Гора Аю-Даг, Медведь-Гора

Мне любо, Аю-Даг, следить с твоих камней,

Как черный вал идет, клубясь и нарастая,

Обрушится, вскипит и, серебром блистая,

Рассыплет крупный дождь из радужных огней…

А. Мицкевич

На отрезке Южного берега Крыма от Ялты до Алушты, самым живописным массивом является куполообразная гора Аю-Даг, которая гигантской стеной, высотою почти в шестьсот метров, разделяет соседние Партенитскую и Гурзуфскую котловины. Этому своеобразному ландшафтному памятнику более 160 млн. лет и сформировался массив еще в среднеюрский период геологической эпохи.

Крым Аю-Даг, легенды, описание

Античный географ Страбон еще в начале нашей эры упоминает гору под названием Криуметопон, что означает «бараний лоб». Скорее всего, это связано с древнегреческим мифом, который повествует о том, что Фрикс, сын греческого царя Афамаса, опасаясь гнева мачехи, улетел на золотом баране к Эвксинсому морю. Утомленный погоней беглец уснул на берегу моря у скалистого мыса. Его обнаружил местные жители, и хотели пленить чужака. Но Фрикса спас бран, разбудив своего хозяина человеческим голосом. В память об этом событии мыс назвали Бараньим лбом. Однако не все исследователи согласны с тем, что Страбон именовал Криуметопоном именно Аю-Даг.

Большинству людей, в разные времена наблюдавших этот горный массив, он напоминал огромного медведя, жадно пьющего морскую воду. Именно это впечатление легло в основу его тюркоязычного названия, где «аю» — означает медведь, а «даг» — гору. Существуют две прекрасные легенды, связанные с этим, привычным для современника, названием. Одна из них главным героем сделала огромного медведя, посланного Аллахом для наказания людей, живших давным-давно в огромной плодородной долине и в процветании своем забывших о Боге. Медведь, направился в долину, сметая все на своем пути. Он подошел к своей цели, но увидев долину, оцепенел от ее красоты и забыл о порученном деле. Он больше не хотел разрушать, и за непослушание, разгневанный Аллах, превратил его в камень. Так появилась гора-Медведь, разделившая долину на две части: Партенитскую и Гурзуфскую.
Гора Аю-Даг, Медведь Гора фото 1

Другая легенда об Аю-Даге прекрасна и грустна одновременно. В ней рассказывается уже о целой семье огромных медведей, живших в большой и удивительно прекрасной долине. Однажды утром, прогуливаясь вдоль моря, медведи увидели прибившуюся к берегу корзинку с младенцем внутри. Младенец оказался прехорошенькой девочкой. Медведи стали ей родителями и научили ее всему, что умели сами. Прошли годы, и она превратилась в прекрасную девушку, да к тому же замечательно поющую. Своим пением она не раз заставляла замирать сердца медведей. Но пришло время, когда девушка сама нашла, выброшенную на берег рыбацкую лодку, в которой бездыханно лежал прекрасный юноша. Увидев, что он жив, девушка спрятала его в одной из близлежащих пещер, и каждый день приходила к юноше, принося ему еду и воду. Юноша поправлялся и охотно рассказывал своей спасительнице о других прекрасных берегах Тавриды, где ему довелось побывать.

Гора Аю-Даг в Крыму, легенды и истории

Их беседы длились часами и, вскоре, стало ясно, что их сердца полны любви. В один из дней юноша предложил девушке отправиться вместе с ним в дальние страны, чтобы увидеть мир. Они тайно починили лодку и однажды ранним утром отчалили от берега. Лодка уплывала все дальше и дальше, и скоро берег превратился в тонкую полоску. Но в это время медведи проснулись. Не увидев своей любимицы, они стали ее звать, но тщетно. Один из медведей увидел на горизонте едва различимый силуэт лодки и тоненькую фигурку на ней. Вскоре медведи осознали, что их любимица покидает их. Старший из медведей взревел от ярости и приказал пить морскую воду. Все медведи бросились выполнять его приказание, и лодку стало притягивать к берегу. Понимая, что юноше грозит смертельная опасность, девушка запела. Она пела о своей любви к воспитавшим ее медведям и о любви к юноше, заполнившей ее сердце. Она пела о том, как она мечтает увидеть неведомые миры вместе со своим возлюбленным и о том, как она благодарна своим воспитателям. Зачарованные ее голосом все медведи перестали пить воду, кроме вожака. Он пил и пил воду, пока не окаменел. Так и стоит он миллионы лет в ожидании, когда же вернется его любимица и вдохнет жизнь в его каменное сердце.
Гора Аю-Даг, Медведь Гора фото 2

Аю-Даг среди горных массивов имеет особую историю.

Он относится к так называемым лакколитам (несостоявшимся вулканам). Не сумевшая прорваться наверх лава, приподнялась и застыла. Ветра и дожди постепенно создали «скульптуру» медведя, на спине которого бурлила и бурлит жизнь. Растительный мир Аю-Дага довольно разнообразен. Здесь произрастает около 600 видов разнообразных растений, 60 из которых занесено в красную книгу Крыма. На вершине скал можно встретить самую крупную в Крыму популяцию дуба скального, среди которых встречаются пятисотлетние и даже экземпляры, прожившие восемьсот лет.

Есть среди них и самый старший — в южной части рощи произрастает тысячелетний дуб. Не менее уникальна и роща земляничника мелкоплодного с невероятной кораллово-красной корой. Это единственный крымский абориген среди лиственных пород, живший на полуострове еще до ледникового периода. Здесь можно встретить и крымскую разновидность фисташкового дерева — фисташку туполистную. Среди этих деревьев встречаются и семисотлетние экземпляры. Произрастают на Аю-Даге и множество других деревьев. Вам встретятся и можжевельник, и ясень, дуб пушистый и граб, рябина, клен и вездесущее держидерево, а под их покровом в разное время зацветают подснежники, крокусы, гладиолусы и даже орхидеи. Благодаря им, воздух Аю-Дага удивительно чист и ароматен. Он не только исцеляет, но и устраняет печаль.

Животный мир Аю-Дага менее разнообразен, чем растительный.

В древности, как утверждает ряд исследователей, на горе действительно водились бурые медведи, но, к сожалению, они были истреблены еще в XVIII веке. В настоящее время здесь встречаются лишь лисы, барсуки, куницы да зайцы.Ряд исследователей истории Крыма полагают, что название Аю-Даг – это искаженное от «Айя-Даг», что значит «Святая гора». Подтверждением этой гипотезе служат руины многочисленных храмовых построек в свое время построенных на горе наряду с древними поселениями. Всего на Аю-Даге обнаружено 36 археологических памятников, из которых четыре времен античности.

Название долины расположенной с восточной стороны «Медведя» —Партенит (от греческого партенос — девственница). Неудивительно, что среди древнегреческих историков и современных исследователей есть те, кто считает, что именно на Аю-Даге, неподалеку от мыса Монастырского, образующего голову «медведя», на скалистой «шее» которого в древности существовало святилище – знаменитый храм Ифигении. Так ли это было на самом деле, нам остается только верить или не верить, так как археологически наличие храма, ни в одном из мест его предположительной локализации, не подтверждено. Но что доподлинно известно, то это тот факт, что в Партенитской долине в средневековье находился центр Готской епархии, главой которого в X веке был Иоанн Готский. Храм, где согласно житию святого он был похоронен, был случайно обнаружен при плантажных работах у западного склона в имении Раевских. На средства Марии Раевской Н.И. Репниковым были проведены раскопки храма Св. Петра и Павла. Отчет о проделанной работе позднее был опубликован ученым в его труде «Некоторые могильники области крымских готов».

Аю-Даг сформирован в основном из прочных пород серовато-зеленого габбро-диабаза, образовавшихся вблизи поверхности – на глубине в несколько сот метров. Современные исследователи называют гору естественным минералогическим музеем под открытым небом, так как в ее недрах выявлено близко сорока различных минералов и с 1974 года Аю-Даг является государственным заказником республиканского значения.

В плотных магматических породах на юго-западном склоне встречаются коллекционные образцы крупных, правильной формы кубических кристаллов золотистого пирита. Можно найти и редкие экземпляры черного турмалина, густо-фиолетового аметиста, а также свинцовый блеск или галенит. Медведь-гора – это выдающийся памятник природы, с вершины которого открывается прекрасная панорама на величественную Бабуган-яйлу, куполообразную вершину горы Кастель, Никитскую яйлу, лазурное небо и неповторимое безбрежное Черное море. Трудно будет передать то впечатление, которое вы испытаете, находясь на самой «спине Медведя», очарованные невероятной красотой окружающей просторной Партенитской долины. А если вы довольно выносливы и у вас крепкие ноги, то можно спуститься по одной из тропинок к морю, позагорать на крохотном пляже прямо у «головы Медведя».