака было сельское хозяйство и прежде всего виноградарство и виноделие, а само местечко оставалось, в сущности, деревней. Но все же обилие местного вина придавало судакскому отдыху особую неповторимость.

В Судаке положено начало крымского промышленного виноделия

В период Российской империи в Судаке было положено начало крымского промышленного виноделия. Совхоз-завод «Судак» является составной частью объединения «Массандра». Курортникам из здешних вин предлагают дегустацию сухого и десертного вина из известного крымского сорта Кокур – «Кокур столовое сортовое» и «Кокур десертный Сурож». Многие марок вин, изготовленные из аборигенных сортов винограда, отмечены наградами различных конкурсов.Славится район своими эфиромасличными культурами – розой, лавандой, шалфеем, полынью. Крупнейшее эфиромасличное предприятие региона – совхоз-завод «Долина роз».

Обо всех периодах бурной истории Судака можно узнать в историческом музее города. Многочисленных туристов, как и в прежние времена, эта местность влечет своей природой и историческими достопримечательностями, главной из которых, несомненно, является генуэзская крепость – одно из самых больших сохранившихся укреплений в Крыму. Этот археологический памятник мирового значения, по праву, может считаться образцом средневековых западноевропейских фортификаций. На самом верху крепости находится знаменитая Девичья башня (Кыз-куле).

В 7 километров от города находится еще одна достопримечательность этой окрестности – Голицынская тропа, расположенная в курортном поселке Новый Свет – поистине райском уголке Южного берега Крыма. Многие отдыхающие с удовольствие посещают эти красивейшие места, где снимались в свое время такие известные фильмы как «Пираты XX века», «Одиночное плавание», «Три плюс два», «Анна Каренина» и многие другие.

Не менее удивительное место и гора Сокол – излюбленное место современных любителей скалолазания. Привлекает туристов и другая горная вершина здешних окрестностей – Кара-Даг. Очень популярны пешеходные экскурсии и прогулки на гору Перчем, мыс Алчак, гору Ай-Георгий. Из местных маршрутов можно отметить путешествия на джипе на гору Меганом.

Прибрежная полоса с причудливыми скалами, начиная от Нового Света и до Крепостной горы, – излюбленное место для аквалангистов – дайверов. Многочисленные туристско-экскурсионные фирмы Судака могут предложить десятки разнообразных туров. Вы сможете совершить морские прогулки на катере или яхте. Популярны и конные прогулки.

Любители церковной архитектуры могут осмотреть в окрестностях города многочисленные храмы: православный храм Покрова Божьей Матери, мусульманскую мечеть в поселке Дачном, средневековый храм Двенадцати апостолов возле портовой башни крепости, лютеранскую кирха 1887 г. бывшей немецкой колонии, греческий храм Святой Параскевы X- XII вв.

Судак и окрестные поселки – прекрасные климатические курорты с отличными пляжами. В отличие от других мест Восточного Крыма, Судак довольно рано сформировался как курортное место и напоминал большое аристократическое имение. Здесь с конца XVIII века находились дома представителей таких известных русских фамилий как Капнисты, Ревелиотти, Паскевичи и др. В своем путеводителе за 1910 г.

Г. Москвич писал: «Переполнение Ялты и ее окрестностей заставляет многих обратить внимание на Судак с его менее знойным летом, прекрасным купанием, простором для гуляний и живописнейшими лесистыми окрестностями». Город посетили такие известные писатели как Александр Грин, Анна Ахматова, Константин Паустовский, Михаил Булгаков, художник – маринист И.К. Айвазовский, а также М.А. Волошин, А.И. Фесслер и Л.Ф. Лагорио.

Многие приезжие снимали жилье в располагавшейся недалеко от Судака немецкой колонии (современное село Уютное). На берегу моря к 1915 г. в Судаке, согласно дореволюционным путеводителям, было 5 гостиничных заведений. Как и в любом другом курортном месте, в Судаке сдавались для приезжих комнаты на дачах.

В современном Судаке есть все условия для отдыха родителей с детьми. Здесь около двух десятков крупных здравниц: санаторий Судак, Соко», где в виде лечебных ванн используется серные воды источника под горой Перчем. Для лечения применяют также лечебные йодо–бромные, углекислые, кислородные ванны. Известны в Судаке такие места отдыха как пансионаты «Восход», «Звездный», туристическая гостиница «Горизонт», база отдыха «Долина роз», детский оздоровительный лагерь «Чайка», а также учебно-оздоровительный центр подводного плавания «Шельф». В городе есть комфортабельный, множество частных мини-пансионатов и небольших отелей. Местные жители сдают в аренду жилье, как в частном секторе, так и в многоэтажных домах. Его цены и качество самые разные.

Описание пляжа в Судаке

Пляж в Судаке находится недалеко от знаменитой крепости. Протянулся он на два километра и состоит в основном из серого мелкого гравия и шиферного песка темно-серого цвета, на котором очень приятно лежать. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка. На побережье на сегодняшний день сохранилось много красивых, живописных, «диких» участков.

За время отдыха в Судаке Вы можете очень хорошо развлечься. Здесь находится самый просторный в Крыму аквапарк с водной дискотекой, множество ресторанов и кафе. Напрокат предлагают взять велосипеды или скутеры. Много хороших отелей в Судаке. Множество публики собирается в Судаке и во время проведения ярких и красочных фестивалей исторической реконструкции «Генуэзский шлем». Проходят массовые постановочные сражения и бои на мечах, разыгрываются представления из средневековой жизни. Для детей в одной из аллее Судака сооружен целый развлекательный комплекс, где есть американские горки, колесо обозрения и другие всевозможные аттракционы. В общем, развлечений в Судаке хватает, и все они разнообразны и интересны.

Удачное сочетание климата, прекрасных пляжей, экзотических ландшафтов, обилие достопримечательностей и относительная дешевизна курорта делают Судакский регион весьма привлекательным для отдыха. С каждым годом отдыхающих в Судаке все больше и больше. Судакский регион считается одним из самых экологически чистых в Крыму. Здешний воздух насыщен ароматами степных трав, можжевельников и сосен. Так что время, проведенное именно здесь, Вам запомнится надолго.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт