Экскурсии по Крыму из Алушты

Приезжая на отдых в Алушту, которую недаром именуют «золотыми воротами Южного берега Крыма», и, насытившись солнцем и морем, большинство гостей города устремляется на экскурсии – благо, их здесь предлагается предостаточно – в любой конец Крыма.

Гора Ай-Петри в Крыму как добраться на машине

Это – возможность проехаться по самым красивым местам Южнобережья – от Алушты до Мисхора, познакомиться, пусть лишь обзорно, с достопримечательностями этих мест, подняться в горы – на высоту приличную – 1234 метра, да еще и таким экзотическим способом – по канатной дороге.

Именно подъем в вагончике канатки часто представляется самым «лакомым кусочком» экскурсии и определяет выбор клиента. Как правило, на Ай-Петри организованный народ везут в микроавтобусах, в просторечье упорно именуемых «маршрутками». В разгар сезона используют транспорт более вместительный. Если вы предпочитаете передвигаться на собственном транспорте, не будет лишним предварительно ознакомиться с маршрутом по карте и путеводителю.

Итак, маршрут определен: отправляемся на Ай-Петри.

канатная дорога на гору ай петри

Дорога ведет на юго-запад, в сторону Ялты. Позади осталось здание Алуштинского автовокзала из бетона и стекла – шедевр архитектуры начала 70-х. Справа открывается во всей красе роскошный Чатыр-Даг, занимающий пятое место по высоте в Крыму. Впереди, перемещаясь вправо, зеленеют холмы Ураги («змея» в переводе с тюркского), а из-за них выглядывает скалистая вершина Куш-Кая («Птичья скала») – одна из вершин горного массива Бабуган. Слева на фоне моря четко вырисовывается куполообразный силуэт горы Кастель, с востока у ее подножия разместился Профессорский уголок, у западных обрывов – село Лазурное. Трасса ухожена, целые километры отстроены заново в последние несколько лет. По краям дороги – опорные стены, не дающие сыпучему грунту сползать на трассу. К самой дороге спускается крымская сосна, заросли скумпии, тамариска и желтой акации. Корни деревьев и кустарников играют роль арматуры, скрепляющей склоны. Слева открывается необозримый морской простор, ограниченный с юга Медведь-горой – Аю Дагом.
вид на ялту с горы Ай Петри

Как и Кастель, это интрузивное образование, иными словами, «несостоявшийся» вулкан. У восточного склона каменного Мишки раскинулся большой курортный поселок Партенит. Преодолев небольшой перевал, оказываемся на территории Большой Ялты. Внизу, у самого моря, на семь с лишним километров тянутся мелкогалечные пляжи знаменитого Артека, но с дороги виден лишь бетонный монумент, обозначающий парадный въезд в Артек. На нем можно прочитать, что теперь это – «Международный детский центр», а не Всесоюзный пионерский лагерь, как раньше. Справа мельком можно увидеть желто-коричневый гигантский камень, стоящий отдельно от горного массива – отторженец Кызыл-Таш – Красный камень. Это здесь, на территории поселка Краснокаменка, растет уникальный сорт винограда -мускат белый Красного камня, из которого делают знаменитое вино.

Впереди, как бы перекрывая дорогу, вырастает стена Никитского хребта, ощетинившегося по верху огромными соснами.

Слева вниз по склонам сбегают постройки Гурзуфа – одного из старейших южнобережных курортов, ровесника Алустона — Алушты. На «носу» Никитского хребта, глубоко вдающемся в море, располагается знаменитый Никитский Ботанический сад, который в 2012-м году отметит свой 200-летний юбилей. С дороги можно рассмотреть парадный въезд – две полуротонды с соответствующей надписью. Горы справа придвигаются все ближе к дороге, все насыщеннее и разнообразнее становится растительность. Начинается территория Крымского Горно-лесного заповедника, одного из крупнейших на полуострове.
вид на ялту с горы ай петри

Стоит проехать деревню Никита – и открывается великолепный вид на Ялтинский залив, ограниченный с юго-запада мысом Ай-Тодор, а на горизонте впервые показываются зубцы Ай-Петри, напоминающие руины старинного замка. Справа – поворот к знаменитому Александровскому (Массандровскому) дворцу, слева – дорога в Массандру – преддверье Ялты, утопающему в зелени курортному поселку городского типа с многочисленными отелями, дачами, виллами, пляжами и прекрасным парком. Почти на въезде в Ялту – малозаметный поворот направо, здесь дорога ведет к не менее знаменитым Массандровским винным погребам. Справа высится сплошная стена Ялтинского горного массива, охватывая полукольцом столицу южнобережных курортов. Следуем вдоль подножья гряды по объездной дороге, построенной в 1972 году для того, чтобы разгрузить узкие ялтинские улицы от все возрастающего транспортного потока.

Сразу за Ялтой налево – поворот на Ливадию, а немного погодя справа появляется указатель – дорога на Ай-Петри. Здесь начинается 24-х километровый «серпантин», ведущий к Ай-Петринскому плато мимо водопада Учан-Су по территории заповедника. Можно воспользоваться этим путем, но тогда знаменитая «канатка» останется в стороне. Поэтому продолжаем движение в сторону Севастополя. Справа высятся лесистые отроги, отходящие от обрыва яйлы, слева развертывается панорама курорта, раскинувшегося на берегах огромной бухты. Ялта расширяет свои границы, поднимаясь вверх от берега моря по горному амфитеатру.
гора ай петри вид из ялтыСворачиваем в сторону моря, к Мисхору. Мисхор лежит к западу от Ялты на расстоянии 12 километров, между Гаспрой и Кореизом, вероятно, отсюда и возникло его название – «лежащий посередине» в переводе с греческого. Строения Мисхора – здравницы, дворцы, дачи — взбираются на горные склоны, спускаются к морю, утопают в зелени знаменитого Мисхорского парка, заложенного еще в начале Х1Х века. Большое скопление машин и автобусов указывает на близость нижней станции Ялтинской канатной дороги.

Особый наплыв любителей экскурсии на Ай-Петри — летом

Желающих подняться на Ай-Петри, особенно летом, очень много, поэтому «хвост» очереди к кассам канатки иногда змеится, извиваясь, до самой дороги. Но такая ситуация характерна только для июля-августа, в остальное время года долго ждать посадки практически не приходится. Как только с посадочной платформы открывается вид Ай-Петри, и далеко вверху, на заоблачной высоте, просматривается крошечное здание верхней станции, к которой тянутся тросы-канаты и скользят желтые вагончики, все неприятные моменты мгновенно забываются, и остается лишь предвкушение незабываемого полета над горными склонами.

Дорога была построена еще в конце 70-х годов, но активно эксплуатируется лишь с начала 90-х. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Общая протяженность составляет почти 3 километра. Дорога состоит из двух участков, первый поднимается до станции «Сосновый бор», расположенной на высоте около 400 метров над уровнем моря.

Здесь – «сердце» канатной дороги, ее машинное отделение. Необходимо сделать пересадку в вагончик, который доставит уже к самой вершине. На втором отрезке несущий трос длиной 1670 метров протянут от станции пересадки на высоту 1153 м над уровнем моря (перепад высот между станциями составляет 762 м). Здесь отсутствуют дополнительные опоры, их просто некуда ставить, и кабинка парит на высоте более 130 метров над землей, все, приближаясь к отвесной каменной стене, по которой взбегают вверх только маленькие сосны-«скалолазки». Это самый длинный безопорный участок канатной дороги в Европе. Скорость движения кабинки на нижнем участке – 5,5 м в секунду, на верхнем – почти 7 метров в секунду. Уже на средней станции ощущается дыхание прохлады, ведь с подъемом на каждые 100 метров температура воздуха в горах снижается на 0,7 градуса.
вид на гору ай петри из ялты

В самом конце подъема, который длится всего 20 минут, скалы Ай-Петри буквально вплотную подступают к вагончику, пугая особо впечатлительных пассажиров. Верхняя станция канатной дороги оказывается совсем не такой маленькой – это трехэтажное здание треугольной формы Справа и слева – видовые площадки, с которых открывается потрясающе прекрасные виды юго-западной части побережья – от Аю-Дага до горы Кошка. На восточном отроге мыса Ай-Тодор можно рассмотреть крошечное серое зданьице – замок Ласточкино гнездо

На плато Ай-Петри расположен целый городок из кафе, ресторанчиков, «восточных базарчиков», сувенирных лавок… Зазывалы предлагают бесплатную дегустацию крымских вин, катание на лошадях, верблюдах, осликах, джипах.… В большинстве кафэшек есть открытые залы, но сидеть в них мешает дым от жарящихся повсеместно шашлыков. Ассортимент предлагаемых блюд и цены везде примерно одинаковы. Здесь можно получить все, от борща до хан-кебаба – шашлыка из бараньей печени, не найдешь, разве что, кефира… Слева от «городка» высятся какие-то сооружения и конструкции. Это телевизионный ретранслятор и вышка поменьше. Некогда она служила основанием для прибора, измерявшего максимальную скорость ветра (сам прибор сорвало ураганом еще в 1940 году). Данные измерений были нужны для проектирования ветросиловой станции мощностью 10 тысяч киловатт, строительство которой на горе Бедене-Кыр было начато незадолго перед Великой Отечественной войной. Война помешала закончить строительство, а после ее окончания необходимость в сооружении станции отпала.

Поднявшись на высоту 1153 метра, грех не одолеть последние 80 и не подняться на знаменитые «зубцы». По специально оборудованной тропе, которая вьется сперва по тенистому лесу среди огромных каменных глыб, а затем вырывается на свободное пространство, за 20 минут преодолеваем подъем и оказываемся у геодезической отметки – 1234 метра – и вновь любуемся огромным отрезком побережья с высоты птичьего полета. Мы будто оказались на границе двух резко отличающихся друг от друга миров. Внизу — широкая панорама побережья, а сзади, слева, справа — каменистое высокогорное плато.

Кстати, средневековый храм, воздвигнутый в честь святого Петра, находился где-то в районе зубцов Ай-Петри. Отсюда название горы, состоящее из искаженных греческих слов агиос — святой и Петр. Верхняя часть «зубцов» обнесена ограждением, за которое не рекомендуется заходить даже ради самых красивых фотографий: горные склоны, нагретые прямыми лучами солнца, охлаждаясь, образуют сильнейшие турбулентные воздушные потоки, способные сбросить зазевавшегося «экстремала» вниз, на острые камни. Далеко внизу, сливаясь с горизонтом, неподвижно застыла голубая поверхность воды. От крутых обрывов Ай-Петри к городу сползают лесистые отроги гор. Слева в море выступает мыс Мартьян — оконечность Никитского отрога, справа ялтинский амфитеатр замыкают склоны горы Могаби. Сама гора располагается за горой Пендикюль, Именно по ее западным склонам так долго петляла дорога на Ай-Петри. С верхней точки хорошо просматривается северо-западная часть плато, напоминающая по рельефу слегка всхолмленную равнину.

В западной его части обнаруживаются огромные серебристые полусферы – купола станции слежения за космическими объектами, напоминающие фантастический инопланетный город. На северо-западе возвышается гора Бедене-Кыр, а справа отдельные вершины как бы сливаются в горную гряду, увенчанную на горизонте округлой горой Рока. Высота их над уровнем моря разная: Ай-Петри — 1231, Бедене-Кыра — 1320, гора Рока—1346, а нижних частей долин — приблизительно 1100 метров. На северо- востоке высится уже знакомый Никитский горный хребет, рядом с которым прячется, невидимая отсюда, верхняя точка Крыма – гора Роман-Кош (1545м). Путешествуя по Ай-петринскому плато, можно заглянуть в одну из трех пещер – Ялтинскую, Трехглазку или Геофизическую.

На всем Ай-Петринском массиве открыто и исследовано более 260 глубинных карстовых полостей – пещер, колодцев и шахт. Спуск с Ай-Петри можно совершить тем же путем – по канатной дороге, однако большинство предпочитает другой путь – по «серпантину», проложенному по склону горы. Захватывающие дух повороты, великолепные виды, тень и прохлада густого леса – все это дарит старинная дорога, построенная солдатиками саперного батальона под руководством военного инженера О.И. Шишко (в честь него названа одна из скал Ай-Петринского массива).

Дорогу строили долгих 30 лет — с 1863 по 1893 год в исключительно тяжелых условиях. Особенно трудным был участок на подъеме к Ай-Петринской метеостанции, построенной в 1895 году, где крутизна склонов достигает 60—80 градусов. Сделав остановку на 8-м километре (считая от Ялтинского шоссе), можно подойти к водопаду Учан-Су (летящая вода), самому высокому из крымских водопадов: водные потоки несутся вниз с утеса 98-метровой высоты. В период таяния снегов, а также после обильных ливней, грохот водопада слышен на несколько сотен метров, а над ущельем висит туман из мельчайших брызг.

Если присмотреться внимательно, ниже водопада, слева от дороги, можно увидеть затерявшуюся в зелени одинокую скалу. На ее западном обрыве видны остатки оборонительной стены. Это руины одной из некогда многочисленных средневековых крепостей (исаров) — Зиго-Исар. Вскоре «серпантин» приводит к уже знакомой трассе Симферополь-Алушта-Ялта-Севастополь, по которой следуем теперь в обратном направлении.

Великолепное зрелище представляет вечерняя Ялта, подобная, по определению одного из путешественников Х1Х столетия, «горсти сверкающих бриллиантов, рассыпанных на темно-синем бархате». От Ялты до Алушты осталось совсем немного – 54 километра. Вся экскурсия по времени занимает примерно 6 часов.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на данную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт