Отдых в Алуште жилье без посредников

О, художник, если взял ты
В руки посох пилигрима,
Чтоб узнать красоты Крыма,
Убежим из модной Ялты

В горы, дальше от движенья…
В тридцати верстах от шумной
Суеты ее безумной
есть забытое селенье.

Не далась ему известность,
Об Алуште не кричали,
Но в Крыму найдем едва ли
Привлекательнее местность.

Эти строки были написаны Дмитрием Минаевым, известным в Х1Х веке русским поэтом-сатириком. Красоты Алуштинской долины единогласно были признаны и воспеты всеми путешественниками ХУШ – Х1Х столетья, которых судьба или любопытство забрасывали на этот «край света». Маленькая Алушта действительно заслуживает большого внимания.

Преимущества и особенности отдыха в Алуште

Алушта расположена практически в центре южного берега Крыма, на границе двух природно-климатических зон: востока и запада Южнобережья.

Алуштинская долина выгодно отличается от других крымских долин своим удивительно благоприятным расположением. Здесь, в районе Алушты, Главная гряда Крымских гор, потянувшаяся на 180 километров от Балаклавских возвышенностей почти до Феодосии, отступает от побережья на добрых 13 километров. Горы с трех сторон защищают великолепную цветущую долину и не пускают на побережье холодные воздушные массы с Севера. Температура воздуха в Алуштинской долине круглый год остается комфортной (по долгосрочным наблюдениям синоптиков — + 13,7 градуса тепла). Горы, встающие над Ялтой сплошной стеной, в районе Алушты образуют три горных массива: Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи, оставляя два понижения, восточнее и западнее Чатыр-Дага. Через эти перевалы, Кебит-Богаз и Ангар-Богаз, воздух Алуштинской долины постоянно обновляется, свежие воздушные потоки веют над городом дважды в сутки. На рассвете с моря в сторону берега дует легкий бриз, наполняя все вокруг насыщенным запахом, после захода солнца – с гор в сторону моря текут прохладные воздушные потоки, насыщенные ароматами горных трав и хвойных лесов. Над Алуштой не скапливаются влажные испарения и смог, как над Ялтой. Профессор Боткин, лейб-медик семьи Романовых, говорил: «Климат Алушты здоровее Ялтинского».

Алушта дарит людям массу возможностей для отдыха и лечения. Широкая сеть гостиниц, мини-пансионатов, частного жилья позволяет выбрать место для отдыха на любой вкус и кошелек.

Жилье в Алуште, отели и гостиницы








Знаменитые алуштинские здравницы утопают в зелени старых парков, они готовы обеспечить своих гостей не только комфортабельными номерами и достойным питанием. Многие из них обладают современной лечебной базой, способной предоставлять традиционные и нетрадиционные медицинские услуги всем желающим. Отдых в санаториях и пансионатах Алушты в межсезонье по карману даже среднестатистическому бюджетнику.

В любое время года Большая Алушта (сам город и относящиеся к нему прибрежные и горные села) привлекает туристов и отдыхающих возможностью полюбоваться горами, подышать морским воздухом, совершить восхождение на какую-либо из горных вершин, или отправиться к общеизвестным экскурсионным объектам. Отдыхая в Алуште, Вы без труда можете отправиться искать себе приключения практически в любую точку Крымского полуострова в трех направлениях: северном (Симферополь, Бахчисарай), западном (Большая Ялта, Севастополь) и восточном Судак, Феодосия, любуясь по пути прекрасными ландшафтами. Осуществить это можно самыми разными способами: на личном или арендованном автомобиле, троллейбусе, автобусе, такси и даже вертолете

Чем еще хороша Алушта, так это примерно равной удаленностью от большинства туристических объектов: это позволяет экономить деньги на переездах. От центра автономии, Симферополя, Алушту отделяет более 40 км. горной трассы.

Алушта.. Но вовсе не обязательно ездить далеко.

Окрестности Алушты — настоящий музей под открытым небом, наполненный природными и историко-археологическими памятниками: это – Чатыр-Даг с его пещерами, причудливые формы выветривания горы Демерджи, остатки византийско- генуэзской крепости практически в центре города, а также крепость Фуна, расположенная недалеко от села Лучистое.К Алуште примыкает территория Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, где обитают представители флоры и фауны Крымских гор и лесов, а на выезде из города в сторону с. Изобильное расположен дендрозоопарк – музей природы, где интересно будет побывать и детям, и взрослым.

На территории заповедника находится действующий мужской Косьмо-Дамиановский монастырь с целебным источником минеральной воды, содержащей серебро.14 июня в день святых Косьмы и Дамиана, в монастырь прибывает множество паломников из ближнего и дальнего зарубежья.

В самой Алуште, буквально в двух шагах от набережной, работает краеведческий музей, экспонаты которого поведают о прошлом и настоящем города с античных времен до наших дней;

Одним из наиболее привлекательных и известных мест в Алуште считается Профессорский уголок, место, выбранное для строительства своих дач в конце Х1Х века знаменитыми учеными с мировым именем. Здесь находятся дом-музей писателя С. Н. Сергеева-Ценского, литературный музей И.С. Шмелева и дом-музей академика архитектуры А.Н. Бекетова. На самом берегу моря здесь расположен курортный комплекс «Миндальная роща», построенный в 2004 году. Комплекс состоит из отеля «Аквапарк», отеля «Морской» и аквапарка — настоящего чуда ландшафтного дизайна. Аквапарк справедливо считают одним из лучших в Европе.

Очень красив санаторий Утес с великолепным старинным парком – бывшее имение Бороздиных- Гагариных Кучук — Ламбат (в Малом Маяке), повидавший на своем веку как знаменитостей мирового масштаба — художников, политиков, писателей. В Ламбате в 1825 году гостил А.С. Грибоедов. : «Очень доволен своим путешествием, — признавался поэт в письме, — хотя природа здесь против Кавказа все представляет словно в сокращении: нет таких гранитных громад, снеговых вершин Эльбруса и Казбека… Зато прелесть моря и иных долин ни с чем сравнить не можно».

Алушта – единственный из городов Южнобережья, который практически не знает проблем с пресной водой. Некогда Алушта возникла в долине, образованной двумя горными речками – Демерджи и Улу-Узень (большая река). Летом речки почти пересыхают, в период таяния снегов – в апреле-мае – бывают довольно бурными. От истоков горных рек в районе Алушты образован водосбор, недалеко от села Изобильного построено водохранилище вместительностью 17млн кубометров, при сезонной потребности Алушты – в 13 миллионов кубов воды.

Но, кроме отличного качества питьевой воды, Алушта славится своими винами. Идеальные условия для выращивания винограда позволяют производить вина, признанные во всем мире. Карта вин, выпускаемых местными совхозами-заводами, весьма обширна и разнообразна. Но особых восторгов заслуживает одноименное – красное сухое вино «Алушта», которое производят из винограда сорта «Каберне-совиньон» Это вино дают космонавтам и подводникам, работникам атомных электростанций и людям, пострадавшим в Чернобыльской трагедии. Оно выводит из организма радионуклеиды и помогает справиться с дизентерией и даже холерой. Однако, как и в случаях с передозировкой любого лекарства, могут возникать нежелательные побочные эффекты. Вспомним Шурика, собирателя тостов, героя бессмертной комедии Гайдая «Кавказская пленница». Кстати, этот фильм был снят практически полностью в Алуште и ее окрестностях. Кинематографисты очень любят Алушту за ее великолепную «натуру», всего здесь снято более 40 фильмов. Имеется даже специальный экскурсионный маршрут по местам съемок наиболее известных кинолент.

Алушта рада принять гостей, создать все необходимые условия для их удобства и комфорта.

Автовокзал, троллейбусная станция, маршрутные такси, радио-такси, морская пристань обеспечивают свободное передвижение как по городу, так и по всему Крыму.

Круглосуточно работают кафе и бары, пункты обмена валют и продуктовые магазины расположенные как на берегу, так и в центре города.

И напоследок — несколько полусерьезных советов от бывалых путешественников на тему: «Как дешево отдохнуть в Алуште»:

1. Заказывайте жилье заблаговременно: даже если цены вырастут, прежняя договоренность остается в силе. Или приезжайте зимой.
2. Ищите жилье в Алуште подальше от моря. Всю Алушту можно пешком обойти за час-полтора, а к морю спуститься пешочком – одно удовольствие.
3 Не покупайте продукты на набережной: чем дальше от моря, тем они свежее и дешевле.
4. Стоимость отдыха уменьшается прямо пропорционально степени удаленности от Ялты. Чем дальше – тем дешевле. Следовательно, Алушта, Солнечногорское, Малореченское и Рыбачье – отличные варианты.
5. Если все же отдых в Алуште вам показался дорогим, утешьтесь рассказами о ценах на курортах Донецкой области и Азова, с пылью, песком и комарами.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт