Долина Девы. Достопримечательности Партенита

Партенит – чудесный курортный уголок, который находится на 59-м километре троллейбусной трассы Симферополь – Ялта. Это один из красивейших населенных пунктов Алуштинского региона и последний на его юго-западной границе. Далее за роскошным горным массивом Аю-Даг (Медведь-гора), визитной карточкой полуострова Крым, начинаются земли Ялтинского региона. Легендарная гора выполняет роль своеобразной природной границы между, так называемыми, Большой Алуштой и Большой Ялтой.

Долина, в которой находится поселок прекрасна. И если с юго-запада ее стережет Большой «медведь», то с востока ее охраняет не менее симпатичный маленький «мишка». Кучук-Аю (Медвеженок), так ласково называют небольшой скалистый мыс, рядом с которым в дореволюционное время находилась партенитская пристань. 

Название поселка происходит от греческого слова «партенос», «партенон», что означает «дева», «девичий» и созвучно с названием Парфенона, античного храма в Афинах. В прошлом на горе Аю-Даг, по словам древнегреческого географа Страбона, находилось святилище таврской богини Девы. К сожалению, прямых доказательств существования языческого храма на Аю-Даге пока не найдено, однако партенитцы уверены, что само название поселка подтверждает эту гипотезу.

С приходом советской власти Партенит был переименован, и до 1993 года носил название «Фрунзенское». Теперь его снова знают как Партенит, поселок городского типа, который постепенно превращается в один из самых привлекательных южнобережных курортов.

История Партенита насчитывает тысячелетия

История Партенита насчитывает тысячелетия. В Партенитской долине люди поселились еще в каменном веке и уже около 150 тысяч лет назад они обитали в долине. Не случайно именно в партенитской долине еще в 1965 году археологом А. Щепинским были обнаружены раннепалеолитические орудия труда и это были первые подобные находки на Южнобережье. Период расцвета поселения приходится на раннее средневековье. В VIII веке Партенит стал центром Готской епархии и резиденцией епископа Иоанна Готского. По преданию св. Иоанн был похоронен в храме святых апостолов Петра и Павла. Сегодня над обнаруженными в ходе археологических раскопок руинами храма сооружен стеклянный купол. С этого места вы можете осуществить путешествие на Аю-Даг.

Археологические раскопки дали множество интересного материала, который свидетельствует о том, что древний Партенит был крупным торговым населенным пунктом с оживленным портом но, как и большинство южнобережных укреплений и торговых центров, он был разрушен с приходом в 1475 году турок-османов. К моменту присоединения Крыма к России в 1783 г. Партенит представлял собою небольшой рыбацкий поселок. Первым владельцем долины, волею императрицы Екатерины II, стал австрийский принц Шарль Жозеф де Линь. В числе последующих владельцев земель в Партените есть и известные русские фамилии – Раевские и Гагарины.

Сегодня Партенит – поселок городского типа с населением приблизительно 9 тыс. человек. Несмотря на свою многовековую историю, как курорт Партенит очень молод.

В поселке расположены две большие здравницы – Территориальный центр курортологии и реабилитации “Крым” и дом отдыха «Айвазовское». В лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» в 1966 г. был создан парк, занимавший площадь в 25 гектаров. В настоящее время на его базе создан великолепнейший парковый комплекс, побывать в котором просто необходимо, хотя бы для того, чтобы постоять по 200-летними деревьями маслины европейской (к тому же приезжавшие из-за рубежа специалисты предположили, что этим деревьям не менее 700-800 лет).

Когда-то, на месте маслиновой рощи располагалась древнегреческая усадьба, о чем напоминают обнаруженные когда-то на этой территории остатки древних строений и найденные здесь пифосы и амфоры. Жили здесь и генуэзцы, построившие на мысе Тепелер в средние века крепость, остатки стен которой сохранились до наших дней.

Прекрасный парк есть и при ТЦКиР “Крым” (бывший военный санаторий «Фрунзенское»). Начало этому парку положили прежние владельцы Партенита еще в XIX веке.

Партенитская долина находится в самом центре Южного берега Крыма и Партенит, по праву, считается одним из лучших курортов в Крыму для семейного отдыха. Главная гряда защищает Южный берег от холодных северных ветров, поэтому климат здесь сухой субтропический, сходный с климатом Средиземноморья. Отдых здесь мало чем отличается от отдыха на берегах Югославии и Италии. Самые популярные места для купания в море – это городской пляж и пляж санатория Крым. Пляжи в поселке искусственные, мелкогалечные, в некоторых местах – каменистые, с кристально чистой изумрудной водой. Сразу за пляжами начинается парковая зона, естественно переходящая в богатое зеленое убранство Медведь – горы.

Есть в долине и искусственно созданная достопримечательность – это красивый светомузыкальный фонтан «Прометей», находящийся недалеко от набережной на территории того же ТЦКиР «Крым». Рядом с фонтаном в бывшем санаторном бассейне организовали замечательный дельфинарий, в котором выступают самые умные дельфины Черного моря – афалины. Вы не только получите удовольствие от общения с ними, но и можете увезти домой написанную дельфинами картину. В сравнительно недавно организованном частном «Музее красоты природы и древностей» вы удивитесь обилию и красоте его экспонатов. От самоцветов и художественных миниатюр в срезах камня до скифского акинака, от шуточных реклам, до поэтических строк, сочиненных владельцем и создателем музея.

Впрочем, и сама набережная по вечерам может послужить прекрасным местом для отдыха. Подышать свежими вечерними бризами, посидеть в небольших, уютных ресторанчиках и кафе, полюбоваться на закат солнца и на зависшую над морской гладью луну. Да и летней ночью Партенит не засыпает. Любителей ночных вечеринок ожидают ночные клубы. Возможности отдыха здесь практически безграничны. Туристические агентства предлагают разнообразные по тематике экскурсии и морские прогулки во все уголки Крымского полуострова. Было бы желание!

Цены на отдых в Партените примерно сопоставимы с Алуштой и Ялтой. Вот наапример пансионат в Партените предлагает невысокие цены. Разумеется, здесь есть жилье повышенной комфортности – частные мини-отели или роскошные апартаменты прямо на берегу моря. Но можно поселиться за умеренную плату в одном из санаториев, а еще дешевле – снять жилье в частном секторе в некотором удалении от моря, на так называемой, второй береговой линии. И если вы выбрали для отдыха Партенит, то вас ждет множество незабываемых впечатлений от знакомства с «краем двух медведей».

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

   Все права на данную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт