Ласточкино гнездо. Замок любви

Черное море в это теплое весеннее утро было удивительно спокойным и красивым. Солнце медленно поднималось над горизонтом, и весь склон красивейшей Аврориной скалы был залит лучами утренней зари. В воздухе царила тишина, изредка обрываемая пеним птиц. Неожиданно, спокойствие этой части берега прервал грохот проезжающего мимо экипажа, остановившегося в нескольких метрах от обрыва. Из него вышел статный, крепкого телосложения пожилой мужчина с белыми, как снег волосами и бородой. Он пережил многое на своем веку, но последняя война с турками оставила о себе память. Опираясь на трость, он подошел к самому обрыву скалы. Несмотря на то, что голая скала, без какой-либо растительности, выглядела довольно уныло и серо, генерал, как будто, не замечая всего этого, устремил свой взгляд в морскую даль, очарованный открывающейся с обрыва панорамой.

Постепенно взгляд его перешел на одиноко растущее дерево среди камней, ужасно искривленное ветром. Это старое дерево с немыслимой любовью к жизни и не сломленное силами природы, напомнило ему о его жизни, такой же трудной и одинокой. Постояв еще немного на скале, генерал уехал, но эта местность настолько произвела на него сильное впечатление, что через какое-то время на отвесной скале появился его деревянный уютный домик с романтическим названием «Замок любви».
замок ласточкино гнездо в Крыму

Так красиво звучит история о первом строительстве замка на Аврориной скале, высота которой составляет 36 метров. Скала располагается на восточной окраине мыса Ай – Тодор (Святой Феодор), состоящим из трех отрогов: собственно Ай-Тодор на западе, Монастырь – Бурун в центре и Лимен-Бурун или Аврорина скала. Название Аврориной скале подарили римляне, назвав ее в честь прекрасной богини, покровительницы утренней зари.

С этой скалой связано еще одно романтическое предание, повествующее о событиях, произошедших во времена существования Крымского ханства. Рассказывали, что один отважный бей Махмед-Али похитил дочь одного богатого человека красавицу Эмине. Заслышав настигающую его погоню и не видя никакого другого пути к спасению, всадник вместе с добычей направил лошадь к обрыву и бросился в море. Все легенды о замке романтичны и прекрасны. Судьба же замка и проста и сложна одновременно.

вид на ласточкино гнездо фото

В начале XX века «Замок любви» становится собственностью придворного врача Альберта Карловича Тобина, после смерти, которого дачу наследовала его жена. Позже владелицей этих земель становится московская барыня Мария Сергеевна Клюева, урожденная Рахманова. В этом замке она создала свой очень уютный и красивый мир.

В 1911 г. у замка появляется новый владелец – немецкий нефтепромышленник барон Штейнгель. Он приказал сломать старую дачу и выстроить на ее месте каменный замок, который и сохранился до наших дней. Новый миниатюрный, похожий на рыцарский, замок был построен на месте старого строения в 1912 году архитектором В.С. Шервудом. Построенный в готическом стиле и украшенный резным фигурами химер, он вскоре стал своего рода визитной карточкой этих мест.

Замок действительно имеет небольшие размеры: ширина – 10 м, длина – 20 м и высота 12 м. На первом этаже замка было четыре комнаты, окна которых запирались деревянными ставнями. Стены и потолки в двух комнатах были обтянуты тканью темно-желтого цвета, в двух других обшиты дубом. Жилье украшала обычная мебель: столик, стулья, кресла, большая дубовая кровать с балдахином, по стенам же были развешаны картины. В башню замка второго этажа можно было подняться по винтовой лестнице. Неподалеку, напротив основного строения, находилось каменное здание кухни без окон, со стеклянной крышей.
вид с моря на ласточкино гнездо Крым

В 1914 году Штейнгель продает замок московскому купцу Шелапутину, при котором в здании, несмотря на начавшуюся I мировую войну, был открыт ресторан, вскоре ставший очень популярным. Революционные события в стране, развернувшиеся после войны внесли изменения и в судьбу замка. В начале существования советской власти в национализированном доме купца была открыта столовая санатория «Жемчужина» для командующего состава Московского военного округа.

Во время крымского землетрясения 12 сентября 1927 г. замок был сильно разрушен. От основания скалы, на которой он стоял, откололась и упала в море огромная глыба. В стенах появились трещины, рухнули в море и миниатюрные башенки со шпилями.

В 30-х годы во дворце размещался красный уголок дома отдыха«Жемчужина», затем ресторан и столовая.

После реставрации «Ласточкиного гнезда» в 1968-1970 гг., проводившейся под руководством архитектора Н.Г. Татиева, в нем снова открылся ресторан итальянской кухни, который просуществовал до 2011 г.

В настоящее время замок используется как выставочный зал и сегодня в нем можно увидеть знаменитое полотно великого художника А. Куинджи — «Ночь на Днепре».

Но не только присутствие замка составляет славу Аврориной скалы. Рядом с замком находится ряд интереснейших мест, которые можно осмотреть в один день.

В свое время в центральной части мыса Ай-Тодор находилось римское поселение, возникшее здесь в середине I века нашей эры при императоре Веспасиане. Как оно называлось у римлян неизвестно. В XIX веке исследователи-археологи назвали ее Харакс, что у римлян собственно и означало – «военный лагерь» или «форт».

Крепость была возведена как один из опорных пунктов римлян. Об их пребывании здесь свидетельствует обширный археологический материал, обнаруженный во время научных исследований мыса еще в XIX веке. Впервые же поиском древностей здесь увлекся зять М.С. Воронцова – граф А.П. Шувалов, нашедший здесь две римские статуэтки, колонну и надгробную плиту. При более поздних археологических раскопках были обнаружены наконечники стрел, рыболовные крючки, римские монеты и архитектурные украшения, а также остатки оборонительных сооружений, казарм, римских бань – терм, культовых сооружений и метательных орудий. Укрепление просуществовало до III века н.э. и его руины сегодня находятся на территории современного санатории «Днепр».

В VII- VIII веках на Монастырском, центральном мысе, существовал греческий православный монастырь святого Федора Тирона, от которого и произошло название самого мыса. Монастырь просуществовал несколько столетий. В XIX веке эти земли принадлежали царской семье Романовых, где ими были сооружены два дворца. Дворец Великого князя Георгия Михайловича «Харакс» и имение «Ай-Тодор» Великого князя Александра Михайловича. Дворец «Харакс» был построен в 1907 г. в романовском стиле и напоминал дворцы старой и доброй Шотландии. Сегодня в нем находится корпус №1 санатория «Днепр». В санатории есть небольшой музей, в котором можно познакомиться с историей этих мест. Великолепный парк, заложенный еще представителями дома Романовых, и сегодня прекрасен. Его по-прежнему украшает античная беседка, в основе которой колонны первого дворца Романовых, построенного в Ореанде. Беседка была устроена в стиле дворика древнеримской виллы по желанию дочери короля Греции – жены Великого князя Георгия.

Западный отрог мыса Ай-Тодор с древних времен служил ориентиром для мореплавателей, и при римлянах на этом месте находился маяк Равеннской эскадры. В 1835 году на месте старого маяка вице-адмиралом М.П. Лазаревым, первооткрывателем Антарктиды, был сооружен маяк Российской гидрографической службы. Во второй половине прошлого века в помещении маяка его смотрители собрали целую коллекцию судовых фонарей, приборов судовождения, карт, фотографий, и оборудовали малый музей Черноморского флота. Рядом с маяком произрастает немой свидетель давних событий — тысячелетнее дерево фисташки. Удивительно, но на голых скалах мыса Ай-Тодор и вдоль старой дороги произрастает древовидный можжевельник, реликт Крыма, занесенный в Красную книгу.

По сегодняшний день тысячи туристов посещают этот прекраснейшийуголок Крымской земли. Возле Аврориной скалы сооружен небольшой причал, куда прибывают пассажирские теплоходы и катера с разных уголков полуострова. Здесь же, у подножия скалы высится, когда-то отделившаяся от мыса восемнадцатиметровая скала, своими очертаниями напоминающая парус, соответственно и названная. Эта скала, как и сам, замок, многие годы является любимым местом съемок для кинематографистов и обычных туристов. В самом замке в конце прошлого века был снят полюбившийся многими фильм «Десять негритят», а у подножья Аврориной скалы, в одном из гротов, было устроено убежище Ихтиандра в фильме «Человек-Амфибия».

Под скалистым аврориным обрывом находится прекрасный пляж, покрытый песком и мелким гравием, длиною более 200 метров. Это один из лучших пляжей в окрестностях Ялты, на которую открывается с видовой площадки замка «Ласточкино гнездо» захватывающая панорама. Кроме курортной столицы с площадки можно увидеть и Ливадию, бывшую летнюю резиденцию императора Николая II, романтическую Ореанду и великолепное, безбрежное Черное море.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт