Сказки Партенитской долины …

«Партенит расположен в конце одной из прекраснейших длин Южного берега, на пологом и песчаном берегу морского залива, образующем бухту, превосходно защищенную вдавшимся в море Аю-Дагом. Долина орошается двумя ручьями. Обрабатываемые жителями Партенита сады, огороды и лен растут роскошно, а производящийся здесь табак почитается одним из лучших на Южном берегу; он по своему достоинству, запаху и вкусу равняется высоким сортам турецкого табака…», — так описывала Партенит второй половины XIX века в своем Путеводителе по Крыму М.А. Сосногорова.

Древнее название Партенита имеет греческие корни и произошло от греческого слова «парфенос», что значит «дева». Возможно, в основе этого названия лежит существование некогда на берегах Тавриды храма богини Девы – Великой Богини населяющих эти земли тавров. Древнегреческий историк Геродот оставил нам о таврах свидетельство, из-за которого их и сегодня воспринимают как жестоких варваров: «Они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов. В святилище Девы головы жертв прибивают к столбам, а тела сбрасывают с утеса или, по другим сведениям, предают земле. Головы пленных врагов насаженные на длинные шесты и выставленные над домами, становятся стражами жилища. Живут тавры грабежами и войной». Можно представлять себе тавров такими, какими описал их Геродот, а может, стоит задуматься о времени и ситуации, в которых жили тавры и, возможно, тогда окажется, что они просто защищали свои земли и семьи от незваных гостей?
Крым партенит парк

Тем не менее, в мифотворчестве тавры остаются «жестоким народом». В таком ключе сообщается о таврах и во всемирно известном мифе об Ифигении, отец которой царь Агамемнон решил принести в жертву свою дочь богине-охотнице Артемиде для того, чтобы получить ее покровительство во время похода на Трою. Однако богиня на жертвеннике заменила Ифигению ланью, и перенесла девушку на облаке из Эллады в Тавриду, где сделала ее жрицей в своем храме. Миф будоражил умы не одного поколения. Он стал сюжетом для трагедий Еврипида, от него отталкивались при создании своих произведений итальянский поэт Д. Руччелаи, французский драматург Ж. Расин, немецкий поэт И. Гете, немецкий композитор К. Глюка, украинская поэтесса Л. Украинка.

Нам неизвестно как именно тавры называли свою богиню (их язык мертв), но известно, что для них она была одновременно богиней земли, воды и всего, что жило и произрастало на этой земле. Впоследствии, когда выходцы из Греции создали на берегах Тавриды свои колонии, они легко приняли Великую богиню Тавров, ведь культ Великой богини был им известен еще на родине, и впоследствии образ таврской Девы они просто отождествили с привычным для них образом Артемиды-охотницы.

На протяжении многих десятилетий идут споры о местонахождении храма, в котором в соответствии с преданием Ифигения несла свою службу. Сегодня существует, по крайней мере, три гипотезы относительно его возможной локализации. Одни исследователи считают, что он находился близ бывшего Георгиевского монастыря, где в свое время была найдена древняя каменная колонна. Даже великий Пушкин верил в эту гипотезу и посвятил «грозному храму» свои поэтические строки. Другие – полагают что он должен был быть в Херсонесе – известном в те времена экономическом, культурном и политическом центре Северного Причерноморья. Жители же Партенита, да и все кто влюблен в партенитскую долину, уверены, что храм Девы был на их земле, ведь даже название поселка тому явное подтверждение.
территория парка айвазовское партенит крым

Партенитская долина во все времена была обитаема. Сегодня археологами обнаружены следы не только тавров, но и древних оборонительных стен, укреплений, поселений, монастырских комплексов, храмов, торжищ и святилищ. Наиболее известными из них являются святилища на горе Алигор, созданные жителями долины в 3-4 веках до нашей эры, христианский храм Константина и Елены, возведенный на поляне Ай-Констант в интервале между VIII и XV веками, средневековые укрепления Кале-Поти и Дженевез-кая а так же церковь Иоанна Готского в Партените, которая была обнаружена уже в те времена, когда Крым стал частью Российской империи. В конце XIX века в Партените было организовано имение Раевских. Были заложены фруктовые сады, табачные плантации и виноградники.

На своих землях знатные хозяева начали выращивать даже хлопок. Более того, под руководством известного в Крыму садовода Э.П. Либа на землях Раевских было высажено около 200 видов экзотических деревьев. Именно во время проведения плантажных работ однажды были обнаружены древние руины и Мария Григорьевна Раевская, урожденная княгиня Гагарина, на свои средства произвела раскопки, в результате которых и была открыта, а затем освящена знаменитая Партенитская базилика VIII века Святых Апостолов Петра и Павла с мозаичным полом. Обнаруженная базилика оказалась крупным сооружением длиной 19,5 метров и шириной 14,5 метров. Стены же ее были толщиной до 1 метра и с трех сторон окружены галереей. Пол, выложенный цветной черепицей, серовато-бурым песчаником, голубовато-серым мрамором был прекрасен. А рядом была обнаружена гробница, возможно послужившая когда-то усыпальницей Святого Иоанна Готского, уроженца Крыма и впоследствии главы Готской епархии. Небольшой мемориальный комплекс на территории санатория «Крым» напоминает жителям и гостям поселка о том времени, когда Партенит был центром христианства южного берега Крыма. Сегодня над базиликой возведен стеклянный купол, и все желающие могут посетить это священное место.

Находится этот музейный комплекс на территории современной здравницы ТЦКиР «Крым», а сам Партенит после 1945 года получил новое имя – Фрунзенское и носил его до недавнего времени. Поселок рос и развивался вместе со своей крупнейшей здравницей, спроектированной архитектором Ю.Г. Кривущенко и открытой в 1974 году.

Если спуститься от развалин храма по ступенькам лестницы вниз, то пройдя мимо здания столовой №2 санатория Крым, можно выйти к началу знаменитой пешеходной тропы Раевского на вершину Аю-Дага, что значит Медведь-гора. Тропа не случайно носит имя Н.Н. Раевского – младшего, ведь именно в его владении находился Партенит и Аю-Даг на рубеже XIX и XX веков. Эта зигзагообразная тропа настолько популярна у гостей Крыма, что камни ее, отполированные тысячами ног, мраморно блестят на солнце.
парк айвазовское партенит

Здравница «Крым» окружена великолепным парком, в составе которого реликтовые деревья со времен Раевских и множество разнообразных редких деревьев, среди которых множество хвойных. Парк в целом был сформирован в 70-е годы прошлого века и, гуляя по нему, вы уже будете проходить курс лечения. В парке, разбитом в ландшафтном стиле, произрастают разнообразные породы деревьев, такие как сосна, туя, лиственница, пампасская трава, а также довольно редко встречающаяся в природе метасеквойя с очень мягкой светло-зеленой хвоей. Его прекрасные аллеи ведут к уютному партенитскому пляжу. Излюбленным местом гуляний и посещений туристами является центральная площадь парка с зелеными газонами, цветниками и светомузыкальным фонтаном украшенным скульптурой Прометея. Вечером, когда загораются огни фонтана и начинает звучать прекрасная музыка, около Прометея собирается огромное количество людей. А рядом в бывшем бассейне санатория Фрунзенское с утра до вечера выступают представители самых умных дельфинов мира — афалины. Замечательный дельфинарий никогда не бывает пуст.

Чудесный климат, живописная природа и уникальные геологические и археологические памятники по сегодняшний день привлекают в Партенитскую долину множество любителей отдыха на море. Ведь на одном и сравнительно небольшом пространстве живет сказка, в которую всем так хочется окунуться.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт