Едем в Судак: отдыхая познавать!

Лето – пора отпусков. Банальная фраза, за которой спрятано огромное количество вопросов и возможных ответов. Причем вопросов, как правило, больше. Куда отправиться отдыхать? Будет ли удачным выбор места отдыха или придется о нем пожалеть? Кто не задавал себе подобных вопросов. Думается, что лучшее в этой ситуации решение — ежегодно менять место летнего отдыха. Начать можно с Крыма. И, например, с отдыха в Судаке.

новый свет крым

голицинская тропа в Новом Свете

Во-первых, совсем рядом, чуть южнее Судака, находится знаменитый Новый Свет, или как его называли в средневековье – Парадиз, что значит «Райское место». А из этого следует, что вы сможете легко устроить себе небольшое путешествие и получить эмоциональный шок от необыкновенной красоты Нового Света (не зря же, как вы понимаете, называли его Раем), побывать на заводе шампанских вин, созданном когда-то «королем экспертов» Л.С. Голициным и пройти по тропе, носящей его имя. Имя человека создавшего удивительные марки вин, в том числе и ставшее знаменитым после Всемирной выставки в Париже игристое вино «Paradis». На той выставке в 1900 году оно получило высшую оценку, а серебряный кубок Гран-при, таким образом, был отнят у представителей Франции — родины шампанского. После небольшого путешествия в «Рай», вы уже будете знать, что начало крымскому виноделию в промышленных масштабах было положено в Судаке, где в 1804 году создается первое в Российской империи казенное училище виноградарства и виноделия.
бухты поселка Новый Свет

Крым Судак море

Во-вторых, восточнее Судака, немногим дальше, чем Новый Свет, находится сказочная «Страна голубых вершин» — Коктебель. Мандельштам, Гумилев, Цветаева, Брюсов, Булгаков, Грин, Хлебников и, конечно же, Волошин… Имена, которые нам не забыть. Тем не менее, Коктебель ассоциируется не только с «волошиновской киммерией», но и с ароматом прекрасного коньяка с одноименным названием. Ассоциируется он и с фантастическими пейзажами, вдохновлявшими в свое время Айвазовского, Лагорио, Богаевского, Латри и многих других известных художников. Так что если вам необходимо вдохновение, то побывайте в Коктебеле.

В-третьих, сам Судак – это огромный пласт истории. Основан он был, по свидетельству Синаксаря – рукописной греческой книги религиозного толка, в 212 году. Рукопись сообщает о постройке крепости Сугдеи. И имя города, и историю его возникновения исследователи связывают с аланами, одним из сарматских племен, пришедшим в Крым с территории современной Осетии. Помнит земля Судака и византийцев и хазар, печенегов и половцев, турок-сельджуков и монголо-татар, венецианцев и генуэзцев. Память о последних живет в камнях стен генуэзской крепости, которую так стремятся осмотреть все гости Крыма. В 1475 году для Судака, как и для большинства прибрежных населенных пунктов, наступил Османский период, а за ним – период Российской империи. О них, тех, кто жил в Судаке до нас, вам расскажут в музеях Судака и, прежде всего, в самом большом музее города – Генуэзской крепости (филиале Национального заповедника «София киевская»). В крепости летом проходят состязания представителей Клубов исторической реконструкции. Участники боев так увлекаются, что порой наносят друг другу в схватке настоящие ранения. Так, что захватывающие зрелища в Судаке вам обеспечены.
голицинская тропа

Что же даст вам Судак как курорт? Еще в дореволюционных путеводителях отмечали, что у берегов Судака, «нет морских течений», а это значит, что температура морской воды более постоянна и купальный сезон более продолжительный. Правда, Судак в те времена был небольшим селением и курортная жизнь в нем только начала развиваться. Население Судака в то время составляло всего 2000 человек, даже улица была всего одна и называлась она – Главная. На этой улице селились русские и украинцы, мирно сосуществуя как с жителями татарской слободы, находящейся рядом, так и с основателями немецкой колонии, разраставшейся по соседству. Немцы появились на этих землях по инициативе Г. Потемкина. Ведь после русско-турецкой войны 1768-1774 гг. из Крыма было выведено более 35 тысяч христиан, а в 1783 году, после присоединения Крыма к Российской империи огромное количество жителей, теперь уже мусульманского вероисповедания, эмигрировало в Турцию. Оставшиеся без хозяев земли Екатерина II поначалу раздавала приближенным и в качестве вознаграждения за службу. Когда обнаружилось, что решение о выселении христиан из Крыма было ошибочным и привело к упадку хозяйственной деятельности на полуострове, усугубившейся оттоком крымских татар, то для восстановления экономики Крыма и было решено пригласить иностранцев. Так, в 1787 году в Судак прибывают первые немецкие колонисты из Вюртенберга, потомкам которых, кстати, пришлось в свою очередь тоже пережить выселение из Крыма перед началом Великой Отечественной войны. Может быть, этнический вопрос и сыграл свою роль в том, что статус города Судак получил лишь в 1979 году. Тем не менее, за неполные 30 лет в этом статусе, Судак значительно вырос как в прямом, так и в переносном смысле.

Современный курорт Судак — это сам город Судак, уже упоминаемый поселок Новый Свет (не забудьте о шампанском, господа!), село Морское и поселок Солнечная Долина (вам ничего не напоминает это название?). И какое бы место судакского региона вы не выбрали для отдыха, в каждом будет свое очарование и от каждого своя польза. В одном месте вы будете наслаждаться прекрасными винами (ГП «Судак» — составляющая НПАО «Массандра»), в другом месте будете постоянно ощущать аромат розы, ведь в Судаке производят розовое масло прекрасного качества. Кстати, не забудьте купить себе любимым немного розового масла! Ведь не зря же его называют царственным! Толику этого масла в ваш крем для лица, тела, в масло для массажа или в наполненную прекрасной судакской водой ванну, и вы на Олимпе, даже если в отеле с таким названием не остановились.

Судак сегодня – известный климатический приморский курорт. Для того чтобы у вас были в порядке нервы, сердечко, легкие и прочие части тела, вам нужно хотя бы раз в этом городе отдохнуть. В городе, в котором ясных дней в году больше чем пасмурных, в котором есть пляжи из кварцевого песка (а больше их в Крыму нигде и нет) и при этом еще с 2003 года наличествует и аквапарк в Судаке.

В этом городе сегодня, кроме известных с советских времен санаториев, есть огромное количество нововыстроенных пансионатов, гостиниц разного толка, коттеджей, сдаваемых «под ключ» домов и квартир. Какие манящие у судакских отелей названия! Любители истории могут поселиться в отелях: Миллениум, Бастион . Увлеченные спортом (в том числе и интеллектуальным) . Мистики или последователи той или иной религии – в отелях «Миллениум», или, соответственно, в «Ай-София» (Святая София). Любители экзотики – в отелях. Не пробовали? Попробуйте! Есть отели и для тех, кто чувствует в себе «высокое происхождение».
Наслаждайтесь
отдыхом и знакомьтесь с его Величеством Судаком – Сугдеей, Солдайей, Сурожем!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

   Все права на данную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт