Демерджи. Алушта Демерджи

Гора Демерджи – долина гигантских фаллических изваяний, идолов с острова Пасхи.

С северной стороны над Алуштинской долиной возвышается гора Демерджи.

Название горы переводится с крымско-татарского как «кузнец», греческое название Фуна, называемая также Катерин-горой, местные называют «Катька» по сходству одна из ее возвышающихся колонн напоминает бюст Екатерины II .

Однако согласно легенде эта скала напоминает женскую голову, спасительницу жителей деревни – Марию, которая пала последней жертвой свирепого кузнеца, ковавшего оружие для кочевников – завоевателей.Гора Демерджи относится к главной гряде Крымских гор, расположена недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, которое до 1945 года называлось Демерджи. В ясный день с горы на юго-западе виден Алуштинский амфитеатр, на востоке – Судакские горы. На юго-востоке Демерджи расположено ущелье Хапхал, с каскадом водопадов, самый крупный из которых Джур-Джур.

гора Демерджи вид на Алушту

фото горы Демерджи в Алуште

В средней части западного гребня Демерджи вырастают из земли каменные глыбы, представляющие собой гигантские фаллические изваяния. Здесь можно увидеть удивительные фигуры: башни, колонны, бастионы, идолы, пирамиды, высотой десятки метров. Это Долина привидений.

Лунной ночью Демерджи поражает своими впечатляющими силуэтами

Здесь более сотни каменных столбов – привидений. В процессе выветривания и колебания температур были образованы неподвижные монолиты.

За свою необычность, скалы горы получили собственные необычные имена:
– Маленький Мук
– Мамаша с младенцем
– Верблюд.
Одна из самых больших фигур высотой почти 25 метров получила сразу два названия Великан и Чертов палец.О Долине приведений существует красивая и печальная легенда. Некогда под землей существовали загадочные существа, которые боялись солнечного света, так как он превращал их в камень. Однажды ночью существа вышли на поверхность и залюбовались ночным звездным небом, да так зачаровались до утра, что забыли обо всем. На восходе же солнце превратило их в каменные изваяния.
фото скал на горе Демерджи

В 1894 году на Демерджи во время землятресения произошел скальный обвал. Глыбы и камни разрушили несколько домов, расположенного тут селения. Когда в 1966 году произошел повторный обвал, сейсмическая станция Алушты зарегистрировала толчки силой 4 балла. Последний обвал был в 1989 г, глыбы видны даже с трассы, их можно узнать по более светлой окраске.

У западного подножия Демерджи находится средневековая крепость Фуна, скорее ее развалины. В 1384 году крепость была блокпостом княжества Феодоро, рядом с ней проходил торговый путь из Горзовита и Алустона вглубь полуострова. В начале XIII в. в Фуне проживало более 300 жителей. Благоприятные природные условия позволяли успешно развиваться таким отраслям, как виноградарство и садоводство. Прибыль приносил также рядом расположенный тракт, на постоялых дворах останавливались на ночлег.  До наших дней крепость не сохранилась, виды ее хранят лишь старинные фото, сохранившиеся до наших дней.

Пеший маршрут на Демерджи составляет 13 км от поворота на село Лучистое. По пути можно полакомиться ежевикой, набрать ягод шиповника, ознакомиться с редкими видами крымской флоры. У подножия горы предлагают конные прогулки на плато и водопад Джурла.

Демерджи – единственное место в Крыму, где можно наблюдать такое явление, как «Броккенский призрак» – собственную тень на облаках.

На других горах Крыма «призрак» не наблюдается, поскольку все они расположены так, что соседние вершины преграждают путь солнечным лучам. Как и у каждой крымской достопримечательности, у Демерджи есть своя фильмотека.

Некоторые эпизоды фильмов «Кавказская пленница», «Сердца трех», «Спортлото – 82», «Пятнадцатилетний капитан» снимали в окрестностях Демерджи и Лучистого.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт