Путешествие по Крыму

Речь пойдет о том, как добраться из места дислокации (проживания) в пункт назначения (место отдыха). Въезжающие в Крым на своемавтомобиле, приобретите карту автодорог Крыма. Она значительно сэкономит время при повороте не туда. С навигатором тоже хорошо, плюс карта – отлично.

Железнодорожные колеи связывают города Крыма между собой: Севастополь, Симферополь, Евпатория, Саки, Феодосия, Керчь, Джанкой, Красноперекопск, Армянск.
Такие регионы, как Тарханкут и ЮБК рельсовыми путями сообщения не охвачены.
Проект есть, но нехватка денег всегда стопорит хорошие дела.

В преддверии летнего сезона вводятся дополнительные поезда, существуют поезда прямого направления из Москвы в Феодосию, Евпаторию.

Из Симферополя на троллейбусе, автобусе, такси или заказать трансфер можно добраться до Алушты, Ялты, Симеиза, Гурзуфа, Утеса, Партенита, Рыбачьего, Малореченского, Судака.

Все поезда до Севастополя идут через Симферополь. Из Севастополя удобнее добираться в Алупку, Кореиз, Форос, Мисхор, Симеиз, Ливадию, Гаспру.

Симферополь – Ялта, расстояние от ж\д вокзала 82 км, из аэропорта 110 км, время проведенное в пути от 2 – 2,5 часов , зависит от загруженности трассы. В начале 20 века эту трассу , в 90 верст, осиливали в два дня на извозчике, с ночевкой в Алуште.

Путешествие по Крыму на автомобиле маршрут

На выезде из Симферополя слева Вам открывается вид на Симферопольское водохранилище (в последнее время оно все чаще напоминает озерцо), вдали виден Чатырдаг (шатер гора). Вдоль трассы встречаются села с придорожными магазинчиками, кафе, ресторанами, оранжереями.

Проезжая село Тахта-Джами, слева на возвышении, Вы увидите старинную, полуразрушенную дачу профессора А. Э. Кесслера. Она обязательно притянет Ваш взгляд своей старинной архитектурой, отличаясь этим от других строений.

Возле села Перевального увидите указатель «Красные пещеры» (они находятся в 4 км от села). Занимательно-познавательный экскурсионный маршрут для Вас проведут знатоки пещер. Пещеры в ухоженном состоянии, при желании можно погрузиться с аквалангом в пещерную реку.
горная дорога крыма

Далее нескучная трасса, любимая автомобилистами (без ям и кочек), мы поднимаемся к Ангарскому перевалу, деревья становятся выше , а горы, утопающие в облаках, ближе.

Дорога на Южный берег Крыма через Ангарский перевал

Ангарский перевал – 758 метров над уровнем моря. Слева Вас Встретит пост ГАИ, всегда действующий, справа (в 2 км ) – «зимняя Мекка» для отдыхающих на лыжах, салазках, коньках, квадроциклах.

Спуск с Ангарского перевала до Алушты 12 км. Дорога сложна из–за затяжного спуска, поэтому нужно ехать на пониженной передаче, т.к. тормоза могут отказать. Халатности и невнимательности крымские дороги не прощают.

Слева увидите возвышающуюся гору Демерджи с «Головой Екатерины». На склоне горы белеют домики села Лучистого, отсюда туристы стартуют в Долину Привидений.

При въезде в Алушту, влево уходит Судакское шоссе, по которому можно доехать до Сотеры (17 км) , Солнечногорского (24 км) , Малореченского(25 км) Рыбачьего(28 км), Морского (38 км), Приветного (50 км), Судака (93 км). Эта трасса узкая, извилистая с массой поворотов на 180 градусов. Людям, с плохо развитым вестибулярным аппаратом, следует запастись разовыми пакетиками, т.к., возможно следствие укачивания – рвота.
Дорога по своему живописна и прекрасна.

Направо уходит дорога на Ялту (37 км), прямая дорога чередуется с серпантином. Справа Вашему взору открывается вид на массив Бабуган-яйлы, слева гора Кастель (493м над уровнем моря). За окном автотранспорта мелькают указатели с названием поселков, горы, парки, здравницы, виноградники.

Малый Маяк (9 км от Алушты), гора Парагильмен по виду похожа на трапецию, Утес (10 км, крымская Санта-Барбара), Партенит (17 км), Аю-Даг ( Медведь гора, «Мишка»), Гурзуф (21 км), Никита (30 км). Привлекает внимание арочная коллонада – въезд в Никитский Ботанический, сад основан в 1812 году, Массандра, Ялта – «Жемчужина Крыма» , Ливадия (3 км от Ялты) с главной достопримечательностью- Ливадийский дворец (1911г. основания).
на машине в крым

Далее открывается вид на мыс Ай- Тодор с Ласточкиным Гнездом, Гаспра (10 км) – здесь Лев Толстой работал над повестью « Хаджи- Мурат», Кореиз (15 км), Мисхор, Алупка (17 км)- одна из достопримечательностей Алупкинский дворец (первая половина 19 века), Симеиз (5 км от Алупки) с живописными скалами Кошка, Панея, Лебединое крыло, Дива.

С дороги не видны поселки Форос, Береговое, Кацивели. Слева мыс Сарыч, справавозвышаются скалы массива Ильяс – кая, за которыми начинается Ласпинская бухта, Ласпинский перевал, где на скале Гарина – Михайловского устроена смотровая площадка, с которой открываются душеволнующие виды на бухты Ласпи, Батилман, мыс Айя. Дальше вас встречает Севастополь.

В Судак комфортней будет добираться по самой спокойной трассе из Симферополя (104 км). Ещё один вариант – ехать из Феодосии, где также есть железнодорожный вокзал, который принимает поезда в курортный сезон. Феодосия ближе, чем Симферополь, но Автовокзал находиться не на конечной станции “Феодосия”, а на станции “Айвазовского”, поэтому, если вы решили доехать до Судака на автобусе, рекомендуем Вам выйти именно на этой станции, дорога в Судак (55 км) пролегает через горы, поэтому может быть немного утомительной, но с очень удивительными пейзажами Крымских гор до самого Судака. Время в пути полтора часа.

Для тех, кто хочет добраться своим автомобилем в Судак, рекомендуем следующие маршруты по Крыму:
1. Джанкой – Симферополь – Грушевка – Судак. Приблизительно через 78 км от Симферополя в селе Грушевка будет поворот на Судак .
2. Джанкой -Старый Крым-Грушевка-Судак
3. Керчь паромная переправа – Феодосия -Грушевка-Судак. Для тех кто едет из России через Краснодар.
Крымские дороги отдых в Алуште

дороги Крыма и отдых в крыму

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт

Путешествие по Крыму на автомобилях, отзывы туристов