Курорты Крыма описание и фото. Симеиз

На 18 километре к западу от Ялты, на южных склонах Главной гряды Крымских гор, вдоль берега моря расположен курорт Симеиз. Излюбленное место любителей полноценного отдыха в Крыму. Среди окружающих гор выделяются красивые вершины: Ат-Баш(Конская голова), Ай-Петри ( Святой Петр, утесы Чака-тыш(Караул-камень) и Нишан-кая(Чирка, Мишень-гора).

Ниже этих вершин Симеиз обступают каменные громады самых причудливых форм – Кошка на западной окраине поселка, у самого моря красивый утес-Лебединое крыло, в двухстах метрах к востоку от Лебединого крыла гора Панеа, а ниже ее — скала Дива, Восточнее скалы Дивы в море выступает мыс Ай-Панда. С некоторыми из скал связаны мифические предания и легенды.
курорты крыма

Курорт Крыма — Симеиз, легенды и истории

Легенда о скалах Дива, Монах и Кошка повествует о беспощадном и жестоком воине, которого стали мучить видения жертв, взывая к возмездию. Злодей решил искупить вину перед своими жертвами, поселился в скале и стал отшельником. Шли годы , отшельник стал забывать свое прошлое, стал считать, что никаких преступлений не совершал, никакого раскаяния перед людьми не испытывал.

Дьявол и злой дух не смогли смириться с тем, что отшельник был такой как они- алчный, жестокий, грабитель и убийца, а стал праведником. Решили они его искусить, превратившись в кошку и девушку. Кошка прижилась у отшельника, но стала ненавистной ему, мурлыча свои песни, которые рисовали в воображении монаха человеческие радости: любовь, ласку, тепло семейного очага. В ожесточенном сердце старца не было места для этого, и он вышвырнул кошку.

Девушку старец выловил сетью в море, красавица соблазнила его. Проснулось в отшельнике прошлое, захватил его дух утехи. Возрадовались злые силы, что заставили старца показать свою истинную душу. «Но не стерпели добрые силы мира надругательства над тем, что свято для рода человеческого: над семейным очагом и чистой любовью. Не могли больше стерпеть обмана, который сеял отшельник. И в наказание превратили всех трех в камень… И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.»

Гора Кошка напоминает кошку, готовящуюся к прыжку. Скала Дива похожа на человеческую фигуру, стремящуюся в море. Монах напоминал человеческую фигуру в длинном одеянии с капюшоном на голове. Зимой 1931 года во время сильного шторма верхняя часть скалы была разрушена прибоем, теперь остались лишь обломки. Излюбленное место дайверов- из-за прозрачности воды, на дне можно увидеть мельчайшие предметы.

Пляжи курортного поселка Симеиз

Морской пляж курорта на большую глубину состоит из гальки, в сильные штормы вода здесь чиста и прозрачна. Скала Дива закрывает пляж с запада, являясь природной преградой для волн, образуя бухту для купания. Прокат шезлонгов, зонтов на пляже развит, кафе, рестораны на набережной, здесь есть все для Вашего беззаботного отдыха Любой каприз осуществим за Ваши деньги. Для «любителей ровного загара» за горой «Панеа» находится «коралловый пляж», а за ним, прямо посредине горы «Кошка» — нудистский.
курорты крыма описание

скалистый пляж Симеиза

Симеиз как город основан в 1828 году, в 1929 г. – отнесен к категории поселков городского типа. Его застройка велась по индивидуальным проектам, которые разработал архитектор Н.И.Краснов, автор проекта Ливадийского дворца и дворца “Дюльбер”.

К Симеизскому поселковому совету относятся поселки Симеиз, Кацивели, Понизовка, Парковое, Береговое, Голубой Залив и село Оползневое. Все они отнесены к категории курортных поселков.

Гордость и украшение Симеиза — его парки. Время закладки парка относится к 1930-1935 годам. В парке имеется до 70 видов и форм деревьев и кустарников. Отдыхая от городской суеты , можно прогуляться аллеями парка, здесь можно увидеть кипарисы, можжевельник, интересны лавровишня лекарственная и дуб каменный, сформированные в виде громадных шаров, сосны, кедры, олеандр, софору.

Уникальные климатические условия Симеиза — способствовали появлению на территории поселка астрономической обсерватории. В начале двадцатого столетия она была основана на горе Кошка братьями Мальцовыми. В 1925-26 гг. здесь был установлен крупнейший в СССР телескоп-рефлектор с диаметром зеркала в один метр. С его помощью было проведено открытие академиком Г. А. Шайном — явление вращения звезд, Симеизские астрономы открыли более 130 небесных тел. Одна из открытых планет носит имя «Симеиз». Сегодня есть возможность посетить обсерваторию, экскурсия включает в себя осмотр астрономического оборудования, наблюдение космических объектов в телескоп, знакомство со «звездной картой» неба.

Рядом с поселком Симеиз расположен первый в Крыму аквапарк

Между поселками Симеиз и Кацивели на запад от горы Кошка в урочище Голубой залив с 2001 года действует большой аквапарк с множеством горок, бассейнов, фонтанов и аттракционов. Это первый аквапарк В Крымуи единственный работающий на морской воде. Отдыхающие обычно проводят весь день – для отдыха, питания и развлечений есть все необходимое. Аквапарк спроектирован в стиле сказочного средневековья с красным кирпичом и остроконечными башнями, с ухоженными газонами и клумбами.

Море, солнце и люди в Крыму одинаковы, разнообразна природа, ландшафт и рельеф.
вид на скалы и море, отдых в Симеизе

Крым Симеиз на берегу моря

Скала Дива в Симеизе

горные тропы поселок Симеиз

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт

Отзывы туристов о куротном поселке Симеиз