Немецкая колония под Судаком

Город Судак (Сугдея, Сурож, Солдайя) имеет очень давнюю истории, которая началась еще в III веке нашей эры с приходом в Крым ираноязычных племен алан – основателей первого поселения на месте современного города. Судак находился под властью византийцев, хазар и генуэзцев. В 1223 году город захватили татаро-монголы, а в 1475 году разрушили турки-османы, которые господствовали на этой территории до первой русско-турецкой войны (1768-1774 гг.). С момента присоединения Крыма к России (1783 г.) в Судаке была всего одна улица, носившая название Главной. На этой улице жили в основном русские и украинцы. Крымские татары жили по соседству, как в прочем и немцы, основавшие своеобразную колонию близ Судака.

Первые иностранцы в Крыму появились с 1762-1763 гг., когда Екатерина II издала манифест, разрешивший приезд в Россию граждан других государств. Переселенцы должны были заселить и освоить огромные пустующие территории от Урала до Дуная. В результате в Крыму появились в числе иностранных переселенцев и немцы, составляющие в этом потоке доминирующее большинство.

Первый этап колонизации завершился неудачно, т.к. в Россию приехали разные люди, среди которых были и бежавшие от уголовного наказания, и асоциальные элементы. В связи с этим в 1804 были изданы дополнительные правила, согласно которым к переселению допускались только опытные земледельцы, с навыком к возделыванию винограда, а также знающие толк в скотоводстве. Немецкие колонисты отвечали данным требованиям, и вскоре началось их расселение на территории Таврической губернии. Ежегодно из Германии разрешалось выезжать около 200 семейств. Для их расселения избирались места близ портовых поселений. В результате этого выходцами из Цюрихского кантона, Вюртемберга, Бадена, Прирейнской Боварии, Нассау и других мест были основаны успешные колонии на Крымском полуострове: Судак, Цюрихталь, Гейльбрюн в Феодосийском уезде, Нейзац, Розенталь, Фриденталь, Кроненталь в Симферопольском уезде.

Правда еще при генерал-губернаторе Таврической области Г.Потемкине, возлагавшем большие надежды на Таврическую область, в которой ему принадлежало около 13 тысяч десятин земли (в том числе и земли в судакской долине), было положено начало к возрождению края. Генерал-губернатор приглашает сюда переселенцев именно из Германии для того, чтобы они повышали экономику района, разбивали сады, виноградники, строили дома.
Российское правительство предоставляло колонистам существенные льготы и привилегии: гражданские свободы, свободу вероисповедания, освобождение от рекрутской повинности, переселенцам давали земли и освобождали от уплаты налогов в течение 10 лет.

Поселившись на полуострове, немцы-колонисты занялись традиционным для Крыма делом – начали выращивать виноград и, соответственно, стали производить вино. И хотя эта отрасль не получила среди них такого широкого распространения, как выращивание прекрасных зерновых культур, все же некоторые немецкие хозяйства, такие, например, как колония в Судаке, специализировались именно в этой области. И долгое время, несмотря на неуклонное развитие курортной деятельности, основой экономической жизни Судака, прежде всего, было виноградарство и виноделие.
Швабские виноградари и основали в 1804-1805 гг. на западной окраине Судака новую колонию (современный поселок Уютное).
1805 год – официально считается годом основания в Судаке немецкой колонии. Природно-географические условия данной местности идеально подходили для выращивания винограда. Немецкие виноградари в конечном итоге добились успеха, заложив основу виноделия в Судаке. Многие разбогатевшие колонисты Судака скупали дома на Южном берегу Крыма, открывали свои небольшие трактиры. Самым богатым из этих виноделов был Шталь, которому принадлежали земли не только в Судаке, но и в Гурзуфе, Балаклаве и Севастополе, он владел гигантскими винными подвалами.

Высоких успехов немцы-колонисты достигли и в застройке своих поселений. Попадавшие в такие поселки путешественники или простые приезжие отмечали их особенности: «проезжая летом немецкие колонии чувствуешь себя в совершенно ином свете, в иной сфере, сразу бросаются в глаза прекрасно расположенные здания…., зеленеют сады и пестреют цветники».

Многие путешественники XIX-XX веков в своих дневниковых записях описывали немецкие колонии в Крыму. Известный исследователь Крымского полуострова Е. Марков, представляя нам такие колонии, писал, что «Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны». Так же он сообщает, что немцы свою колонию именовали Festung (Крепостью). В тот период колония «всегда была переполнена приезжими, благодаря чему цены все повышались», хотя сам исследователь в ней селиться не рекомендовал, так как в ней, по его словам, «сыро и грязно».

В путеводителе по Крыму А. Безчинского нач. XX века без особой предвзятости дается информация о проживании в небольшой немецкой колонии под Судаком, расположенной в 1,5 верстах от берега моря: «…за крепостью расположена немецкая колония Коль-Судак, основанная в 1805 г… В колонии 26 домиков; почти везде отдаются комнаты, скромно, но чисто обставлены, за 12-15 руб. в месяц. Обед из 2 блюд – 12-15 руб. Кроме того, есть лютеранская церковь. Из колонии довольно далеко до моря…». Свой храм колонисты построили в 1887 году на месте старого молитвенного дома. До наших дней на фронтоне кирхи сохранилась готическая надпись: «Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф». После Великой отечественной войны кирха использовалась как клуб и кинотеатр. В последние годы в ней располагается выставочный зал музея-заповедника «Судакская крепость». Во дворе за железной оградой хранятся надгробия с могил знаменитых выходцев из Германии, ставших жителями Судака. Среди них – надгробные плиты членов семьи Стевенов, артиста петербургских императорских театров Кондараки.

Поселок Уютное, как и любой другой населенный пункт в судакском регионе, имеет свою богатую и неповторимую историю. С Судаком связаны судьбы многих известных людей немецкого происхождения. Например, в судакской немецкой колонии проживала семья талантливого художника Иоганна Людвига Гросса. Именно его рисунки украсили и проиллюстрировали первый путеводитель по Крыму К. Монтандона (1834 г.).

Выходцем из судакской колонии был известный ученый-экономист Николай Иванович Зибер, издавший «Теорию ценностей и капитала Давида Рикардо в связи с позднейшими разъяснениями».
Проживал в Уютном замечательный поэт Н.В. Лезин. Он был не только талантливым поэтом, но лектором, учителем и краеведом. Лезин занимался исследованием памятников природы и истории, вел борьбу за их сохранение: протестовал против вырубки тополей по руслу реки Суук-Су, которые по сей день можно увидеть в судакской долине; выступал инициатором по спасению судакских пляжей и защите памятников древности.

История успешно развивающейся в Судаке немецкой колонии закончилась в один день. 18 августа 1941-го года, по приказу Сталина, все немцы, проживающие в Крыму, были депортированы. Десятки крымских сел опустели, в том числе и колония на территории поселка Уютного. О бывшем поселении немцев сегодня напоминает лишь старое заброшенное кладбище на высоком холме при въезде в него и надгробные плиты с надписями на немецком языке.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт