Природа Крыма. Полуостров Крым

В далеком прошлом , 200 миллионов лет назад , на месте Крымского полуострова находился океан Тетис. Древний океан на западе покрывал Югославию, Болгарию, Италию, Грецию, на востоке уходил далеко за Кавказ. На сегодня остатки океана Тетис представляют Черное море, Средиземное и Каспийское, поэтому природа в Крыму очень разнообразна и отличается в зависмости от места.

Крымские горы – комбинированы по своему геологическому строению, расположены в южной части полуострова. На юго – западе с мыса Фиолент г. Севастополь они берут начало и простираются на 180 км до мыса Ильи г. Феодосия. Крымские горы относятся к альпийской складчатой области, рассечены поперечными разломами, движения которых периодически вызывают незначительные землетрясения. Благодаря своей сложной геологической структуре на полуострове выделяют «Семь геологических чудес Крыма»: массив Карадаг, рифовые горы Судака и Нового Света, каменный хаос Южной Демерджи, гора Аю-даг, Красная пещера, Большой каньон и Сиваш с Арабатской стрелкой.
природа крыма, большой каньон

крымская природа

бахчисарай, природный заповедник крыма

природа крыма фото

Природа Крыма меняется на протяжении с юга Крыма до севера

ЮБК или Южный берег Крыма – это район от Алушты до Фороса, включающий более 30 приморских поселков и городов. Именно здесь находится курортная столица полуострова – Ялта – Жемчужина Крыма. Здесь царит теплый субсредиземноморский климат, прозрачный ароматный воздух, невиданные пейзажи морского берега, благолепные очертания Крымских гор издавна привлекали сюда отдыхающих. С середины XIX столетия Южный берег Крыма стал местом отдыха аристократии Российской империи. Освоение и застройка южного берега Крыма начались только после подписания Манифеста о присоединении Крыма к России. И только после этого Крым начали осваивать дворяне, члены царской семьи, которые получали земельные наделы и недвижимость на Южном берегу Крыма. Стали строиться летние резиденции, известнейшие специалисты разбивали парки и аллеи.

Самые знаменитые царские резиденции сохранились и ныне. Это Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский и Массандровский дворцы, в который сейчас расположены музеи, и каждый желающий может погрузиться в обстановку того времени. Южный берег Крыма щедр на достопримечательности. Здесь наряду с историческими памятниками – остатками фортификационных сооружений, православными монастырями, церквями и дворцами, шествуют природные – горы Ай-Петри, Медведь-гора, Карадаг водопады, Никитский ботанический сад, Ялтинский зоопарк, Ласточкино гнездо, парки.Сплетение целебного воздуха растительности с морским воздухом является основным лечебным фактором Южнобережных курортов. Купальный сезон начинается с июня и продолжается дольше всего в Крыму, до октября. Иногда несколько дней в году в период купального сезона к берегу подходит холодное течение « низовка», чаще происходит в июне-июле и войти в воду просто невозможно, она ледяная. Температура воды может опуститься ниже 15 градусов. Многие отдыхающие в этот период едут отдыхать на западный или восточный берег Крыма.
природа крыма фотографии

природа крыма в картинках

природа и история крыма

Крым набережная Ялты

Ялта Набережная

набережная ялты

природа Крыма

вид на море КрымЮго-Восточное побережье Крыма. Феодосийский залив, масса бухт – это побережье от Алушты до Феодосии. Горы здесь ниже, чем на ЮБК, но не менее живописны. Избыток солнца, растительности, чудесных пейзажей не оставят Вас без внимания. Гора Демерджи, крепость Алустон, Генуэзская крепость. Царская тропа, Карадаг, мысы Меганом, Алчак. Достопримечательности Юго-Восточного побережья сильнейший соперник ЮБК Юго-Восточное побережье — это песчано – галечные пляжи, разделенные мысами. Феодосия богато вознаграждена лечебными богатствами: климат, минеральные воды, лечебные грязи и рапа. На этом побережье Крыма песчаные пляжи из перетертых раковин, которые растянулись вдоль залива много километров, стабильная солнечная погода.

Природа восточного Крыма

Восточное побережье Крыма. Это Керченский полуостров, растянувшийся на востоке Крыма между двумя морями, Черным и Азовским, красив и привлекателен. Здесь нет выразительных красок и колоритных тонов ЮБК, формы рельефа не удивляют объемностью. Здесь обладают притягивающей силой простор, памятниками античности и средневековья. Раскопки таких городов как Нимфей, Тиритака и Илурат, Царского кургана, склеп богини Деметры, гора Мидридат все это входит в экскурсионные туристические маршруты. Маленькие бухты побережья, отвесные береговые уступы с глубокими нишами и гротами, открытые скалы и художественные нагромождения камней поражают каждого. Пляжи здесь называют семейными, потому что вода в бухтах прогревается до + 30 С и за то, что ребенок долго плещется в воде можно не переживать, он никак не переохладится.
Планерское КрымЗападное побережье Крыма. Каламитский залив. Это десятки километров отличных широких золотистых пляжей. В курортной зоне западного побережья Крыма находятся Евпатория, Саки, Песчаное, Николаевка. Район Западного берега –это степь, кое-где с обрывами вдоль берега. Море здесь мелководное, быстро прогревается, воздух сухой. Цены на отдых и питание на западном берегу Крыма — невысокие, их не сравнить с ценами в Алуште и Судаке, а тем более в Ялте.
Здесь расположен известный бальнеологический курорт – Саки. Расположился в нескольких километрах от берега моря на северо-восточном берегу соленого Сакского озера. Между Саками и Евпаторией много санаториев и баз отдыха. Город Евпатория – носит статус Всеукраинской детской здравницы. Здесь Вы можете посетить популярные древнейшие мусульманские достопримечательности, Текие (монастырь) дервишей, Городище «Керкинитида»

Северо-Западное побережье Крыма – это необьятные морские и степные горизонты, безграничные бархатистые пляжи, целебные грязи, минеральные и термальные источники. К этому региону относятся курорты Черноморского и Раздольненского района.

Тарханкут — природный заповедник

Черноморский район расположен на территории природного объекта — полуострова Тарханкут. Тарханкут – жемчужина западного берега полуострова. Скалистый берег – высотой 30-40 метров поражает своей живописной, дикой красотой, здесь масса бухт, гротов. Знаменитые Большой и Малый Атлеш. Мыс Большой Атлеш это сорокаметровую арку с пещерами и гротами. Через Мыс Малый Атлеш проходит стометровый туннель пронизывающий Мыс насквозь. В этом районе снимались фильмы «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века». За Большим Атлешем находится «Чаша любви» природный бассейн напоминающий большую джакузи. Рапа и грязи соленых озер пригодны для применения в лечебных целях. Купальный сезон начинается на полмесяца раньше чем на Южном берегу, с мая, т.к. вода в мелководных бухтах быстро прогревается солнцем. Западный берег Крыма отличается невысокими ценами при том же качественном уровне отдыха.
Крым Тарханкут

отдых в Крыму Тарханкут

крым тарханкут

обрывы тарханкута

ветряная станция по дороге в черноморскоеРаздольненский район — побережье Каркинитского залива привлекателен для отдыха родителей с детьми. В этом уголке Крыма в основном меелководные заливы, поэтому купальный сезон начинается рано, так как море уже успевает прогреться к маю месяцу. Идеальный район для размещения автотуристов. Каркинитидский залив отличается мягким климатом, морскими и степными просторами, обширными красивыми пляжами.Приглашаем на отдых в Крым, хотя цены на отдых тут иногда зашкаливают и превышают цены турецких отелей, с которыми обычно туристы пытаются сравнивать, но турция это турция, а Крым — это родное.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт