Отдых в Крыму Саки 2018 санатории и пансионаты

Находится город Саки на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Черного моря, в 45 км от столицы Крыма Симферополя.

Название города древнеперсидское, крымские татары называли небольшую деревню и целебное озеро – Сак. Слово «сак» переводится с татарского языка как «здоровье», а с греческого — «охраняющий, оберегающий».

Предложения санаториев, отелей и гостиниц в Саках

Историческая справка о городе-курорте Саки

История сакских грязей уходит еще в античность, в житие Геродота и Плиния. Научное изучение грязелечения началось в 1827 году евпаторийским уездным врачом С.Н. Оже.

Николай Антонович первым обнародовал перечень болезней, от которых исцеляют сакской грязью: ревматизм острый и хронический, ломота простудного и венерического происхождения, нервные и паралитические болезни, а также застарелые раны, последствия переломов костей, золотухи и другие недуги.

В то же время врач указал и на противопоказания к грязелечению. Он предостерегал, что «…при чахотке, цинге, слабости нервов, горячках и воспалениях, а также беременности ни в коем случае не стоит прибегать к лечению в Саках».

Описание курорта Саки, места отдыха и достопримечательности
Саки центральная площадь

мапятник ленина в парке саки

площадь ленина в саках

крым город саки площадь

Церковь в Саках

История развития грязевого курорта Саки

Как грязевой курорт Саки стали быстро развиваться, и расти после присоединения Крыма к России, первая грязелечебница была построена в 1827 году, а во время Крымской войны здесь лечили многочисленных раненых. В Ливадию на специальных подводах сакские грязи в доставлялись в деревянных бочках.

Главное богатство города — минеральные грязи и рапа, песчано-галечные пляжи. К достопримечательностям города Саки относятся музей города, курортный парк, храм Святого Илии, символ города – бронзовый бронтозавр, аквапарк.

При въезде в город по трассе Симферополь – Евпатория справа вашему взору открывается мечеть. В определенные часы дня можно услышать, как мулла призывает к намазу.

Украшением главной площади города — Свято –Ильинский храм. Первый камень в основание храма был заложен в 1894 году, а торжественное освящение произошло в октябре 1903 года. Проект разработал известный архитектор Х.К. Васильев. Этот зодчий является автором многих других церквей, его детища есть в Алупке, Гурзуфе. Церковь построена в стиле русско-византийского зодчества.

Городской гордостью является Курортный парк, который был заложен в 1890 г. Площадь Сакского паркового комплекса около 50 гектаров. На его территории расположены «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова», санаторий имени академика Н. Н. Бурденко, санаторий «Сакрополь» и санаторий «Саки«.
центральный парк в саках

крым саки парк

В центре парка сооружен памятник советским летчикам, погибшим в боях за освобождение Крыма. На центральной аллее установлен бюст Н. В. Гоголя, который лечился на сакском курорте в 1835 году, бюст Л.Украинки, памятник В.И. Ленину (второй в городе, первый на площади).

Сакское соленое озеро, « Соленка» — это природная лаборатория с лечебной грязью и рапой. Озеро протянулось с запада на восток на пять километров, наибольшая его ширина — три километра. Летом здесь наблюдается масса людей обмазанных грязью.

В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества.

Рядом находится бювет с минеральной водой, памятник бронтозавру («Бронтик»), защищающийся от напавших на него хищников. На первый взгляд кажется, что это мирное семейство – мама с тремя малышами.

На полпути между Саками и Евпаторией у автотрассы Симферополь — Евпатория расположено древнескифское городище – музей Кара-Тобе, основанное около IV в. до н..э. На территории городища для экскурсантовпроводятся красочные театрализованные представления, связанные с историей края. Рядом с ним расположены пионерские лагеря и база отдыха Прибой

Саки – это единственный город в Украине, где инвалиды чувствуют себя полноценными людьми — у каждого магазина, любого здания, тротуаров имеются пандусы для инвалидных колясок, здесь на человека с ограниченными возможностями не смотрят, как на изгоя общества.

В отличие от Южного Берега Крыма, в Саках солнце садится за море, что придает особую красоту местному закату. Освещенный солнцем город, прозрачные тени берега ласковое море надолго останется в вашей памяти.

Сакское соленое озеро, « Соленка» — это природная лаборатория с лечебной грязью. Озеро протянулось с запада на восток на пять километров, наибольшая его ширина — три километра. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества.

Грязь оказывает разностороннее действие на основные функции и системы человека: дыхание, кровообращение, обмен веществ и выделение. Уникальное сочетание органо-минерального комплекса, микроэлементов, соленасыщенного раствора, биологически активной органики и газового фактора во взаимосвязи с тепловым или электрическим воздействием оказывает противовоспалительный, антибактериальный, рассасывающий эффекты с усилением обменных процессов на пораженных болезнью участках тела. Под влиянием грязи на иммунную систему человека активизируются защитные силы организма, способствующие выздоровлению.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт