Евпатория отдых. Пансионаты Евпатория

«БЕРЕГ НАДЕЖДЫ И СПАСЕНИЯ».
«Здесь очаровательно…чувствуешь море.
Никогда жарко не бывает. Совсем не так как в Ялте…»
К. Станиславский.

Город Евпатория расположен на западном побережье Крыма, на побережье Каламитского дугообразного залива. С западной стороны от города Евпатории находится большое соленое озеро Сасык, что значит «гнилое». В холодные зимы залив даже подмерзает, в нем появляется плавучий лед. В береговую линию вдается Евпаторийская бухта, защищенная от северо-западных ветров Карантинным мысом.
Курорт Евпатория обладает особенным климатом для лечения и оздоровления. Здесь есть все: и лечебные грязи, и вода соленых озер, и источники минеральных вод, и, конечно, великолепные песчаные пляжи. В Евпатории жаркое и сухое лето, но близость моря смягчает летнюю жару. Зима, впрочем, тоже очень теплая. Лишь осенью, когда море уже остывает, держится прохладная погода, бывают дожди и туманы. Купальный сезон длится с мая по октябрь.

Древнее название города Евпатории – Керкинитида

После вторжения в XV веке на крымский полуостров турок город носил название Гезлёв (от тюркского – «дозорная место», в русском произношении – Козлов). А после присоединения Крыма к России в 1784 г. город был переименован в Евпаторию.
отдых в евпатории

набережная евпатории

Первыми поселенцами в этих местах были древние греки. В 545 г. до н.э. они основали здесь укрепленный город. В IV веке до нашей эры город входил в состав Херсонеса Таврического, но уже во II веке до н.э. Керкинитида была захвачена скифами. В III веке нашей эры город разрушается готами, затем гуннами. С IX века в этом районе появляются русские купцы, чуть позже печенеги, половцы. С XIII по XV века Керкинитида входила в сферу влияния Мангупского княжества Феодоро, а в 1475 г. была разрушена турками-османами, которые основали на ее месте новый город Гезлёв. Славилась тогда Евпатория своими соляными промыслами, сюда приезжали на волах торговцы солью – чумаки. Дорога, по которой они ездили, обрела в народе название Чумацкий шлях.

В 1771 г. русские войска под командованием князя В.М. Долгорукова освободили город от турецкого влияния. После присоединения Крыма к России город опустел, так как евпаторийские крымские татары эмигрировали в Турцию. Евпатория возрождалась медленно, но уже к середине XIX века здесь был крупный торговый порт, который славился своим лечебным климатом и памятниками культуры разных народов.
Город солнца и моря не разочарует жаждущих познания гостей.

Отдыхая в Евпатории, можно посетить краеведческий музей города

Музей был открыт в 1921 году и обладает одним из самых богатых лапидариев в Крыму. Прямо перед зданием музея расположились каменные изваяния, оставшиеся от живших здесь древних народов – скифов и половцев. Здесь же под стеклянной пирамидой можно увидеть остатки крепостных сооружений древнего города Керкинитиды. Отражены в экспозиции музея и времена ВОВ – диорама «Евпаторийский десант 5 января 1942 г.» Так что, там же в центре города, вы сможете осмотреть сразу несколько интереснейших его объектов.
фото евпатории с моря

вид на евпаторию с моря

В Евпатории достаточно много культовых сооружений

В Евпатории достаточно много культовых сооружений. К наиболее популярным можно отнести памятник национального значения, гордость и краса города – мечеть Джума-Джами, построенная в 1552 г. знаменитым турецким зодчим Ходжой Синаном ибн Абдулменнаном. Образцом для строительства этого культового сооружения послужила самая знаменитая мечеть Константинополя – Ай-София.

Недалеко от мечети расположены караимские кенасы XVIII-XIX вв., ведь в Евпатории существовала одна из крупных общин караимов. Этот беломраморный комплекс состоит из Большой и Малой кенас, трех двориков с многочисленными колоннами, аркадами и фонтанами. В городе есть и еврейская синагога «Егия-Копай».
Только в Евпатории вы сможете увидеть и даже посетить единственный в Крыму мусульманский монастырь XV-XVI вв. для странствующих монахов-мусульман – текие дервиш. Комплекс состоит из бывшей духовной школы медресе, мечети, монастыря и комнат — келий. Это памятник национального значения. Уникальны и турецкие бани, ведь они в Крыму еще со времен средневековья.

Из крестьянских святынь – Собор святителя Николая Чудотворца, который по праву считается одним из самых красивых храмов Крыма. Его строительство началось в 1893 г. в память об освобождении Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны. В 1911 г. в городе началось строительство еще одного храма, теперь уже греческого, во имя святого пророка Илии. Построен он был в типичном греко-византийском стиле.

Есть в Евпатории и свой театр, и большая библиотека им. А.С. Пушкина

Эти два здания являются украшением города. Первое из них построено в стиле модерн, второе в стиле ампир. В городском театре, официальное открытие которого состоялось в 1910 г., выступали такие знаменитости как: Федор Шаляпин, Евгений Вахтангов, Надежда Обухова и многие другие.

Не менее интересно и за пределами Евпатории. В 7 км от города находится греческое поселение II-I вв. до нашей эры, именуемое «Чайкой». Некогда здесь существовала крепость с мощной оборонительно стеной. Сохранились руины винодельни, скифского квартала и следы земляных укреплений. Доставит удовольствие и экскурсия на городище «Кара-Тобе» («черная шапка») IV века до н.э., где сохранились остатки греческих укреплений и скифских землянок. Рядом, в 3-х км от городища, находится святилище древних греков и римлян, устроенное в IV-III веках до н.э. Кое-где сохранились части фундамента культовой постройки, где обнаружили кости жертвенных животных.

Во второй половине XIX – начале XX вв. многие, приехав в Крым, устремлялись на отдых не на Южный берег, как обычно, а в Евпаторию, которая манила дешевизной проживания, в том числе, и в летнее время. Но самым главным свойством курорта были чудодейственные свойства местных лечебных грязей и обширные песчаные морские пляжи. Еще исследователь Г. Москвич в своем путеводители по Крыму 1908 г. отмечал «счастливое положение у берега моря, представляющего у Евпатории превосходный пляж пригодный для морских купаний, и вблизи лиманов – Мойнакского и Сакского, обладающих редкими целебными свойствами». В городе работали гостиница «Санкт-Петербург», при которой был лучший в городе ресторан, а на берегу моря – «Россия», где было открыто заведение теплых морских ванн. Евпатория, по словам одного из исследователей прошлого, весьма «благоприятный пункт, так как климат здесь умеренно-сухой и город окружен соляными озерами, йодистые испарения которых убивают миазмы».

В 1905 г. в Евпатории по инициативе академика Н.Д. Лосева была сооружена, как она тогда называлась, «Приморская лечебница-санатория» для лечения нервных и внутренних болезней по системе известного германского доктора Ламана. Тогда же начались закладываться основы детского курорта. Для лечения детей, страдающих рахитом, в начале XIX века применяли горячие песочные ванны на берегу моря.
Сегодня Евпатория – крупнейший в Европе курортный центр. В городе более 80 различных курортных учреждений, которые имеют самый разный уровень комфорта. В некоторых из них лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей и органов дыхания, заболевания органов слуха и зрения, различные болезни кожи. В 1992 г. городу присвоен статус общегосударственного детского курорта. Евпатория – прекрасное место для отдыха, лечения и оздоровления детей. Только здесь лечат детский церебральный паралич, начиная с самого раннего возраста.

Всего в Евпатории насчитывается около 25 детских санаториев и лагерей

«Орленок», санаторий Министерства обороны, «Маяк»). Помимо них, есть еще санатории для лечения и отдыха родителей с детьми («Ударник», «Солнечный», «Сокол», «Прибой»), пансионаты («Днепр», «Россия», «Орбита», «Меркурий») и базы отдыха («Береговой», «Дельфин»). Остановиться в Евпатории можно в одной из многочисленных гостиниц, среди которых: «Апогей», «Южная», «Сказка», «Крым», «Украина» и многие другие. Немало в Евпатории частных мини-пансионатов и мини-гостиниц. А можно просто снять комнату в частном доме или в квартире многоэтажных домов. Любители автотуризма легко снимут отдельный домик автокемпинга «Солнышко».
Море в Евпатории тоже особенное. В путеводителях по Крыму начала XX века писали, что «купание в Евпатории одно из лучших в Крыму, так как море понижается постепенно и его дно покрыто мелким песком». Действительно, у берегов Евпатории неглубокое, что не маловажно для не умеющих плавать, поэтому вода прогревается намного быстрее, чем возле Южного берега.

Есть в Евпатории и где отдохнуть.

В центральном городском парке им. Фрунзе в летнее время открыт концертный зал, где выступают современные звезды эстрады. Работает танцевальная площадка и детские игровые комплексы. Любители природы могут полюбоваться на экзотические деревья и кустарники дендропарка города, в котором насчитывается более 280 видов растений. Можно посетить зооуголок или дельфинарий. Эстеты найдут вдохновение в художественном салоне или на фотовыставках. А встреча с актерами уличного театра на ходулях покажется встречей с людьми-великанами, на какое-то время поселившимися рядом! Вечером на набережной можно послушать игру оркестра «перкусси», музыканты которого в качестве музыкальных инструментов используют различные необычные предметы.
Евпатория – город фестивалей. Устраивает международный детский фестиваль «Земля. Театр. Дети» детский центр «Золотой ключик». Недалеко от города, в селе Поповке, ежегодно проходит самый популярный фестиваль КаZантип. Замечательно можно провести время и вместе с детьми в уникальном в своем роде анимационном «Динопарке». И только в Евпатории, прямо на пляже «Солнышко», работает развлекательный комплекс с дискотекой на 1500 человек. Там же построен аквапарк Банановая республика. Рестораны, кафе, ночные клубы и дискотеки в Евпатории – это уже обычное дело.

«Отдыхая – познаем»! Экскурсии, как по самому городу, так и за его пределы всегда интересны и востребованы. Не только пешеходные или автобусные. Вам понравятся и морские путешествия на катере по Каламитскому заливу, и погружения с аквалангом возле Трханкутского побережья, и катания на водных велосипедах, мотоциклах или простых весельных лодках.

Те, кто однажды побывает в Евпатории, долгое время будет хранить в своей памяти дни, проведенные на ее морском берегу, наполненные огромным количеством прекрасных впечатлений. Может Евпатория – это именно то, о чем Вы мечтали!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт