Алушта самая самая…

Нет ничего прекраснее Алуштинской долины!

Шарль Жильбер Ромм. «Путешествие в Крым в 1786 году»

Кто хоть раз побывал в Алуште – никогда уже не забудет ее неброскую прелесть. А кто хоть раз попытался проникнуть в ее тайны, недоступные равнодушному или предвзятому взору, тот уж будет стремиться попасть сюда снова и снова.
вид на Алушту с моря

Даже удивительно, сколь часто к маленькой Алуште применимо определение «самая-самая!»

Алушта Крым, расположена в самой обширной, самой просторной долине Южнобережья. Здесь Главная гряда Крымских гор, которая тянется вдоль побережья от Балаклавы до Феодосии, то заглядывая в самок море, то слегка отступая от него, отходит от берега более чем на 13 километров. Горы оставили людям достаточно пространства, чтобы хватало места для всего – для постройки селений, возделывания садов и виноградников, закладки розовых и лавандовых плантаций, лежащих у края горных лесов. Горы в окрестностях Алушты достигают максимума своей высоты – на территории Алуштинского региона, в западной части массива Бауган находится вершина Роман-Кош, высота ее – 1545 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка Главной гряды, а, следовательно, всего Крыма. К северо-востоку от Бабугана (название переводится как Отец гор) находится знаменитый Чатыр-Даг, Палат-гора, Трапезус (стол-гора)- действительно, своими очертаниями напоминающая огромную палатку, а ровной линией вершины — стол. Справа и слева от Чатыр-Дага, через два горных перевала – Кебит-богаз и Ангар-богаз – в долину каждый вечер проникают свежие воздушные потоки, несущие к побережью волнующие запахи леса.

Горы и леса дарят Алуштинской долине прекрасную воду в количестве, достаточном для питья, полива и иных нужд. В 1972 году близ Алушты было построено самое большое на побережье водохранилище – Изобильненское, которое снабжает город водой отличного качества. Ее можно пить прямо из-под крана. В ущелье, между Чатыр-Дагом и следующим за ним Бабуганом, в долине речки Савлух-Су находится Косьмо-Дамиановский монастырь с самой целебной серебряной водой в источнике. «Савлух-Су» так и переводится: «здоровая вода»!
алушта фото крым

Далее на северо-восток лежит самая обширная по площади из крымских яйл – Караби-яйла (макситальная высота -1254м). Караби (Черный паук) – царство карстовых форм рельефа (254 карстовые полости и несколько тысяч карстовых воронок. Рельеф Караби людям с фантазией напоминает лунные ландшафты. Это самая малоизученная и таинственная часть горной гряды, окаймляющей Алуштинскую долину.

Алушта – это самые впечатляющие открытия, которые ожидают путешественников и исследователей.

Например, это никогда не пересыхающий водопад Джур-Джур, летящие каскады воды привлекают туристов в таинственное ущелье Хапхал.Алуштинская долина и ее водные ресурсы – перспективная тема научных разработок в области гидрогеологии. Не случайно еще в конце Х1Х века в окрестностях Алушты поселился гидрогеолог с мировым именем – академик Н.А. Головкинский. Во время одной из своих экспедиций он нашел на склоне балки Сотера, на берегу ручья, останки мамонта. Это было самым первым свидетельством присутствия древних животных на Южном берегу, а ручеек с тех пор называется Мамонтовым.

С легкой руки академика Головкинского в юго-западной части Алушты, под горой Кастель, возникло целое поселение ученых, впоследствии получившее название «Профессорский уголок». Среди ученых мужей, обитавших в Профессорском уголке, особо хочется выделить даму – самую первую в России – получившую степень доктора медицинских наук – Надежду Прокофьевну Суслову. Эта удивительная женщина в возрасте 24-х лет блестяще защитила докторскую диссертацию в Цюрихе, куда съехались мировые светила и просто любопытствующие – посмотреть, как будет защищаться «русский вундеркинд».

Сама гора Кастель, близ которой образовалось самое представительное научное поселение в Крыму – Профессорский уголок – один из«несостоявшихся вулканов» — интрузивных массивов (магматических диапиров), которых на южнобережном склоне западной части Алуштинской долины больше, чем в любой другой горной долине Крыма. В современном рельефе они выглядят как куполовидные холмы. Именно такого происхождения знаменитый горный массив Аю-Даг (Медведь-гора), а так же массивы Плака, Шарха, Урага, Сераус, Чамны-Бурун, которые придают особый ни с чем несравнимый вид юго-западному ландшафту алуштинского горного амфитеатра.

Даже солнце в Алуште светит ярче и дольше, чем в столице курортной жизни – Ялте!

Продолжительность солнечного сияния – 2321 час (в Ялте –2250)

Может быть, именно этот природный фактор позволил нашим наблюдательным предкам назвать долину и поселение соответствующим образом: Алушта в итальянских средневековых источниках упоминается как Лустра, Лустиа, Луста, а в древних скандинавских наречиях значение этих слов – «свет», «сияние» (можно сравнить со знакомым словом «люстра»). Хотя чаще топоним «Алушта» трактуется как «Ольховая», или « долина в устье рек» — Сал-Уста.

Дорога в Алушту со стороны Симферополя, ставшая такой привычной, будто существовала всегда, – самый первый опыт прокладки искусственного насыпного высокогорного шоссе в истории дорожного строительства в Российской империи. В 1824 году началось, а в 1826 году завершилось строительство первого участка шоссе, которое впоследствии опоясало весь Южный берег, сделав его доступным для многочисленных путешественников и искателей приключений, а также – для людей, стремящихся поправить свое здоровье на местных курортах. Дорога строилась силами батальонов Козловского и Нашембургского пехотных полков под командованием подполковника Шипилова, в царствование императора Николая 1, при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове. Благодаря последнему, в ноябре 1842 года в Алуште появилась новая православная церковь, освященная во имя Феодора Стратилата в присутствии самого Воронцова. Проект был выполнен одним из самых именитых архитекторов Тавриды – Торричелли – с учетом архитектурных предпочтений самого Воронцова. С тех пор изящный, в английском вкусе, храм стал настоящим украшением Алушты.

В Алуште, на даче «Голубка» (сейчас там расположена городская библиотека), произошла самая первая встреча будущего императора Николая II с его невестой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии – Александрой Федоровной). Это случилось в 1894 году. А уже в 1902-м император своим указом дарует деревне Алушта статус города, отказав в подобной чести Алупке. Интересно, что это же здание выбрал для отдыха, направляясь на Ялтинскую конференцию в феврале 1945 года, «отец народов» — И.В. Сталин.

Несмотря на некоторые «пробелы» в сервисе, курорты Алушты можно считать самыми комфортными на всем побережье, благодаря уникальному климату. Климат здесь субсредиземноморский, местами – сухой субтропический, гораздо менее влажный, чем на кавказском побережье Черного моря, поэтому жара здесь переносится намного легче. Морозных дней зимой — не более 30-35 в году, это – в горах, а на побережье и того меньше. Самый холодный месяц – февраль, средняя температура июля (самого теплого месяца) + 23,3 *

Особенно жарко бывает с середины июня до начала сентября. Купальный сезон в среднем продолжается 130 дней — с 7 июня по 15 октября.

Уникальное сочетание погодных и геологических факторов позволяет выращивать здесь самый полезный виноград. Благодаря большому содержанию соединений железа в почве, растущий в долине виноград, накапливая железо, стал отличным лекарством против железодефицитной анемии, которую в старину именовали «малокровием». Лечиться виноградом в Алушту ехали специально, с середины августа по начало ноября. Съедать надо было не менее 4-х фунтов (около 2 кг) винограда в день Отличным лекарством от многих болезней было также прекрасное вино, изготавливаемое в местных винных подвалах. В 1830 году было создано одно из первых винодельческих хозяйств в Крыму, которое сегодня известно как Винсовхоз-завод «Алушта». С 1889 года предприятие принадлежало торговому дому Токмакова-Молоткова. Энергичные хозяева расширили производство вин, завезли из Франции, Германии, Испании новые сорта винограда, благодаря чему алуштинские вина удалось довести до самых высоких кондиций, самого высокого качества. Портвейн, мадера, мускаты розовый и белый, токайские вина, здесь производимые, неоднократно награждались серебренными и золотыми медалями на многочисленных выставках. И сейчас «Алушта» продолжает поставлять на рынок высококонкурентные вина. Эти солнечные напитки так же ароматны, как горный воздух Алушты.

И, наконец, только в окрестностях Алушты можно за 2-3 месяца съемочного периода воссоздать на экране любой уголок мира, любое время года.

В Алуштинском районе снималось самые разнообразные киноленты, художественные и документальные, видовые и игровые, серьезные и смешные. Это известные и подзабытые уже слегка «Бемби», «Текумзе», «Корабли штурмуют бастионы», «Белый взрыв», «Дети солнца», «Пассажир с «Экватора», «Сердца трех», «Приключения королевского стрелка Шарпа», В окрестностях древнего укрепления Фуна, близ горы Демереджи, в 70-80 –е годы существовал настоящий городок кинодекораций, весьма востребованный у отечественных и зарубежных кинематографистов, а местные жители частенько снимались в массовках.
крепость алустон

В последние годы в Алуште и окрестностях были сняты эпизоды фильмов: «Бездельники», «Ундина», «Девятая рота», «Мужская компания», «Королева бензоколонки-2», выпуск теле проекта «Все для тебя»; одна из серий фильма Никиты Михалкова «Русские без России» (о судьбе писателя И.С. Шмелева, жившего в Алуште в годы Гражданской войны).

В Алуште происходит действие фильма уроженки Крыма Оксаны Байрак «Тебе, настоящему» (мелодрама с главными героями в исполнении Дмитрия Харатьяна и Ольги Кабо).

Событием 2007 года стал показ многосерийного телевизионного фильма «Ангел-хранитель», действие которого также разворачивается на фоне узнаваемых алуштинских достопримечательностей. Чаще всего из числа фильмов, снятых в Алуште, припоминают «Спортлото-82» и, конечно, знаменитую «Кавказскую пленницу» режиссера Леонида Гайдая, одну из самых смешных и любимых комедий нескольких поколений. Практически в центре города можно увидеть лестницу, по которой спускалась «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица», рядом — ворота дачи товарища Саахова («…баранов – в стойло, холодильник — в дом!»), дом прокурора, вход в психбольницу (лестница Алуштинского ЗАГСа), древнюю башню, треугольной павильончик у автовокзала, где Шурик «изучает» тосты, а вот летней эстрады, где Трус, Балбес и Бывалый организовали школу танцев, уже нет.

Можно продолжить список «самого-самого», что есть в Алуште и ее окрестностях

Но лучше все это увидеть своими глазами, и тогда небольшой городок у моря с большой и интересной историей, несомненно, оставит в душе каждого самые приятные впечатления.

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт