Алушта и Судак. Пляжно виноградная провинция

Если Вы уже пресыщены странствиями по далеким землям с чужой речью и приставучими аборигенами – тогда Вам – в Крым! Здесь можно получить все удовольствия цивилизованных европейских курортов, а можно скрыться от цивилизации и прожить свой отпуск, как настоящий отшельник. Для этого идеально подходит Восточный Крым – целая страна, где есть прекрасные пляжи, защищенные причудливыми скалами, недалекие горы и звенящие водопады, роскошь виноградников и садов. «Пляжно-виноградная провинция» – так называют иногда местность, лежащую к востоку от Алушты.

От Алушты до Судака – 80 километров подъемов и спусков, крутых поворотов. Здесь почти нет леса, и лишь кое-где, на осыпающихся сланцевых отрогах, неприхотливые деревья – реликтовая туполистая фисташка, заросли шиповника, колючего «держи-дерева» и дикого винограда. Справа от дороги, внизу, местами зеленеют массивы кипариса, можжевельника и крымской сосны – настоящие рукотворные леса. А вдоль берега моря – небольшие поселки, где можно провести отпуск без особых забот, без навязчивых мыслей о работе и даже – практически без одежды (в одних купальниках) – и без серьезных затрат. Крошечные пансионаты в окружении почти диких, безлюдных пляжей – только здесь еще можно почувствовать себя первооткрывателем, побыть наедине с морем.

На 16-м километре трассы Алушта – Судак долина речки Сотера глубоким оврагом прорезала побережье. Слово «сотера» переводится с греческого как «Спаситель». По преданию, в древности у этих берегов тонуло греческое судно. Моряки молились о спасении, а когда оказались на берегу – целы и невредимы – построили храм. Руины этого храма обнаружены при строительстве пансионата. На одном из склонов балки в конце 19 века известный гидрогеолог Н.А. Головкинский обнаружил останки мамонта (оказывается, и они здесь водились!), поэтому ручеек, струящийся по дну балки, получил имя «Мамонтов». Вверх по течению ручья находится интереснейшие создания воды и ветра – «Каменные грибы» Сотеры. Высота их – от одного до семи метров. У «грибов» твердые шляпки из конгломерата – природного «бетона», и глиняные ножки, размываемые дождями.

Названия прибрежных селений – Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье – невольно настраивают на отдых у моря.

Солнечногорское – довольно большой курортный поселок в двадцати с небольшим километрах к востоку от Алушты. Располагается прямо на берегу Черного моря, а местные жители любовно называют его «Солнышком». Пляж поселка – мелкогалечный, около километра длиной, почти тридцатиметровой ширины. Берег в окрестностях Солнечногорского понижается отлого, поэтому вода прогревается быстрее. Здесь отсутствуют прибрежные течения, море спокойное, что очень удобно для отдыхающих с детьми. Для детей на пляже имеются надувные горки, батуты, детский городок аттракционов. Взрослые тоже не останутся без развлечений. Можно прокатиться на водном мотоцикле, взять напрокат катамаран, поиграть в бильярд или посидеть в кафе с прекрасным видом на море. Для любителей ночной жизни найдутся кафе, работающие до последнего клиента, и дискотеки. Организаторы экскурсий предложат поездки в любых направлениях: ко всемдостопримечательностям полуострова вас доставят по морю или по суше – на ваш выбор. В окрестностях Солнечногорского также сосредоточено множество достопримечательностей.

Поселок вырос в долине реки Восточный Улу-Узень, у подножия Главной гряды Крымских гор. В древности на территории нынешнего Солнечногорского находилось греческое поселение Ксеропотамос – Большая вода. В период тюркского владычества речку и поселение стали называть Улу-Узень, что в переводе звучит так же – Большая река. Конечно, по сравнению с обширными равнинными реками это едва заметный ручеек, который и в серьез-то воспринимать сложно. Но стоит свернуть с набережной Солнечногорского – и, всего в десяти километрах от побережья, в глубине заповедного ущелья Хапхал, с высоты 16 метров на фоне влажных, поросших мхом скал, в глубокую котловину летят в целые потоки воды. Это – никогда не пересыхающий водопад, который назвали Джур-Джур – в подражание звукам, производимым водой. К водопаду ведет довольно широкая тропа. Вокруг шумит настоящий крымский горный лес – раскидистые буки и грабы, иногда встречается мощные дубы, заросли кизильника и лещины.

Выше водопада располагаются три «ванны» – довольно глубокие промоины, одна из которых, конечно же, «ванна любви». Этот маршрут годится даже для начинающих туристов. Сложнее добраться до последнего, каскадного водопада, поражающего своей красотой и мощью, общая высота которого превышает 60 метров. Греки называли водопад Кремасто-Неро (“висящая вода”). Далее тропа упирается в скалу, в нижней части которой находится вход в пещеру Джур-Джур. Ее полости, расположенные с большим перепадом высот, промыты очень мощным водяным источником. Эта пещера – одна из самых больших в Крыму. Ее можно пройти более чем на полкилометра, а далее путь закрывает сифон – вместилище подземных вод

Покинув подземное царство пещеры, невольно хочется забраться поближе к солнышку. Немного терпения и упорства – и вот уже на плоскогорье Тырке (Стол-гора)- теплый ветер, альпийское разнотравье, живописные горные цепи, разбегающиеся во всех направлениях, а далеко внизу – крошечные домики поселка и синее море, окаймленное причудливой береговой линией.

Поскольку окрестности поселка активно застраиваются, жилье здесь найти достаточно легко. А стоимость отдыха зависит, в основном, от того, насколько близко море, и какой вид открывается из окон. Прямо у берега расположены мини-отели и частные дома со всеми удобствами и широким спектром дополнительных услуг. «Эконом-вариант» отдыха предлагают хозяева домиков, расположенных в некотором удалении от берега, кроме того, можно устроиться в одном из прибрежных кемпингов. Сам по себе поселок небольшой, окружен виноградниками, практически в каждом дворе – небольшой садик. Поэтому в разгар лета проблем со свежими овощами, фруктами и виноградом здесь нет. На набережной и прилегающих улицах вы найдете все необходимое: несколько продовольственных магазинчиков, аптечные киоски, палатки с товарамикурортного спроса и сувенирами. Также есть небольшой рынок. В общем, здесь недорого и достаточно комфортно.

Из Алушты до Солнечногорского ходят маршрутные такси, можно подъехать автобусом, или добраться на любом попутном транспорте, следующим в сторону Судака.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт