Курорт Алушта. Достопримечательности Алушты

Алушта – одно из восхитительнейших мест Крыма.

Адам Мицкевич

Алушта находится в 45 км от столицы полуострова и является первым городом-курортом, который встречается на нашем пути, если мы следуем из Симферополя в Ялту.

Алуштинская долина самая просторная на ЮБК. Ее земли протянулись вдоль побережья на 80 км от горы Аю-Даг на западе до села Приветное на востоке. Сам город расположен в широкой котловине, окруженной со всех сторон такими горными массивами как: Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг иДемерджи.

Алушта – город довольно старый. Ему около 1,5 тысячи лет. Еще VI в. н.э. в долине византийский император Юстиниан I начал строительство крепости Алустон. В течение столетий Алушта не раз меняла свое название, но все они были однозвучными: Слуста, Луста, Луска, Лустра, Алустон, Шалуста… Вот только по поводу трактовки топонима единого мнения нет. Чаще всего слово «алустон» переводят как «неумытая», «сквозняк» или «ольховая». По берегам окрестных рек и сегодня действительно много ольховых зарослей.

отель в Алуште

После присоединения Крыма к России Алушта долгое время оставалась центром волости. Знаменательное событие в истории города, которое, по сути, стало предпосылкой возникновения города как курорта, произошло в 1894 г. 10 октября на даче генерала Голубова «Голубке» состоялась встреча цесаревича Николая Александровича с принцессой Алисой Гессенской, которая вскоре стала его женой, в православии Александрой Федоровной. В 1902 г. Алуште присвоили статус города.

Алуштинская долина постоянно привлекала путешественников, деятелей науки, культуры, писателей. Здесь побывали А.С. Грибоедов и Адам Мицкевич, А.И. Куприн и В.А. Жуковский, художник И. Шишкин и многие другие.
Профессорский уголок Алушты

В те времена Алушта обладала одним важным достоинством, которое и сыграло решающую роль в судьбе города. Дело все в том, что отдых здесь обходился гораздо дешевле, чем в любом другом месте Южнобережья. К тому же, одной из главных особенностей Алуштинского курорта, как и в прежние времена, так и сейчас, является необыкновенно чистый воздух. Еще лейб-медик Александра II и Александра III – Е.С. Боткин отмечал, «что Алушта здоровее Ялты».

Исключительность здешнего воздуха создают своего рода, так называемые коридоры – перевалы, которые позволяют свободно циркулировать воздушным массам в долине. Полезным и целебным воздух делает и то обстоятельство, что Алушта – это один из самых зеленых городов нашего полуострова. Город, в буквальном смысле этого слова, утопает в зелени парков и небольших скверов. В летние время в них особенно людно, т.к. курортники, спасаясь от палящего солнца в обеденное время, покидают пляжи и ищут спасительную прохладу в тени деревьев.

В Алуште находится и самая длинная в Крыму ( 7 км) набережная.

Но, не смотря на то, что пляжи в Алуште, пожалуй, лучшие на Южном берегу Крыма, гости города проводят около моря не все свободное от отдыха свое время. В Алуште есть и на что посмотреть.Для любителей истории – это памятники археологии: остатки средневековых укреплений Алустон и Фуна, а так же памятники, оставленные более ранними народами, обитавшими в здешних местах – таврами, готами и аланами. Много в Алуште и уникальных памятников природы и геологии: знаменитая Долина Привидений, урочище долиныСотеры, в которой растут каменные грибы, водопады Джур-Джур и Головкинского. В самом городе работает несколько интересных музеев: историко-краеведческий, музей природы со своим дендрозоопарком, Литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева–Ценского, Дом-музей академика архитектуры А.Н. Бекетова и музей писателя И.С. Шмелева.

Алушта – город небольшой, с населением в 34 тыс. человек, который по своей популярности уступает на Южном берегу, пожалуй, только Ялте. Многие курортники приезжают именно в этот город, устав от городской суеты. На сегодняшний день Алушта остается тихим и спокойным городком, жизнь в котором протекает размеренно, что также является немаловажным фактором для привлечения сюда отдыхающих. Многих привлекает и климат Алушты. В летнее время здесь не так душно, как в переполненной, «знойной» Ялте, а зимы, практически, нет. Поэтому отдыхать здесь можно круглогодично. Многие санатории и здравницы города принимают гостей на курорт в любое время года. Это санаторий «Золотой колос», «Ветеран», пансионат «Киев». Путевки в межсезоньеотносительно недорогие, и многие приезжают в это время для того чтобы поправить свое здоровье. Лечат здесь заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы. Врачи рекомендуют для лечения периоды с апреля по июнь и с сентября по ноябрь – в это время климатическое воздействие на организм особенно эффективно.

В летний период в Алуште к Вашим услугам

работает более 15 санаториев, около 30 пансионатов, свыше 40 баз отдыха, детские лагеря, мини-гостиницы. Купальный сезон длится с конца мая по октябрь. Здравницы курорта – на любой вкус и финансовые возможности – от комфортабельных до скромных, которые доступны людям среднего достатка. Самый «курортный район» города –Профессорский Уголок. Именно здесь сосредоточена основная часть алуштинских здравниц. В городе есть центры отдыха и европейского класса, в которых уровень сервиса соответствует самым высоким требованиям: пансионат в Парковой зоне Алушты, пансионат Лазурный, отель VIP отель в Профессорском уголке Предпочитающие уединенность и уют частного сектора, воспользуются предложениями от небольших пансионатов и частных домовладенийАлушта – это один из крупнейших туристическо-экскурсионных центров Крыма. Для любителей острых ощущений на восточных пляжах Алушты ежегодно проходят соревнования по скоростному спуску на велосипедах, маунтин-байку. Неподалёку располагается прекрасная трасса для супермотокросса, на которой проходит чемпионат Украины. Каждую весну здесь собираются те, кто любят риск и скорость. Можно подняться на вершины гор, совершив экскурсию на джипе или верхом на лошади. Экскурсии предлагают и многочисленные организаторы, у которых можно приобрести билеты в любую точку Крыма. К морской пристани швартуются прогулочные катера и разнообразные яхты. Дайвинг-центры предложат Вам и подводные погружения.

Алушта – это не только широко известный курорт, но и один из центров виноградарства и виноделия на Южном берегу Крыма, где выращивают прекрасные столовые и технические сорта винограда. Совхозы-заводы Таврида, Алушта, Малореченское, Приветное, входящие в знаменитое объединение “Массандра”, славятся своими марочными винами. Такими, как знаменитое красное столовое вино Алушта, лёгкое “Каберне” или легендарное Седьмое небо князя Голицына. Для истинных ценителей крымского вина существуют историко-винодельческие туры.

В Профессорском уголке расположен Аквапарк Миндальная роща с многочисленными горками. Есть в Алуште всевозможные игровые центры. Самый крупный и современный – боулинг-клуб «Кастель». На центральной набережной города работают бары, кафе, различные аттракционы, крупнейший на ЮБК аквариум, ресторан «Пекин».

Красивейшие горы алуштинской долины, теплое, ласковое море и отличные пляжи на побережье не оставят Вас равнодушными. Алушта – курорт, что надо!

Еще информацию о Крыме Вы можете прочитать в этом разделе

    Все права на даную информацию принадлежат сайту Travels-ua.com. Копирование возможно только при наличии обратной ссылки на сайт