Этот многоликий Крым…

Наверное, на всей планете Земля трудно найти второй такой уголок. Маленький, компактный, лежащий практически посередине между Экватором и Северным полюсом протянувшийся всего на 200 км с севера на юг и на 300 – с востока на запад, омываемый Черным и Азовским морями, такой знакомый и не изученный еще до конца – Крым.Это целый мир, идеальный для путешествий, познания тайн природы и истории, для создания разного рода шедевров и, конечно, для отдыха. Причем, отдыха самого разнообразного, на любой вкус. Многообразие природных богатств, уникальное переплетение исторических событий и человеческих судеб способно поразить самого искушенного путешественника. Кроме того, бурно развивающаяся в последние десятилетия туристическая индустрия предоставляет гостям весь спектр услуг и развлечений, характерных для самых «продвинутых» курортов мира. Особое место в развитии рекреационно-туристического бизнеса в Крыму принадлежит сфере развлечений и сервиса. Это шоу-бизнес,фестивали, спортивные соревнования, летние ярмарки, аттракционы и многое другое.

Добраться в Крым можно по воздуху, суше и по воде. Древние греки-эллины в поисках новых колоний прибыли к берегам полуострова через три моря за восемь столетий до нашей эры, обнаружив здесь полудикое (на их просвещенный взгляд) полукочевое население, занятое, кроме всего прочего, выпасом крупного рогатого скота. Поскольку бык по-гречески – «таврос», народ назвали таврами, а полуостров – Таврикой или Таврией, а позже – Тавридой. Морской путь в Крым и сейчас весьма популярен у любителей круизов, а короткие познавательные экскурсии вдоль Крымских берегов современный путешественник может совершать из большинства прибрежных городов и поселков как на комфортабельных больших теплоходах, так и на изящных частных яхтах.

Современное название – Крым – полуостров получил, вероятно, от монгольского слова «керм», что значит «стена», «крепость». С древних времен единственной возможностью посуху попасть на полуостров из материковых степей Северного Причерноморья была узкая полоска суши, соединяющая Крымский полуостров с материком, длиной 30 и шириной от 8 до 23 километров (Перекопский перешеек). Преградив этот путь, легко было превратить полуостров в неприступный остров, настоящую крепость, и с конца ХШ века Крым носит свое теперешнее имя. Со стороны Перекопа вглубь полуостров ведут железная и автомобильная дороги. Еще один путь – паромная переправа через Керченский пролив, принадлежащий к акватории Азовского моря и соединяющий его с Чёрным морем. Западным берегом пролива является Керченский полуостров Крыма, восточным — Таманский полуостров Пролив неглубок, максимальная его глубина не более 18 метров, а ширина в самом узком месте не превышает 4,5 км, поэтому время от времени появляются проекты строительства моста, по которому пройдут линии железной и шоссейной дорог.

Воздушные пути на полуостров сходятся в международном аэропорту Симферополь, год от года они становится все более популярными и доступными.

Почти на 3\4 всего небольшого крымского пространства (немногим более 26 тыс. кв. км) тянутся обширные степи, и лишь южная четверть занятагорами, образующими три практически параллельные гряды разной высоты и прикрывающие от северных ветров прибрежную полосу длиной около 180 километров – знаменитый Южный берег Крыма, излюбленное место отдыха большинства гостей.

Уже на подъезде к Симферополю довольно однообразный степной ландшафт меняется, появляются веселые домики, утопающие в зелени садов, на горизонте просматриваются живописные горные вершины. Главный город Крыма, название которого переводится как «город-собиратель», насчитывает более 300 тысяч жителей. Очень эффектно выглядит недавно отремонтированное здание железнодорожного вокзала, откуда начинается для большинства гостей Крыма дорога к морю. И вот уже более полувека бегут по этой дороге (правда, со скоростью всего 30- 40 км в час) бойкие троллейбусы. В последние годы троллейбусы-ветераны заменили новые машины, с прекрасным обзором, мягким ходом, кондиционерами и телевизорами в салонах. Стоимость проезда настолько низка, что часто приводит в недоумение непривычных к таким расценкам курортников. К слову, при довольно большом ценовом разбросе на различные виды курортных услуг, отдохнуть в Крыму можно, что называется, «дешево и со вкусом».

Сразу за пределами Симферополя дорога, плавно извиваясь, бежит по долине речки Салгир, самой длинной, хотя и не самой полноводной вКрыму. Всего на полуострове насчитывается более полутора сотен различных рек и речушек, некоторые из них образуют естественные и искусственные озера в предгорном и горном Крыму. Здесь также можно остановиться, отлично порыбачить, а попутно осмотреть местные достопримечательности – пешком, на лошадях или автомобилях – а также почувствовать себя настоящим спелеологом и ощутить холодное дыхание пещер (разумеется, в сопровождении опытных инструкторов). Отдых на природе, или так называемый «зеленый туризм» вдали от шумных курортов становится все более популярным благодаря целому ряду факторов: он привлекает тишиной и чистым воздухом, размеренным ритмом, активным образом жизни, конечно, возможностью получить все перечисленные удовольствия за весьма умеренную плату.

Объекты сельского туризма расположены в горных, предгорных, степных и приморских районах Крыма. Владельцы предлагают туристам пообщаться с животными и птицами, причем , не только домашними. В Симферопольском районе по дороге на плато Чатырдага и Мраморную пещеру, неподалеку от с. Мраморное, расположен первый в Крыму парк птиц. Здесь живут павлины, фазаны, цесарки, хохлатые курочки, индюки, утки, утки-мандаринки, хищные птицы: белоголовый гриф, филин, сарыч.

А еще в парке обитают африканские страусы.

Вдали от цивилизации стоимость услуг и проживание в небольших домиках, выросших прямо в лесу или на берегу озера, на порядок ниже того, что с вас потребуют на элитных черноморских курортах. Подобная форма туризма отлично развита во многих странах, в том числе у наших соседей, в Белоруссии и Краснодарском крае РФ. Однако, в связи с приближающейся Олимпиадой -2014, большинство сочинских курортов напоминает порой огромную строительную площадку с неизбежными шумом и пылью, нарушениями в работе транспорта и коммуникаций. Строительство олимпийских объектов ведется и в Адлерском районе – Имеретинской низменности и поселке Красная поляна. Привлеченная масштабным строительством армия специалистов разного ранга и профиля требует долгосрочного размещения, поэтому в окрестностях Сочи жилье сдается преимущественно круглый год, на длительные сроки, и стоит очень недешево.

Примерно в 30 километрах от Симферополя долина заканчивается большим селом Перевальное. Справа высятся отроги Долгоруковской яйлы, слева – нижнее плато горы Чатыр-Даг. Оба направления – излюбленные пешеходные туристические маршруты. Через теснину Холодного ущелья дорога ведет к Ангарскому перевалу, высшей точке шоссе, расположенной на высоте 752 метра над уровнем моря. В этом месте практически смыкаются два уникальных по красоте горных массива – Северная Демерджи (Гора-Кузец) и Чатыр-Даг (Палат-гора). Чатыр-Даг отлично просматривается как со стороны степного Крыма, так и со стороны моря, и с древних времен служит ориентиром для путешественников и мореплавателей. Неподалеку от Ангарского перевала, слева от трассы, находится белый одиннадцатиметровый обелиск, установленный в честь строителей дороги – солдат и офицеров Шипиловского саперного полка (уточнить), дорога строилась по распоряжению М.С. Воронцова – генерал-губернатора Новороссии, в состав которой входил и Крым. Участок шоссе от Симферополя до Алуштыпоявился в рекордные сроки – с 1824 по 1826 год, и стал первым опытом строительства в Российской империи высокогорных насыпных дорог. В целом Крым обязан Воронцову не только устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, но и развитием и усовершенствованием виноделия, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоводства. И, конечно, никого не оставит равнодушным Алупкинский дворец, летняя резиденция графа Воронцова , знаменитая на весь мир своей неординарной архитектурой и прекрасными парками.Теперь дорога бежит вниз. С юга открывается синее море, на востоке– скульптурные формы Южной Демерджи, южный отрог которой с дороги удивительно напоминает профиль женщины; справа – западная вершина Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (Церковный мыс), возвышающийся над морем на 1527 метров. Далее, на юго-запад, уходит череда горных вершин самых разных очертаний с причудливыми названиями: Бабуган, Кастель, Пара-Гельмен , Аю-Даг… Теперь до моря рукой подать – всего 13 километров, правда, довольно крутых и извилистых.

Мы – в Алуште. Здесь имеются все удовольствия крымского отдыха – великолепный воздух, бархатный климат сухих субтропиков, реликтовая средиземноморская растительность, а также – естественные мелкогалечные пляжи и жилье на разный вкус и разный объем кошелька.

Курортные поселки вокруг Алушты от Партенита до Приветного образуют одну зону

Называемую Большой Алуштой, которая протянулась на 80 км вдоль побережья. Сам город с населением в 54 тыс. человек – удобно расположился в обширной долине, образованной двумя бойкими речками – Улу -Узень и Демерджи. Красоты Алуштинской долины не обошел своим восторженными отзывами ни один из путешественников минувших веков. Это своеобразная граница между востоком и западом Южнобережья, отсюда удобнее всего начинать движение ко всем достопримечательностям Крыма. Можно обосноваться в самом городе, или в прилегающих прибрежных поселках – и, не отказывая себе в морских купаниях, совершать короткие, в пределах одного дня, набеги – в горы, Ялту, Ливадию и Алупку, на Ай-Петри, в Бахчисарай и Севастополь; либо отправиться в противоположном направлении в сторону Судака и Феодосии, используя самые различные формы передвижения .

Кроме традиционных авто- и горно-пешеходного видов туризма, в Крыму все более востребованными становятся спелеологический, конный, велосипедный виды туризма, дельтапланеризм и парапланеризм, винные и охотничьи туры, военно-исторический туризм, скаутинг, дайвинг, экологический(сельский, зеленый), этнический туризм и т.д.

Быстро набирающий популярность вид активного отдыха – дайвинг – становится доступным все большему числу отдыхающих. Берега Крымского полуострова интересны для погружений как новичков, так и опытных дайверов. Уникальные ландшафты морского дна – последствия тектонических разломов и извержений вулканов, большое количество предметов быта, рассказывающих о различных исторических эпохах – все это находится на приемлемых глубинах и в доступных местах.

Еще один вид погружений – на этот раз в глубь карстовых полостей – пещер- спелеотуризм. Всего в Крыму известно около 800 пещер, из них 50 объявлено памятниками природы. Одно из наиболее богатых пещерами мест Крыма – Чатыр-Даг. Здесь находятся около 200 пещер различной глубины и протяженности. Спелеотуризм в Крыму изначально был связан не только со спортом, но и с научными исследованиями. Подземные эксперименты дали огромный материал в самых разных областях науки: от тектоники и гидрологии до медицины и психологии.

Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар на плато Чатыр-Дага, оборудованные для посещения туристами, входят в пятерку красивейших шоу-пещер мира. Для удобства туристов оборудованы также ближняя часть Красных пещер на Долгоруковской яйле и пещеры Трехглазка, Ялтинская и Гидрофизическая на Ай-Петри.

Интереснейшее направление, возникшее относительно недавно – этнографический туризм. Этнографический туризм дает возможность приобщиться к культуре народов Крыма, к их быту и образу жизни, к их обычаям и традициям, праздникам и обрядам. Согласно переписи населения 2002 года, население полуострова насчитывает более 100 различных этносов ( этнос – исторически сложившаяся группа людей, объединённая общим происхождением, языковыми и культурными признаками). Этнические поселения возникают в различных регионах Крыма. На территории Крыма находится 77 этнографических объектов.

Итак, Крым всегда найдет, что предложить желающим хорошо отдохнуть. Ценовая политика на курортах зависит, в основном, от времени года (самый дорогой месяц – август), и места отдыха (чем дальше от моря, тем дешевле). Это касается как цен на жилье, так и на услуги и продукты питания. Все зависит от ваших предпочтений.

Если вас не устраивает жара и большое скопление народа, приезжайте в Крым зимой. Многочисленные санатории, пансионаты, дома отдыха и гостиницы Крыма предлагают отдых и лечение значительно дешевле, чем в разгар курортного сезона. Кроме того, зимой некоторые объекты горного Крыма превращаются в небольшие горнолыжные курорты: начинают работать базы отдыха на Ангарском перевале, нижнем плато Чатырдага и Ай-Петринской яйле. Снег в горах лежит с конца ноября по середину апреля. Можно организовать незабываемую встречу Нового года в одном из заснеженных горных приютов. На Ай-Петри в конце зимы традиционно проводят веселые праздники, причем туристов к верхней станции по канатной дороге и обратно доставляют бесплатно. Здесь можно взять напрокат лыжи, санки, прокатиться на снегоходах, а можно просто погулять по снегу, полюбоваться живописными пейзажами, сделать потрясающие фото заснеженных горных вершин. Но самым большим преимуществом зимнего отдыха является то, что зимний отдых в Крыму при всех вышеперечисленных достоинствах позволит также значительно сэкономить ваши деньги.

В целом, все желающие смогут подобрать для себя подходящий вариант. И неважно, какое время года вы выбрали – лето или зиму – хорошие впечатления вам обеспечены.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт