Курорт Коктебель — страна свободы.

Коктебель курорт расположен на берегу Коктебельской бухты среди живописных массивов. Хребет Узун-Сырт ограничивает его с севера, а Карадаг – с запада. Современный пейзаж Коктебеля не слишком богат растительностью: полынь, терновник, акация, серебристый тополь, дикая маслина, каперсы на глинистых склонах да заросли шиповника. Однако, это не делает курорт менее привлекательнее. Раньше Коктебель выглядел иначе. Некоторые исследователи заметили на изображениях Коктебеля начала XIX в. очевидное несоответствие современным реалиям – долина Коктебеля была покрыта густым лесом, в котором петляла проселочнаядорога.

коктебель фото море

Современный поселок сложился на основе слияния нескольких населенных пунктов, основанных в разные года XIX века: болгарского села Коктебель, болгарского хутора Бараколь, греческого хутора Армутлук, русского хутора Кордон и русского дачного поселка на берегу залива.

Еще в начале XIX века в Коктебель начали приезжать болгары, постепенно заполняя селение. Первые болгары поселились в Крыму по указу Александра I в 1801 году; каждая семья получала из царской казны 50 десятин земли и 125 рублей на обзаведение хозяйством. Через 100 лет в Коктебеле проживало уже 1100 болгар. Само село, к началу XX в. имевшее более ста усадеб, формировалось вокруг постоялых дворов, главным из которых был «хан» (двор) семейства Стамовых. Роды Стаматовых и Влаховых занимались виноградарством и садоводством, Клинчевых – рыболовством, а Тричевых – овцеводством и мясомолочным скотоводством. Коктебель в то время был замечательным уголком с суровыми и контрастными природными данными, ярким колоритом болгарского села и очагами просвещенности в помещичьих усадьбах и дачах среднего класса. Тем не менее, были случаи, когда путешественники, посетившие эти земли, могли понять очарование коктебельской бухты не сразу.

В 1910 г. известному писателю С. Елпатьевскому посоветовали провести лето в Коктебеле – небольшом дачном поселке у подножия горы Кара-Дага. Это он назовет в 1913 году Коктебель самым многообещающим изкурортных мест Восточного Крыма, отмечая в своих записях то, что «поселок только начинает жить.… Появились уже гостиницы, оказался предприниматель, который выстроил ванное заведение… Пока больше живут постоянные люди, устроители, настоящие созидатели курорта, которые приезжают на лето и живут в своих домах, но год от года растёт число приезжих людей, снимающих комнаты в домах у моря и в деревне у болгар». А тремя годами ранее, подъехав к этой болгарской деревушке, он увидел «голое, выжженное, лысое место», и «даже не вышел из экипажа и велел извозчику ехать дальше».

Еще ранее, в «Путеводителе по Крыму» Т. Караулова и М. Сосногоровой, изданном в 1883 году, о Коктебеле писали как о малоизвестном местечке с грунтовыми дорогами: «Деревенька Коктебель находится в глубине долины, а у самого моря стоит домик береговой охраны. Купивший недавно имение в Коктебеле известный окулист профессор Юнге проживает здесь каждое лето и в настоящее время какие-то ирригационные сооружения, возбуждающие на месте всеобщий интерес».

Профессор и директор Санкт-петербургской медико-хирургической академии Эдуард Андреевич Юнге (1833-1898) в своем имении занимался преимущественно виноградарством и виноделием, но в конце XIX века его потомки начали распродажу земель, на которых в 1902-1903 гг. и началась история небольшого дачного поселка. Вскоре распродажа земель начала и в болгарской деревне. Среди новых землевладельцев Коктебеля были такие известные фамилии как: Петров (известный публицист, владелец дачи «Вишневый сад»), Манасеина (издательница детской литературы), Смидович и Волошин (писатели). Дачевладельцы образовали «Общество благоустройства дачного поселка Коктебель», которое обеспечивало почтовое сообщение, облагораживало улицы, вело наблюдение за санитарным состоянием поселка. Вскоре в Коктебеле появилась гостиница, ванное заведение, открылось кафе. С 1905 г. путеводители рекламируют Коктебель как модный курорт для представителей творческих профессий.

Все купленные земельные участки примыкали к песчаногалечному пляжу. Одним из первых владельцев был врач Павел Павлович фон Теш (1842-1908). Он сам поселился в Коктебеле и уговорил купить там же участок земли Елену Оттобальдовну Кириенко-Волошину – мать будущего известного поэта, в то время жившую в Москве с маленьким сыном Максимилианом и работавшую в больнице Московско-Брестской железной дороги. Средств на жизнь не хватало, и она решилась переселиться в более дешёвое место. Это решение стало судьбоносным для Коктебеля. В 1913 г. Максимилиан Волошин строит там «Дом поэта», в котором впоследствии побывало много творческих людей, составлявших цвет русской литературы и искусства в начале XX века. В разное время здесь побывали А.Толстой, Н.Гумилев, О.Мадельштам, А.Грин, А.Цветаева и многие другие. Летом, под руководством М.А.Волошина, устраивались веселые поэтические вечера и праздники. Вокруг поэта собиралась молодёжь творчески задорная, скандальная, отказавшаяся от светских условностей и стереотипов. В шутку называвшие себя «обормотами», эти молодые люди были склонны к мистификациям и розыгрышам, стремясь превратить свою жизнь в «произведение искусства».

В общей сложности за период между двумя революциями дачный Коктебель еще значительно разросся – между Коктебельской речкой и современной улицей Десантников появились дачи Поляковых, Кушельниковых, Харламбовых, Карякиных и других, в том числе известных в творческих кругах людей. Ежедневный быт коктебельских дачников первой трети XX века мало чем отличался от быта российских дачников рубежа веков. В этом быту было немало элементов от культурного кружка. Вечерние собрания обитателей дач, как связанных родственными узами, так и дружескими отношениями или квартиросъемкой, часто перерастали из чаепития в концерт вокальной музыки или литературные чтения. Уже с 1909 г. путеводители по Крыму неизменно рекламировали Коктебель как входящий в моду литературный курорт. И действительно, вскоре он превратился в своеобразную литературно-художественную колонию. В 1920-е годы его культурная и литературная жизнь все более концентрировалась в усадьбе Волошиных.

Популярность Коктебеля растет не только у желающих обзавестись здесь землей, но и у стремящихся просто отдохнуть. Количество приезжей публики значительно увеличивается. Этому способствовали не только красивое месторасположение поселка, но также дешевизна отдыха и простота нравов. Комнаты на съемных дачах обходились не дороже 25-30 рублей в месяц, а обед можно было приобрести всего за 50 копеек.

В начале прошлого столетия пляж в Коктебеле был усеян цветными камешками, среди которых находили красный сердолик, яшму и голубоватый халцедон. Сбор камней давал местному населению немалый доход. Путеводители писали о том, что «дети целыми днями бегают наподобие африканских дикарей, с маленькими поясками и быстро становятся чернокожими. Взрослые носят очень простые костюмы, и никто за модой не следит».

В 1913 г на собрании Общества курортного благоустройства было решено разделить этот красивый берег на пять частей. Две части отводились для дам, две – для мужчин и одна – для купаний лошадей. Указывать на купальные зоны должны были столбы с надписями «для дам» и «для мужчин», а для не читающих лошадей таблички не ставили. Но благородные намерения Общества были поддержаны не всеми. Многие предпочитали совместное купание нагишом, в том числе М. Волошин и его гости.

До сегодняшних дней традиции натурализма в Коктебеле сохранились. И если вам это по вкусу, приезжайте в Коктебель. Кроме радости телесной вы сможете обрести радость от общения с уникальным Коктебелем, воспетым в поэзии и акварелях Максимилиана Волошина.

Коктебель фото пляжа

коктебель пляж

коктебель отдых крым

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

   Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт